Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Комплекс услуг для пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями

Читайте также:
  1. PR в России: становление и развитие. Роль связей с общественностью в современном гражданском обществе и рыночной экономике. Российский рынок PR услуг.
  2. PR управление кризисом и возможностями.
  3. Агропромышленный комплекс Казахстана
  4. Адаптивные комплексы
  5. Балансы мощностей в комплексной форме для различных цепей
  6. Влияние мотивации на выбор форм анимационных услуг
  7. Влияние мутационного процесса, миграции, изоляции, популяционных волн на генетическую конституцию людей.
  8. Возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам, работам, услугам, приобретенным за счет средств гранта
  9. Воздействие на природно-ландшафтные комплексы
  10. Воздействие поражающих факторов взрыва на людей.

При создании спортивно-оздоровительных коммуникаций в некоторых парках особенно тщательно разрабатываются маршруты для инвалидов. Например, для слепых и слабовидящих посетителей создаются маршруты со специально натянутым нейлоновым шнуром, держась за который, посетители могут передвигаться от одной станции к другой. На каждой из таких "станций" находится щит с кратким описанием окружающих достопримечательностей, выполненным с помощью шрифта Брайля (система письма для слепых по выпуклым точкам). Рядом тот же текст воспроизводится обычным крупным шрифтом для слабовидящих.

Что представляет собой опыт знакомства с парками только с помощью органов осязания, обоняния и вкуса? Служащие парков, выступая в роли гидов, общаются с членами своих групп - пожилыми посетителями и инвалидами с помощью тактильной азбуки, языка знаков. Одна из таких программ досуга для людей с заболеваниями органов зрения и слуха включает в себя пикник, после которого участники групп могут ездить верхом или удить рыбу, или присоединяться к экскурсии, которую проводят работники парка. Участники таких программ, как правило, восторженно реагируют на солнечное тепло, запах соснового леса, гладят встречающихся им животных. Специальные маршруты разработаны и для инвалидных колясок.

В одном из парков открыт специальный центр для лиц пожилого возраста. Он включает в себя площадки для активного и пассивного отдыха, конференц-зал, комнаты для кружков, киоски по продаже сувениров, врачебный и процедурный кабинет, кухни и пр.

До открытия этого центра различные объединения пожилых были разбросаны по всему городу, что затрудняло их участие в комплексных целенаправленных мероприятиях на одной базе. Центр предлагает разнообразную программу: обучение основам рисования и живописи, изготовления керамических изделий, оздоровительные мероприятия, уроки самообслуживания, игру в бридж и т.д. Проводятся медицинские обследования. Местная библиотека открыла в центре свой читальный зал, где имеются книги с крупным шрифтом.

Программа центра адресована тем, кто целый день находится в одиночестве, нуждается в постоянном медицинском контроле, не получает правильного питания.

3аслуживает внимание опыт привлечения пенсионеров к работе в парках. Пенсионеры работают садовниками и парковыми служащими неполный рабочий день (4 часа). Качество выполняемой ими работы всегда очень высоко, так как люди этого возраста отличаются добросовестностью. Благодаря этому парки, использующие труд пенсионеров, поднялись по уровню обслуживания на новую высоту по сравнению с парками, традиционно применяющими труд сезонных рабочих.

Использование труда пенсионеров особенно важно в городах с разветвленной системой парков, поскольку в них всегда ощущается нехватка служащих. С другой стороны, предоставление работы в парках пожилым людям помогает решить про6лему занятости в этой возрастной группе.

Объявления о приеме пенсионеров на работу в парки деются в нескольких городских газетах. Желающие работать проходят элементарный медицинский осмотр, после чего в течение трех недель их знакомят с той техникой, которую им придется использовать в работе. В это же время в группе работает психолог, который в ходе совместной подготовительной деятельности выясняет внутригрупповые контакты, что помогает в дальнейшем распределить людей по рабочим местам с учетом их взаимных симпатий. По окончании срока подготовки новые работники делятся на группы по 2-5 человек. Примерно два раза в неделю им помогают служащие для проведения наиболее тяжелых работ.



Группы пожилых людей могут также следить за состоянием памятников и газонов в городе. А пенсионеры, имеющие соответствующие навыки, чинить парковый инвентарь и технику.

Опыт показывает, что среди обслуживающего персонала разных парков возникает своего рода соперничество, которое стимулирует высококачественную работу.

Таким образом, использование труда пенсионеров, с одной стороны, обеспечивает им посильный труд на свежем воздухе и дополнительный заработок, с другой стороны, помогает решить проблему поддержания парков в должном состоянии.

Особую категорию людей, нуждающихся в социальной реабилитации, составляют одинокие люди. Множество одиноких американцев ищет развлекательных мероприятий, где можно завести новые знакомства. В некоторых парках предполагается привлечение к разработке досуговых программ для этой группы самих одиноких людей с учетом их специфических потребностей.

ВЫВОДЫ: В заключении, можно сделать вывод, что США использует различные, достаточно многообразные формы досуга, которые располагают посетителей парков бороться за здоровье и долгую, полноценную, интересную жизнь каждого. Людям любого возраста и социального положения необходим отдых и релаксация, очень важны положительные эмоции, творческие достижения, а также тесные контакты с близкими по интересам людьми, осмысленные занятия тем, что дает радость и удовлетворение. Все эти потребности стараются удовлетворить различные социально-культурные институты, в данном случае парк.

Страны Западной Европы и США разными путями подошли к верной оценке роли досуга в жизнедеятельности личности, а также к необходимости развития сложной, многоуровневой и многосубъективной системы социальных институтов, организаций и других субъектов социально-культурной жизни, ориентированных на организацию досуга. В связи с этим парки США организовывают различные формы досуга, для того, чтобы удовлетворить потребности детей, взрослых, пожилых людей. Очень важно, чтоб человек получал удовольствие от того, как он проводит свое свободное время, ведь эти положительные эмоции и являются залогом успешного будущего нации.

Любой посетитель, придя в парк в США, найдет занятие для себя, только в этом случае можно считать, что парк является полноправным социально-культурным институтом.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Экологическое воспитание посетителей парка в США | Специфика западноевропейской культуры

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 121; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.