Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особенности культурной политики во Франции и Италии

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Адаптация организаций в межкультурной среде

Для Франции характерна европейская модель культурной политики. Определяющим фактором культурной политики во Франции, начиная с XVI века и до сегодняшнего дня, является ведущая роль государства в развитии культуры и искусства и в создании соответствующих административных и финансовых структур – от Секретариата по делам изящных искусств, возникшего в XIX веке, до Министерства культуры, учрежденного в 1959 году. По данным Европейского Совета и экспертным оценкам 2005 г. государственные культурные учреждения получают во Франции из бюджета государства 100% финансирование, что составляет 80% бюджета на культуру вообще. Другими словами, финансируются под ключ все государственные учреждения культуры, и еще остается 20% бюджета, которые могут распределяться на конкурсной основе среди негосударственных организаций и проектов. Такое положение дел объективно характеризует Францию как государство, которое считает культуру своим национальным достоянием и берет на себя ответственность за ее дальнейшее развитие. Франция, как демократичное рыночное государство, поддерживает инициативность граждан по созданию новых культурных организаций и проектов. Именно им были адресованы 20% средств, которые оставались в казне от финансирования государственных культурных учреждений.

Первым министром культуры Франции был Андре Мальро. Он сформулировал основные приоритеты культурной политики, которых в основном придерживались все его последователи: защита культурного наследия, развитие современного искусства, образование в сфере культуры, регулирование рынка культурных индустрий и децентрализация культурных институтов, т.е. передача власти и ресурсов от центра к регионам под общим административным руководством государства. Мальро планировал создание культурных центров (Maisons de la Culture) в каждом из 96 департаментов Франции. Их целью должно было стать широкое распространение культурных инициатив. Однако в результате такие центры открылись лишь в 9 французских городах. В рамках политики децентрализации к 1969 году были открыты 3 региональных комитета по делам культуры.

Следующий министр культуры, Жак Дюмель, провел ряд междисциплинарных и административных реформ, целью которых была интеграция культуры и общества. В частности, он ввел процедуры заключения партнерских договоров между государством и культурными институтами (телевидение, кинематограф, театр). Был также создан Фонд культурных проектов (Fonds d’intervention culturel), призванный финансировать инновационные партнерства учреждений культуры с учреждениями других ведомств.

Последующие министры продолжали политическую линию своих предшественников, но и вносили свои изменения. Например, в 1974 году Мишель Гай поставил во главу угла политику поддержки молодых художников и современного искусства и подписал первую серию договоров по развитию культуры (сhartes сulturelles) с муниципалитетами и региональными администрациями.

В 1977 году в Париже был открыт Центр Жоржа Помпиду, а 1980 год был объявлен во Франции «Годом национального культурного наследия».

В этот период Министерство культуры Франции начало движение в сторону модернизации культуры и ее интеграции в жизнь современного общества. Основные меры включали: увеличение объема финансирования культуры; расширение сфер деятельности министерства; признание новых художественных форм; интеграцию культуры в экономическую сферу; развитие аудио-визуальных коммуникаций. Министерство пользовалось неизменной поддержкой президента, который одобрил строительство серии крупных культурных объектов (Оперный дом «Бастилия», Национальная библиотека, «Arche de la Défense» и др.). В 1982 году бюджет министерства культуры удвоился и постепенно достиг уровня 1% от общего государственного бюджета, увеличившись с 2.6 млрд. франков в 1981 году до 13,8 млрд. франков в 1993 году. Была создана широкая сеть региональных комитетов по делам культуры, открыты крупнейшие образовательные центры: две консерватории (в Париже и Лионе), Школа Лувра (École du Louvre), Национальная Школа культурного наследия (École nationale du patrimoine). За 12 лет в сфере культуры было создано дополнительно более 8000 рабочих мест. Была проведена реформа художественного образования в школах, введены новые дисциплины (театр, кинематограф, история искусства), а также внеклассные занятия и инициативы (детские художественные проекты, посещение школьниками кино и театров и т.п.).



В результате экономических перемен и развития культурной деятельности, Министерство культуры стало уделять больше внимания культурным индустриям (книги, грамзапись, кинематограф, аудио-визуальная продукция и т.д.) с целью регулирования этого рынка (регулирование цен на книги, выделение квот радиовещания для франкофонной музыки и др.).

Инициативы Катрин Таска, министра культуры Франции в правительстве Лионеля Жоспена, в основном были связаны с вопросами культурного разнообразия, доступа к художественному и культурному образованию и децентрализации. Предпринятые Таска меры включали создание механизмов партнерства центральных, местных и региональных властей; поддержку крупнейших институтов культуры в Париже и регионах; увеличение доступа граждан к культурному наследию посредством общедоступного образования. В области аудио-визуальных искусств министерство Таска стремилось усилить регулирующую функцию государства с целью повышения качества французской аудио- и кино-продукции, без ущерба для частной инициативы. За последние 40 лет региональные и местные власти также увеличили финансирование культуры. Во Франции муниципалитетам принадлежат определенные объекты культурной инфраструктуры – музеи, театры, библиотеки и музыкальные школы, – которые финансируются из муниципальных бюджетов. Некоторые муниципалитеты сегодня разрабатывают собственную культурную политику и активно используют культурные ресурсы для целей развития.

