Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Экологическое воспитание посетителей парка в США

Читайте также:
  1. Виды споров, связанных с воспитанием детей
  2. Влияние атмосферы семейной жизни на воспитание ребенка.
  3. Вопрос 4. Самовоспитание личности сотрудника органа внутренних дел
  4. Воспитание в целостном педагогическом процессе.
  5. Воспитание девушки.
  6. Воспитание и образование в эпоху Античности
  7. Воспитание как формирование и развитие личности.
  8. Воспитание мальчика. Аталычество.
  9. Воспитание у учащихся политической культуры
  10. Воспитание у учащихся правовой культуры

Эстетическое воспитание в американских парках тесно переплетается с экологическим воспитанием. Этому способствует и архитектура парковых сооружений, и ухоженные зеленые насаждения, и со вкусом выполненные художественное оформление парка, и безукоризненно вежливый обслуживающий персонал. Чистота и порядок в американских парках поддерживается даже в период их наибольшей посещаемости.

Руководство парка США выработало даже своеобразную «философию обслуживания», которая наряду с общими принципами работы парка включает и эстетический аспект.

Проблема эстетического воспитания здесь тесно связана с проблемой охраны окружающей среды. Работники парков активно участвуют в деятельности общественной организации «Прекрасный город». Ежегодно в парках проводится торжественное награждение отдельных лиц, корпораций, государственных предприятий, внесших наибольший вклад в дело охраны окружающей природы.

Особое внимание в экологическом воспитании уделяется детям. Для игровых площадок парков разрабатываются специальные тематические экологические программы. Ежегодно тысячи детей и подростков участвуют в экскурсиях и специальных занятиях, которые проводят опытные натуралисты. Дети помогают парковым служащим поддерживать чистоту, выполняют посильный ремонт парковой ме6ели.

Обслуживающий персонал парков, занимающийся уходом за растениями, отвечает также и за зеленые насаждения в городе. Приводится пример создания специальной комиссии, занимающейся пропагандой экологических знаний на базе городского парка. Благодаря ее деятельности выявлены и взяты под охрану деревья-памятники, которым более 200 лет. Эта комиссия контролирует проекты городской застройки, планируя создание небольших "зеленных островков" в тех или иных кварталах. Особенно большое внимание уделяется тому, чтобы строящиеся новые административные здания гармонировали с окружающим ландшафтом. Квалифицированный обслуживающий персонал парков заключает договоры с муниципалитетами об оказании помощи по уходу за зелеными насаждениями.

Существует и специальная просветительная программа "Посетители парка". Ее целью является напоминание посетителям о той ответственности, которую они несут за сохранность красоты окружающей природы.

Парки устраивают специальные выставки, демонстрирующие возможные варианты оформления дворов. В парках открыты специальные "классы", где можно получить необходимые знания по садоводству и оформлению ландшафта. Кроме того, служащие парка открывают "справочные бюро", отвечающие на вопросы посетителей по уходу за растениями. Часто тех, кто обращается туда с вопросами, приглашают посмотреть, как те или иные операции выполняются квалифицированными садоводами. Соответствующие материалы регулярно помещаются в газетах, им отводятся специальные передачи на радио и телевидении.

Некоторые американские специалисты считают, что парки всегда должны сохранять черты естественного природного объекта. Только в этом случае они будут интересны краеведам, экологам, туристам.

Распространенной формой общения с природой в американских парках являются пикники. По мнению некоторых парковых работников пикник в парке отличается от пикника в лесу тем, что в парках должны быть зооуголки, зверинцы, аттракционы. Замечено, что удовольствие от пикника получает сравнительно небольшая группа посетителей. Поэтому важно предусмотреть наличие разнообразных шоу "вокруг" пикников (например, соревнование 'Кто быстрее съест пирог" или "Кто дальше, бросит подкову"),



а также специально выделенные для обзора природные уголки. Например, "Театр джунглей". Наличие рассредоточенных в пространстве шоу, развлечений повышает пропускную способность парка и уменьшает относительную плотность посетителей в природной зоне (сохраняет природную среду парков). Так, по данным наблюдений, парк, организованный по данному принципу, способен одновременно вместить в различных зонах от 100 до 50OO человек.

