Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Специфика западноевропейской культуры

Читайте также:
  1. Введение в педагогику физической культуры.
  2. Виды эксперимента в патопсихологии, задачи и специфика экспериментально - психологического исследования.
  3. Водная среда обитания. Специфика адаптации гидробионтов
  4. Вопрос 28. Взаимосвязь моды и массовой культуры.
  5. Вопрос.Функции культуры.
  6. Вопрос.Функции культуры.
  7. Генетический, реконструктивный методы и метод моделирования в исследовании культуры.
  8. Готовые соусы. Специфика сетевого бизнеса.
  9. Гражданская и корпоративная культуры.
  10. Дифференциальная диагностика между шизофренией и органическими поражениями мозга: выбор методов психологического исследования и специфика написания заключения.

План лекции

Лекция 5. Специфика социально-культурного развития стран Западной Европы

Список литературы

  1. Вдовенко Т.В. Социальная работа в сфере досуга в странах Западной Европы. – СПб.: СПбГУП, 1999. – 164 с.
  2. Из опыта работы парков США: Информационно-методический материал. – М.: ВНМЦ НТ и КПР МК СССР, 1990. – С.7
  3. Кинелев В.Г., Миронов В.Б. Образование, воспитание, культура в истории цивилизаций. – М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 1998. – 520 с.
  4. Козлов А.А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы: Сборник научных очерков. – М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 1998. – 224 с.
  5. Циткилов П.Я. История социальной работы: Учеб.пособие для студентов вузов / П.Я. Циткилов. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 448 с.
  6. Чекулаева Е.О. 100 великих праздников / Е.О. Чекулаева – М.: Вече, 2006. – 432 с.

 

Специфика западноевропейской культуры.

Особенности культурной политики во Франции и Италии. Источники финансирования культуры.

Теоретические основы и модели организации социокультурной анимации во Франции.

 

Фактически культура – всеобъемлющее явление. Она проникает во все сферы жизни общества. Этот феномен обнимает все, что создано руками и умом человека, что появилось в процессе эволюции. Язык, бытующие в обществе идеи, поведенческие нормы, традиции, исторический опыт, материальные предметы, которые окружают нас – все это проявления культуры. Включая само общество и государство.

Ученые достаточно давно установили: биологически все народы, населяющие Землю, одинаковы. Нет интеллектуального неравенства, связанного с национальной или даже с расовой принадлежностью. Различия носят исторический характер. Все определяется тем, в какой стране и в какой семье вырос человек, то есть все зависит от социально-культурного развития: от воспитания и образования. (Любопытный пример: в 1938 году французская научная экспедиция обнаружила в Парагвае очень древнее и примитивное племя, которое при виде пришельцев разбежалось, оставив у костра полуторагодовалую девочку. Антропологи подобрали ее, привезли в Париж, и она, по сути родившаяся в каменном веке, выросла настоящей парижанкой, абсолютно адаптированной к европейскому образу жизни, владеющей тремя языками).

Крупнейший мыслитель XX века Эрих Фромм с полным основанием утверждал, что человек – продукт культуры. В книге «Бегство от свободы» (1941 г.) Фромм писал: «Самые прекрасные, как и самые уродливые, наклонности человека не вытекают из фиксированной, биологически обусловленной человеческой природы, а возникают в результате социального процесса формирования личности. Иными словами, общество осуществляет не только функцию подавления, хотя и эту тоже, но и функцию созидания личности. Человеческая натура – страсти человека и тревоги его – это продукт культуры; по сути дела, сам человек – это самое важное достижение тех беспрерывных человеческих усилий, запись которых мы называем историей».

Прежде всего культура это то, что проявляется каждодневно во взаимоотношениях на работе, на улице, в общественном транспорте, дома, в тех или иных контактах с органами власти. И лишь во вторую очередь она в материальных предметах, окружающих человека: зданиях, бытовых предметах, книгах и иных носителях, хранящих накопленные знания, и т.д. Вот почему оказывается, к примеру, что вопрос о совершенстве действующего законодательства менее важен, чем вопрос о том, как исполняется это законодательство.