В последнее время бюджет на культуру стал уменьшаться. В связи с этим, используя опыт других развитых стран, где основными формами финансирования культуры давно стали спонсорство и корпоративная филантропия и во Франции стали по-новому для своих традиций рассматривать взаимоотношения культуры и бизнеса. Продолжая данную линию в 2003 г. Франция приняла закон «О меценатстве». Это уникальный закон, который дает возможность привлекать к культуре новые финансовые средства и в то же самое время не ограничивает свободу творчества. Согласно закону, все, кто вкладывает средства в культуру, получают уникальные налоговые льготы. По мнению специалистов агентства «Admical» во Франции сложилась очень благоприятная обстановка для сотрудничества культуры и бизнеса. Можно добавить, не только корпоративного сотрудничества, но и индивидуальной филантропии. Это обусловлено тем, что налоговые льготы распространяются как на юридические лица, так и на отдельных граждан. Финансовые средства аккумулируются различными фондами, которые затем адресно перераспределяются. Французская статистика весьма красноречива: до 2003 г. в стране было 120 подобных фондов, за два последних года количество фондов увеличилось до 153, что составляет рост более чем на 30%. Особенности французского законодательства таковы, что каждая компания может создать свой фонд в поддержку социальной и культурной сферы. Приведем цитату из аналитической работы, непосредственно касающейся данного вопроса: «Закон от 1 августа 2003 года создал необычайно выгодные условия для корпоративной филантропии. Он позволяет компании вычитать до 60% от суммы взноса в пользу социальной сферы, включая культуру, непосредственно из суммы подоходного налога (а не из налогооблагаемой базы) - в общей сумме до 5% от оборота компании. Размер взноса, превышающий указанную сумму, может так же быть вычтен из налогов в течение пяти последующих лет (для сравнения: прежде суммы пожертвований могли вычитаться только из налогооблагаемой прибыли, с ограничением в 3,25% от оборота)». Французы не остановились на достигнутом и пошли дальше. В декабре 2004 г. был предложен новый законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить сумму, вычитаемую из налогов, до 66 % от суммы пожертвований.

Итак, сегодня французская культура реально имеет многоканальное финансирование. Основные источники этого финансирования следующие:

- министерство культуры и коммуникаций;

- региональные и муниципальные власти;

- государственные и некорпоративные фонды;

- корпоративная филантропия;

- спонсорство;

- собственный доход.

Тип культурной политики в Италии также относится к европейской модели взаимоотношений культуры и государства. Считается, что итальянский подход к сохранению культурного наследия - самый профессиональный. Причем, это касается как собственно национальных памятников, так и тех, что находятся за пределами Италии. Речь идет об активном участии Италии в деятельности ЮНЕСКО. В октябре 2004 года эта уважаемая международная организация официально доверила именно Италии ответственную и почетную должность координатора международных проектов по спасению художественного наследия во время военных действий и стихийных бедствий. В каждом отдельном случае из числа ведущих итальянских архитекторов, инженеров, историков искусства и археологов формируется группа спасения - так называемые голубые каски культуры. Именно этим специалистам принадлежит решающий голос при выборе способов и технологий воскрешения разрушенных шедевров в разных уголках мира.

Однако на сегодняшний день вопрос финансирования культуры сейчас весьма актуален, поскольку напрямую связан с формированием бюджета на предстоящий год. В связи с последними событиями на мировой арене подпитка Министерства культуры в Италии была сокращена на 31%. И это касается как затрат на финансирование отдельных крупных проектов, например, Фонда поддержки современного искусства, так и различных административных расходов. Абсолютным же рекордсменом по урезанию финансирования в первоначальном варианте одобренного правительством бюджета оказался Единый фонд зрелищных мероприятий (FUS). Из средств FUS на протяжении последних 20 лет финансируется кинематограф, музыкальные мероприятия, театр, балет и цирк. Бюджетные ассигнования на «зрелища» планировалось уменьшить более чем на 35% (2005 год - 464 млн. евро, 2006 год - 300 млн. евро). Фактически это ставило под угрозу возможность проведения Венецианского кинофестиваля и грозило самыми неприятными последствиями современному итальянскому кинематографу и драматическому искусству, оперной и симфонической музыке.

Организуемые итальянскими профсоюзами забастовки уже давно воспринимаются как неотъемлемая часть повседневной жизни. На этот раз в результате мощной атаки разгневанных бюджетников под руководством профсоюзов некоторым секторам государственной экономики удалось хотя бы частично вернуть свои позиции. В числе «частично восстановленных в правах» оказалось и Министерство культуры, которое, заметим справедливости ради, и в прежние годы государство финансировало не особенно щедро.

Согласно данным последнего исследования Federculture (Федерация региональных и местных организаций в области культуры, туризма и спорта), в 2004 году итальянское правительство выделило на культуру 0,39% госбюджета, что на 0,11% меньше, чем в среднем по Европе. Для сравнения, во Франции на культуру тратится значительно больше - 1,1% бюджетных средств.