Практика создания "живых уголков" в парках наглядно выразилась в распространении зоопарков как составной части тематических парков. Считается, что маленькие "семейные" зоопарки в данном случае не являются конкурентами крупных муниципальных зоопарков. Маленькие зоопарки можно осмотреть за 1,5 часа, не утомляя детей. Их популярность связана с общедоступностью и бесплатностью посещения.

В некоторых парках зоопарки, зооуголки становятся центром всей культурно-познавательной и культурно-рекреационной программы. Например, в летних представлениях, организуемых в зоопарке Сан-Диего (Калифорния:), участвуют животные, известные посетителям по кино телефильмам (например, львица из "Рожденная свободной"). Это делается с целью привлечь в парк посетителей различных возрастов, заинтересовать их в повторном посещении зоопарка. Традиционная программа парка расширена

за счет проведения концертов. Кроме того, организуются популярные лекции об исследованиях, проводимых в зоопарке, рассказывается о дрессировщиках, ветеринарной службе. Показываются животные, являющиеся экзотическими для Америки – верблюд, зебра, слон.

В некоторых парках имеются гигантские аквариумы. На протяжении 5 лет успех и рентабельность Морского аквариума в Майами обеспечивались за счет иностранных туристов. Однако затем руководство парка стало больше внимания уделять рекламе парка внутри страны. На протяжении многих лет в парке функционирует «Театр морских животных», где "выступают" дельфины, морские львы. Есть и такой аттракцион, как кормление акул. Долгое время эти шоу основывались на наблюдении за поведением животных, изучении природы. Теперь, еще используются и элементы цирковых представлений. Организованы также лодочные прогулки

и выход в море на катере.

Большое внимание в американских парках уделяется рекламе их деятельности. Многие парки тратят значительные средства на выпуск брошюр, афиш, рассказывающих об их программах.

Широко используется и видеоаппаратура, рекламирующая аттракционы парка, его зоны отдыха. Эти видеопрограммы демонстрируются в тех местах, где бывает много народа. Рекламе парка служит и организация концертов с участием популярных местных певцов и групп.

"Диснейленд" организует рекламные поездки по крупнейшим городам страны певцов, танцоров, драматических актеров, профессиональных игроков в гольф, чтобы показать, какие развлечения имеются в парке. Успеху и оперативности его рекламы способствует контракт с одной из авиакомпаний. Это позволило в короткий срок провести рекламный тур по 70 городам США, освещающий летние программы и аттракционы. Дополнительной peклaмой является неожиданное сочетание каких-либо аттракционов. Например, на берегу бассейна помещается экран, и купающиеся могут одновременно смотреть какой-нибудь фильм.

Специфические проблемы возникают при создании в США сельских парков. Сам образ жизни в сельской местности формирует досуговые запросы, отличные от городских. Эта специфика не позволяет в чистом виде использовать здесь рекреационные программы, разработанные для городских парков.

Организация парков в сельской местности в большей степени должна учитывать и использовать естественные природные возможности отдыха на свежем воздухе.

Статистика показывает, что наибольшей популярностью парки пользуются в сельских регионах с населением в 50-100 тысяч человек. Кроме того, разные группы сельского населения отдают предпочтение различным зонам отдыха. Так, семьи сельских жителей преимущественно посещают зоны, отведенные для пикников; организованные группы отдают предпочтение спортивным сооружениям; молодежь преимущественно отдыхает на пляжах. В последнее время все чаще парки в сельской местности посещают жители городов и пригородов. Эта тенденция дополнительно стимулирует развитие парковой сети в сельской местности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Театрализации парковых аттракционов, проведение фестивалей | Комплекс услуг для пожилых людей и посетителей с ограниченными возможностями

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 162; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.