Каждой цивилизации отвечает своя культура. По сути, именно она является продуктом развития цивилизации. Можно говорить о культуре применительно к человечеству и о культуре отдельных народов. Национальные особенности связаны с культурными отличиями. Именно они определяют повседневную ткань жизни разных народов. А значит, и непохожесть того, как «устроено» будничное существование жителей Китая и, например, Бразилии, жителей Дании и Пакистана.

Культура определяет менталитет народа – систему приоритетов и ценностей. Кроме того, культура воспроизводит саму себя, прежде всего в тех сферах, которые непосредственно связаны с человеческим существованием, повседневной жизнью, и потому является воплощением консерватизма. Именно по этой причине изменение менталитета – трудный и длительный процесс.

Страны Западной Европы уже не первое столетие наиболее успешные в экономике и социальной сфере, принадлежат западноевропейской культуре. К существенным факторам, определяющим ее, следует отнести: а) законопослушность; б) умение граждан нести ответственность за себя; в) уважение к личности (самоуважение – как обратная сторона уважения к личности). На законопослушности зиждется правовое государство. Умение граждан и, соответственно, потребность нести ответственность за себя, равно как и уважение к личности, дополняемое самоуважением, являются фундаментом гражданского общества.

Главная ценность западноевропейской культуры – свобода. Причем речь идет о свободе как внутреннем состоянии. Западноевропейская цивилизация воспитала потребность в особой свободе, не беспредельной, лишенной каких-либо границ (русская вольница), а неразрывно связанной с пониманием связи между собственной свободой и свободой других людей, между свободой и ответственностью за собственные поступки, решения.

Ключевое место в западноевропейской культуре занимает уважение к частной собственности, предполагающее соответствующие гарантии ее защищенности, независимости от власти. Институт частной собственности сформировался в Западной Европе достаточно давно. (К примеру, в Англии – в XIII веке). Но определяющим, как будет показано ниже, является не наличие частной собственности, а ее приоритет по отношению к власти, то есть такое положение, когда любые властные полномочия чиновников не могут обеспечить незаконное изъятие частной собственности без согласия на то собственника. (На ключевое значение приоритета частной собственности по отношению к власти неоднократно указывал в своих работах известный историк, профессор ГУ-ВШЭ Леонид Васильев).

Не менее ключевое значение имеет соотношение государства и человека. Во всех восточных деспотиях и недемократических государствах во все времена и поныне приоритет неизменно отдавался и отдается государству по отношению к человеку. Но именно приоритет человека по отношению к государству обеспечил успешное развитие экономики в странах Западной Европы и Северной Америки, а позднее обеспечил развитие в социальной сфере.

Важно понимать, что демократия в экономически развитых странах, прежде всего, проистекает из культуры граждан – являет собой стиль жизни и стиль мышления подавляющей их части.

Необходимо подчеркнуть значение западноевропейской культуры как универсальной, дающей возможность наиболее полно использовать потенциал общества, каждого из его членов. Адаптация ценностей этой культуры – вовсе не унизительное копирование Запада, а использование открытых в Западной Европе закономерностей, связывающих определенную культуру и успешность модернизации. Говоря о западноевропейской культуре, известный философ Александр Ахиезер в объемном труде «Россия: критика исторического опыта» (1998 г.) отмечал: «Развитие либеральной цивилизации совпадает с формированием первой универсальной культуры человечества, которая оказалась сильнее всех мировых религий по своей массовости, широте и глубине охвата, по своей способности превращаться в основу не только церкви, но и государства. Эта культура носит плюралистический, диалогический характер, позволяя одновременно культивировать и исторически сложившиеся культуры, т. е. сохранять самобытность, разнообразие культур. Она носит динамичный характер, имеет тенденцию опираться на науку


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Комплекс услуг для пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями | Особенности культурной политики во Франции и Италии

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 156; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.367 сек.