Конечно, прямые государственные инвестиции - это, хотя и главный, но все же не единственный источник финансирования культуры. Весьма существенную материальную подпитку Министерство культуры получает от проведения государственных лотерей. С 1996 г. Министерство финансов обязано ежегодно выделять в пользу Министерства культуры около 150 млн. лотерейных евро. Каждые три года Министерство культуры утверждает список памятников из всех регионов страны и точную сумму, которую лотерейный фонд должен выделить на их восстановление. Так, на период с 2004-го по 2006 год лотерейное финансирование защиты и реставрации национального культурного достояния должно было составить 445 млн. евро. Но по большому счету, лотерейные деньги - это тоже деньги государства. Поэтому новый бюджет-2006 сократил и эти, два года назад утвержденные суммы. В первом полугодии наступившего года лотерея поделилась с культурой 46 млн. евро, вместо запланированных 77 млн. евро.

Кроме лотерейного финансирования существует фонд «8 из 1000». Каждый итальянец обязан ежегодно заполнять налоговую декларацию. В числе прочих податей в ней значится налог «8 из 1000». Это означает, что 8 евро из каждой заработанной 1000 евро гражданин отдает в пользу одного из семи бенефициаров: государство, католическая церковь и еще 5 конфессий, официально действующих на территории Италии. Однако лишь 10% итальянцев отдают «8 из 1000» в пользу государства, которое тратит вырученные средства на помощь эмигрантам, голодающим, пострадавшим в результате стихийных бедствий, или же на содержание и реставрацию памятников культуры. В 2004 году на культуру было израсходовано 20,5 млн. евро налоговых денег. Это приблизительно 13% всех средств, поступивших в государственную казну из фондов «8 из 1000». В исследовании Federculture отмечается, что в последнее время частный капитал и банки тоже стали менее охотно вкладывать в культуру. За 2001 - 2003 годы поддержка меценатов сократилась более чем на 5%, банковская - на 4,4%. В качестве положительной тенденции последних лет стоит отметить весомый вклад многих городских коммун, которые направляли немалые средства из собственных бюджетов на финансирование городских культурных проектов (Флоренция - 4,3% бюджета-2004, Рим - 3,7%, Генуя - 3,2%, Турин - 3,1%). Однако госбюджет-2006, значительно урезавший финансирование региональных и местных бюджетов, неминуемо заставил регионы и муниципалитеты сократить собственные расходы на культуру.

На протяжении последних лет культура в Италии испытывала хронический недостаток финансирования. Но меры нового бюджета переполнили чашу терпения итальянских служителей муз. Больше всех законно возмутились служители Мельпомены. В середине октября состоялась общенациональная забастовка под лозунгом «Закрыться на один день, чтобы не закрыться навсегда». На день вся страна лишилась «зрелищ». Закрылись кинотеатры, театры и концертные залы. Артисты вышли на улицы. Министр культуры Рокко Буттильоне выразил несогласие с сокращением финансирования в возглавляемом им министерстве, пригрозив уйти в отставку. В конце октября забастовка стихийно охватила всю страну и выплеснулась за пределы Италии. Музыканты, артисты, режиссеры театра и кино в знак протеста, кто на один день, кто на 2 недели, отказывались от «хлеба», требуя вернуть народу «зрелища». Вероятно, парламентарии осознали, что отмена Венецианского кинофестиваля или закрытие Ла Скала нанесет непоправимый урон имиджу страны. В результате парламент частично восстановил ресурсы FUS, и теперь финансирование фонда сократилось по сравнению с 2005 годом «всего» на 79 млн. евро (вместо первоначально заявленных 164 млн.). Однако профсоюзы работников культуры восприняли это решение сената как подачку. Они по-прежнему крайне недовольны и полагают, что частичное возвращение ассигнований может стать индульгенцией для тех, кто на самом деле ничуть не обеспокоен судьбой культуры. Буттильоне, министр культуры, вежливо поблагодарив парламентариев за щедрость, отметил, что этих средств явно недостаточно: «Культура не исчерпывается зрелищами. Существуют еще музеи, книги, археологические раскопки».

В Квиринальском дворце на церемонии вручения ежегодных кинематографических премий режиссер Витторио де Сика сказал следующее: «Инвестировать в культуру, верить в культуру - это для нас, итальянцев, необходимо. Если работают наши музеи, кинематограф, театр, филармония - лучше функционирует все итальянское общество, a с ним и экономика». 4 декабря 2006 г. в адрес Чампи в газете Corriere della Sera было напечатано открытое письмо, подписанное мэрами 37 итальянских citta d'arte (исторических городов - центров искусства и культуры). В нем первые лица итальянских cittа d'arte выразили несогласие с финансовым маневром правительства, который «наносит удар по ресурсам культуры». В документе, в частности, сказано: «Несмотря на то, что президент республики в своих выступлениях не перестает напоминать о значении культурного достояния Италии, его, похоже, не всегда слышат». Сами же работники культуры настаивают на том, что необходимо, наконец, перестать воспринимать культуру как статью расходов.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Специфика западноевропейской культуры | Теоретические основы и модели организации социокультурной анимации во Франции

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 475; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.