Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






РАЗЛИЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ В ЯЗЫКЕ ДИАЛ

Читайте также:
  1. III. Индустриализация в годы первых пятилеток.
  2. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  3. Во первых – происходит фактическое обесценивание РС и в связи я этим резкое снижение реальной ЗП, неспособной обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности работника.
  4. во-первых,
  5. Концентратов первых обеденных блюд.
  6. Лекция 10. Смена парадигмы в науке о языке. Понятие о лингвоантропологии
  7. Лекция 6. Активные процессы освоения иноязычных слов в современном русском языке
  8. Обучение монологической речи на иностранном языке
  9. Обучение письму и письменной речи на иностранном языке
  10. Оценка в языке и эмоционально-оценочная окраска

 

Гласные фонемы формируют, так называемую, “опору голоса”, определяя течение мелодики речи. Согласные же фонемы, являясь, по сути, лишь разнообразными “перерывами”, своего рода “паузами” течения мелодии речи, формируют основу артикуляции, почитаемую лингвистами за фундамент, за саму сущность звукового языка как такового.

Физиологически возникновение большинства согласных исторически связано с “редукцией” речи, сильным сжатием во времени звучания различных гласных при попытке “втиснуть” в поток речи максимум информации за минимум времени.

Согласные выступают быстрыми “переходными процессами”, трансформациями одних гласных в другие, также как и гласных в паузы и обратно (словечко “трансформации” сразу же наводит нас на правильную мысль, если забежать вперёд, что согласные описывают симметрии гласных, выявляя нечто общее между ними, то чем они “в сущности” являются).

Таким образом, если гласные отображают явную сторону объектов и процессов, то есть то что, так сказать, “лежит на виду”, то “развившиеся из пауз” согласные, напротив, выводят большую часть информации как бы за пределы чистой мелодики звука, затушевывая, “скрывая” её виде перерывов чистого звука, коротких (но весьма информативных) периодов молчания. Именно эта особенность и отличие согласных от гласных и легла в основу того принципа Диала, что согласными принято обозначать то, каков описываемый объект по сущности, “на самом деле” (что часто скрыто), а гласными – то, каким тот же самый объект себя проявляет (видимость).

Определение происхождения основных согласных из гласных, определило в Диале их сущностные значения, сходные со смыслом соответствующих гласных (видимостей явлений).

Первый базовый звук, отличный от гласного, образуется в придыхании, отрывистом произношении О-О-О-О, А-А-А-А, т. е. при рождении, в начале и в конце звучания гласных/

Это "придыхание", наиболее похоже на английское [h]. Далее мы будем опускать в большинстве случаев квадратные транскрипционные скобки.

Как редукция процесса появления-исчезновения произвольного гласного звука, затем появляются производная от придыхания h – Г.

Но можно так сказать, что в неразличённом придыхании скрыт целый набор будущих наших согласных, только пока они находятся в неразличённом виде.

Выражая внутренние части вещи-системы, звук Г имеет смысл той части, что ответственна за внутреннюю переработку потребленного, исчезновение "сырья" и производство "продукта" – своеобразная "система пищеварения" внутри вещи.

 

А—(h)—Г - отличие, изменение, производство через потребление и преобразование.

 

Согласная "Р", т.е. рычание, произошла в результате редукции процесса чередования придыхания h и гласных (чередования пауз и звуков) и имеет главное значение внутренней части системы, ответственной за движение перемещение, чередование процессов потребления и преобразования, производства.

Наконец, Р обеспечивает равенство, тождество, соответствие и по формантной структуре близко к той гласной, с которой произносится. Свойство вещи ранее выступало как феномен, некое явление, теперь же, когда появились разделительные звуки (из необходимости сократить длительность гласных) появились и соответствующие сущностные, внутренние функции.



 

О—(h) —R—РР—Р – гармония, тождество, покой, потребительство и обывательство (в т.ч. в сочетании с Р) и пр.

 

* Г – суть-закон потребления, преобразования, выделения;

* Р – движение, множественное потребление-преобразование, равенство, отождествление, соответствие.

 

Как конструируются смыслы простейших слогов (преобразований симметрии или, как говорят в математике, операторов) Диала? Точно так, как и все остальное в Диале, путем интерпретации превращения одного во что-то другое.

Например, ОА, как нетрудно догадаться, переход объекта из гармонии в активное, энергичное состояние (появление, возбуждение и пр.), а АО – совсем наоборот. Именно поэтому “оА” в Диале обычно используют как приветствие при появлении (“Привет!”) а “аО” как “Прощай”.

Нетрудно понять, что слог-оператор АоА (несущий смысл сохранения, восстановления активности А после фазы успокоения о) означает, в данном контексте, нечто вроде “До свидания”, “До встречи”. Приходит время, как в Библии и для оУ – “собирать камни” (собираться, объединяться), и для оИ - “разбрасывать” (расслабляться, рассредотачивать усилия) :-)

Можно дать волю и нюансам речи: если аоА это “До встречи”, то Аоа это скорее, “Наконец-то!”.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Фонем в языке Диал | Вдумайтесь в это и попробуйте сами сконструировать несколько простеших слогов и понять их смысл

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 118; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.