Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Государственное управление

Читайте также:
  1. ERP и управление возможностями бизнеса
  2. II. Общее устройство, работа и управление ЭО-4124 с обратной лопатой.
  3. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  4. PR управление кризисом и возможностями.
  5. V. ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (РЕГУЛИРОВАНИЕ)
  6. АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  7. Административное («технологическое») управление
  8. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  9. Власть и управление в организации: системный структурно-функциональный подход
  10. Влияние международного права на внутригосударственное право

Политическая деятельность

Сердцевину политического процесса, его, пожалуй, главную составляющую образуют собственно действия людей, связанные с осуществлением политической власти или влиянием на нее. Первой, самоочевидной характеристикой политической деятельности является, конечно, ее неоднородность. Одно дело - акции, поступки и даже слова политических лидеров или официальных лиц, и совсем другое - политическая активность рядовых граждан, сводящаяся в основном к периодическому голосованию на выборах да спорадическому участию в каких-нибудь митингах и манифестациях. Но если политически деятельное меньшинство (политические лидеры, активисты, государственные чиновники) опираются в основном на "умение" - профессионализм, красноречие, организаторские способности, то обычным людям приходится "брать числом" в своих попытках направить ход политического процесса в нужное русло. И поскольку такие попытки нередко бывают удачными, сбрасывать со счетов политическую активность индивидов было бы неверно.

Но тем не менее, исходя из разницы "весовых категорий" различных субъектов политики, целесообразно подразделить политическую деятельность на три основных вида:

· государственное управление;

· политическое лидерство и руководство;

· политическое участие рядовых граждан.

Рассмотрим специфику государственного управления и политического участия.

Прежде всего, отметим, что вовсе не любая государственная деятельность является политической. Выпуск, к примеру, Министерством по налогам и сборам какой-нибудь инструкции по применению налогового законодательства наверное не будет политическим актом. Государственное управление смыкается с политикой в тот момент, когда принимаемые решения определяют сценарий развития общества (или отдельного региона) в целом.

Для прояснения этого достаточно абстрактного тезиса представим себе такую гипотетическую ситуацию: некая страна оказалась в финансовом, экономическом или каком-либо другом кризисе. Из него надо выбираться. Допустим также, что в правительстве этой страны подобралась команда классных менеджеров-экономистов, которые могут составить четкую и грамотную программу выхода из кризиса, включающую целый комплекс необходимых мер типа реструктуризации долгов, ограниченных денежных эмиссий, снижения налогов и пр. Во всех этих мерах, и более того - даже в их реализации, если таковая состоится, политики скорее всего никакой нет. Все это - чисто управленческие, экономические и прочие технологии, умение применять которые - дело не политиков, а квалифицированных управленцев (или как у нас говорят: "хозяйственников"). Политика же заключается совсем в другом.

Ее проблема заключается, во-первых, в том, что "четких и грамотных" программ выхода из кризиса в любой момент может быть несколько, и какая из них удачнее - наперед просчитать в принципе невозможно. Однако, необходимо выбрать какую-то из них. А во-вторых, и в главном - реализация любой крупномасштабной программы затрагивает интересы массы людей, и поэтому на нее должно быть получено согласие большинства народа (в идеале) или хотя бы основных "групп интересов". Без их поддержки или по крайней мере нейтралитета выполнение любой, даже самой замечательной программы обречено на провал. Обеспечение такого согласия в самих властных структурах, в политической элите, среди организаций главных политических сил и есть функция политики. На это и направлены усилия государства как политического субъекта.



Вообще, "согласие народа" - явление достаточно тонкое. Еще Джон Локк пытался ограничить законодательную власть требованием: нельзя увеличивать налоги без согласия народа. (Под "народом" он, правда, имел в виду вовсе не "трудящиеся массы", а собственников.) В наше время открыто выступать с таким требованием было бы весьма опрометчиво. Представить себе положительный итог референдума с вопросом: "Согласны ли вы с повышением налогов?" - просто невозможно. Однако налоги все же имеют обыкновение повышаться. "Согласием народа" при этом, видимо, считается хотя бы то, что народ в ответ не строит баррикады.

Понятно, что издержки реформ в любую "эпоху перемен" все равно оплачивает народ. Разница только в том, каким образом он к этому принуждается: либо добровольным согласием на известные жертвы через демократические институты (выборы соответствующих политиков, референдумы и пр.) либо же откровенным силовым подавлением недовольства. Конечно, первый вариант много сложнее и дороже. Но зато он позволяет сохранить основные права и свободы людей. А в случае успеха обеспечивает и гораздо более прочную стабильность общества, нежели диктаторский вариант.

Таким образом, политическая мудрость государственного управления состоит не в самочинном определении оптимального выбора пути развития, а в создании условий, чтобы был именно выбор, и чтобы он совершался при максимально возможном согласии заинтересованных общественных групп и индивидов.

По своим же формальным характеристикам государственное управление может быть определено как "особый тип социального управления, при котором государственная организация, как иерархизированный политический субъект,

во-первых, обладает универсальным комплексом публично-властных полномочий;

во-вторых, официально применяет административные методы руководства и принудительные санкции;

в-третьих, использует легитимные формы социального общения и легальные способы взаимодействия с группами и индивидами и, ...

в-четвертых, занимается целенаправленным регулированием коллективных ресурсов социума".1


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Политические интересы | Политическое участие

Дата добавления: 2014-02-27; просмотров: 118; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.