Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Читайте также:
  1. II. Положение компании в отрасли и на рынке
  2. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. А) Исходное положение Б) Центрирование конуса С) Автосцепка в сцепленном . состоянии.
  5. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  6. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  7. В индивидуальном развитии человека.
  8. Взаимное положение прямой и плоскости, двух плоскостей
  9. Взаимное положение прямых
  10. Взаимное положение прямых в пространстве

Место человека в системе животного мира.

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Раздел: Билатеральные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые
Инфраотряд: Узконосые
Надсемейство: Человекообразные
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Люди
Вид: Человек разумный
Подвид: Человек разумный разумный

Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens) – единственный живущий вид рода Homo семейства гоминид отряда приматов. От современных человекообразных, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Совокупность человеческих индивидов называют человечеством.

Сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо). Филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens) отделилась от других гоминид 6-7 млн лет назад (в миоцене). Другие представители этой линии (главным образом, австралопитеки и ряд видов рода Homo), до настоящего времени не сохранились.

Появление человека было связано с рядом существенных анатомических и физиологических модификаций, в том числе:

-структурные преобразования мозга

-увеличение мозговой полости и головного мозга

-развитие двуногого передвижения (бипедализм)

-развитие хватательной кисти

-опущение гортани и подъязычной кости

-уменьшение размера клыков

-появление менструального цикла

-редукция большей части волосяного покрова.

Приматы (Primates - князья) - млекопитающие, приспособленные к жизни на деревьях. У них сильно развиты большие полушария головного мозга, хорошо развиты подвижные пятипалые конечности, дифференцированная система зубов, совершенные органы слуха, зрения и осязания. К этому отряду относят полуобезьян (лемуров и долгопятов) и обезьян. Обезьяны представлены большим числом видов (около 140). Они обычно крупнее полуобезьян, часто имеют гривы, хохолки, бакенбарды. Лицо, ладони и подошвы обезьян голые. Их мозг гораздо крупнее, а полушария изрезаны большим количеством борозд, что обусловливает более сложное поведение: у них лучше выражены стадность, мимическая и звуковая сигнализация.

В подотряде обезьян выделяют две секции: широконосые, или американские, обезьяны и узконосые, или обезьяны Старого Света. Человекообразные обезьяны и человек наряду с павианами, мартышками принадлежат к узконосым обезьянам. Из этой секции выделяется надсемейство высших узконосых, или гоминоид, которое, в свою очередь, объединяет два семейства: высших человекообразных обезьян и гоминид. К последнему семейству и относится человек.

Человекообразные обезьяны 20-30 млн. лет назад были широко распространены по всему Старому Свету. В настоящее время они представляют собой угасающую ветвь эволюции приматов. В Азии сохранились два рода гиббонов, обитающих в Индокитае и Индонезии, и орангутаны, ареал которых ограничен островами Калимантан и Суматра. В Африке, в бассейнах рек Конго и Нигер, обитают два вида шимпанзе; к северо-востоку от озера Киву, в Камеруне и Габоне встречается горилла, представленная двумя подвидами - горным и береговым. Объединение человека и человекообразных обезьян в единое надсемейство основывается на большом сходстве между ними.



В 2009 г. группа ученых под руководством Сары Тишкофф из Университета Пенсильвании опубликовала в журнале Science результаты комплексного исследования генетического разнообразия народов Африки. Они установли, что самой древней ветвью, испытавшей наименьшее количество смешиваний, как раньше и предполагалось, является генетический кластер, к которому принадлежат бушмены и другие народы, говорящие на койсанских языках. Скорее всего, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам всего современного человечества.

Ок.74 000 лет назад небольшая популяция (ок. 2 000 человек), пережившая последствия очень мощного вулканического извержения (~20-30 лет зимы), стала предком современных людей в Африке. Можно предположить, что 60 000−40 000 лет назад люди мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40 000 лет), Австралию и Америку (35 000−15 000 лет).

Вместе с тем, эволюцию специфически человеческих способностей, таких как развитое сознание, интеллектуальные способности и язык, проблематично исследовать, поскольку их изменения невозможно прямо отследить по останкам гоминидов и следам их жизнедеятельности, для изучения эволюции данных способностей ученые интегрируют данные различных наук, в том числе физической и культурной антропологии, зоопсихологии, этологии, нейрофизиологии, генетики.

Вопросы о том, как именно эволюционировали упомянутые способности (речь, религия, искусство), и в чем состояла их роль в появлении сложной социальной организации и культуры Homo sapiens, остаются по сей день предметом научных дискуссий.

Помимо главенствующих теорий антропогенеза, существует и немало менее известных, непроверенных гипотез происхождения человека (вплоть до откровенно фантастических). Например, гипотеза о южноамериканском происхождении нашего вида, или теории, рассматривающие человека, как потомка китообразных или рукокрылых млекопитающих, или даже инопланетных существ. Выдвигаются и предположения об «обратной эволюции» – согласно этим гипотезам, обезьяны являются продуктом деградации человека. Большинство альтернативных гипотез являются достоянием паранауки, и официальная наука их отрицает.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
История вопроса | Анатомия

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 691; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.