Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

Читайте также:
  1. I ФИГУРА ЕЕ ОСОБЫЕ ПРАВИЛА И МОДУСЫ
  2. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  3. Анализ валового дохода торгового предприятия.
  4. Анализ использования технологического оборудования.
  5. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия.
  6. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.
  7. Аналитическое программирование оборудования с ЧПУ: методы, примеры.
  8. Безопасность оборудования и производственные процессы
  9. Виды повреждений электрооборудования
  10. Виды подъемно-транспортного оборудования

Холодильные витрины

 

Холодильные витрины применяют для демонстрации, хранения и продажи товаров при одном из трех принятых температурных режимах. Витрины холодильные, установленные на рабочем месте продавца, выполняют роль оборудования для демонстрации и хранения товаров. Если холодильные витрины установлены в торговом зале магазина самообслуживания, то они используются не только для хранения и демонстрации товаров, поэтому они должны быть открытыми и обеспечивать покупателям доступ к товарам для самостоятельного их выбора.

Холодильные витрины, так же как и шкафы, классифицируют по отдельным признакам.

По конструктивному исполнению выделяют следующие виды витрин:

• закрытые, устанавливаемые на рабочем месте продавца;

• открытые, отдельно стоящие в торговом зале;

• открытые, монтируемые в линии выкладки, демонстрации и продажи товаров.

По количеству ярусов для выкладки товаров:

• одноярусные;

• многоярусные.

По способу установки:

• островные (доступ со всех сторон);

• пристенные (доступ с одной стороны);

По способу охлаждения:

• с естественной циркуляцией охлажденного воздуха,

• с принудительной циркуляцией охлажденного воздуха.

По размеру:

• узкие (88-94 см);

• широкие (около 120 см – с большой экспозиционной поверхностью).

По месторасположению холодильного агрегата:

• со встроенным холодильным агрегатом;

• с отдельно монтируемым холодильным агрегатом,

• с подключением к централизованной системе хладоснабжения.

Наибольшей популярностью из всех видов холодильного оборудования в России пользуются витрины. Они являются единственным видом оборудования, которое обеспечивает одновременно и кратковременное хранение и демонстрацию товара. Заводы-изготовители разрабатывают и выпускают огромную гамму холодильных витрин, различающихся площадью выкладки и температурой в охлаждаемом объеме.

Первый параметр зависит от длины витрины, ее ширины, наличия дополнительных полок. Согласно второму параметру витрины подразделяются на среднетемпературные и низкотемпературные. Все остальные параметры, указываемые иногда в прайс-листах фирм-продавцов, больше относятся к внешнему оформлению (дизайну) данной торговой марки.

Витрины, как правило, функционируют по принципу естественной циркуляции охлажденного воздуха. "Слой" холода (воздушный поток) в лежит на уровне испарителя или чуть ниже, т е. выше на 10-20 см от поверхности лотков для выкладки продуктов.

 

 

Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

• высокое качество монтажа,

• квалифицированное техническое обслуживание;

• выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

В период между техническим обслуживанием и ремонтами персонал торгового предприятия должен осуществлять:

• контроль за состоянием изделия, правильной его за грузкой и установкой щитков, системой отвода конденсата



• визуальный осмотр машинного отделения, при котором проверяется герметичность трубопроводов (появление следов масла в разъемных соединениях указывает на утечку хладагента),

• ежедневную чистку и пропитку изделия после окончания работы,

• удаление снеговой "шубы" (слоя инея толщиной более 3 мм);

• визуальный контроль за температурой в охлаждаемом объеме по термометру.

От качества выполнения персоналом этих обязанностей в значительной мере зависит надежность работы оборудования и снижение затрат на его эксплуатацию.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухом, наиболее холодном месте помещения. Для нормальной и экономичной работы холодильное оборудование следует устанавливать в местах, не подверженных прямому действию солнечных лучей, и как можно дальше, но не менее 2 м от отопительных приборов и других источников тепла. Не рекомендуется открывать дверцы в сторону по тока теплого воздуха.

При размещении оборудования необходимо, чтобы к конденсатору агрегата обеспечивался свободный доступ воздуха, поэтому он должен быть установлен на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Оборудование со встроенным агрегатом также должно иметь свободный доступ воздуха к решеткам машинного отделения.

Оборудование необходимо содержать в чистоте. Наружную его часть следует периодически протирать слегка влажной фланелью и вытирать насухо. Внутренние стенки каждую неделю необходимо промывать с мылом, затем ополаскивать чистой водой и насухо вытирать.

В целях достижения минимальных потерь холода раздвижные створки витрин и прилавков, двери холодильных шкафов и камер рекомендуется открывать только в случае надобности и на короткий срок.

В витринах, шкафах продукты укладывают с зазором, чтобы расстояние до стекол или стенок было не менее 40 мм. Несоблюдение этого требования отрицательно влияет на температурный режим.

Чем ниже температура окружающего агрегат воздуха, тем ниже давление конденсации и, следовательно, выше холодопроизводительность установки и экономичнее ее работа. Предельно допустимая температура воздуха, окружающего холодильную машину, – 32-35°С, для южных ионов – 38-40°С. При более высокой температуре воздуха давление конденсации достигает установленного верхнего предела и моноконтроллер автоматически выключает агрегат.

Помещения, в которых устанавливают сборные камеры, должны быть просторными и иметь высоту не менее 2,3 м. При установке камер на верхних этажах следует проверить прочность междуэтажных перекрытий, так как при полной их загрузке оказывается значительное давление.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Холодильные лари | Торговое измерительное оборудование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 339; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.