Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Связи между компонентами и элементами национальной экономики

Читайте также:
  1. Абсолютно твёрдое тело – тело, расстояния между любыми точками которого, в процессе движения остаётся неизменным.
  2. Акты международн. организаций
  3. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  4. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  5. Анализ статистических связей между показателями.
  6. Боевая готовность системы связи.
  7. В связи с этим выделяют три типа червяков:
  8. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  9. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  10. Валютная система политика и практика использования инструментов международных расчетов.

Компоненты и элементы экономики имеют сложную систему прямых и обратных, непосредственных и опосредованных, функциональных и причинных связей. Существует четыре главных вида связей элементов и компонентов национальной экономики, названные Я. Корнаи формами координации:

1. Бюрократические связи имеют регламентированный, вертикальный характер, осуществляются между многими уровнями, основаны на принуждении, подчинении и санкциях за его нарушение, не всегда опосредуются деньгами.

2. Рыночные связи носят горизонтальный характер; осуществляются между юридически равноправными субъектами, главным мотивом поведения которых является стремление к получению прибыли; основываются на соглашении между субъектами и обычно опосредуются при помощи денег.

3. Этические связи также носят горизонтальный характер и осуществляются между равноправными субъектами, но основаны либо на ожидании взаимной помощи, либо одностороннем альтруизме, могут быть как опосредованными, так и неопосредованными деньгами. Этическая связь может быть долговечной, если закреплена традициями, обычаями, лежащие в ее основе принципы возведены в ранг моральных норм.

4. Агрессивная связь носит вертикальный характер, осуществляется при помощи силы принуждения, не регламентируемой законом и моралью, между теми, кто оказался сильнее, и теми, кто подчиняется этой силе как посредством, так и без посредства денег.

Связи между экономическими субъектами могут принимать разные формы или тяготеть к одной из них. Со временем формы общественной координации могут переходить одна в другую. Например, если связь агрессивной формы получает юридический статус, то она может превратиться в бюрократическую. Бюрократическая связь предприятий друг с другом через вышестоящие органы может стать рыночной.

Если отсутствует одна форма связи, то обязательно присутствует другая – «вакуума координации» (связи) обычно не бывает. Однако бывают периоды в развитии системы, когда связи нарушаются. Это периоды глубоких циклических кризисов перепроизводства, которые сопровождаются массовыми банкротствами и, следовательно, утерей связей с обанкротившимися предприятиями. Другим примером может служить положение в республиках бывшего СССР после его распада, совпавшего с изменением хозяйственного механизма, когда огромное количество связей субъектов как внутри России, так и с экономическими субъектами ближнего зарубежья было порвано, что усугубило кризис в стране.

Различные формы связи экономических субъектов дополняют друг друга, будучи характерными для разных сфер экономической жизни. Так, например, рыночная форма связи более всего характерна для производителей и потребителей; агрессивная имеет место в теневой экономике и тоталитарных государствах; этическая – в домашних хозяйствах и общинах; бюрократическая – в государственных структурах и тоталитарных экономических системах. Все формы связи одинаково необходимы, поскольку способны восполнить недостатки друг друга. Например, связи рыночного типа требуют больших трансакционных издержек, а бюрократическая форма связи, уменьшая издержки, дает проигрыш в мотивации. Вертикальные связи между государством, бизнесом и индивидом, как правило, носят нерыночный характер (бюрократический, агрессивный или этический), горизонтальные – рыночный или этический.



Связи субъектов национальной экономики могут быть оформлены в виде институтов. Институционализация рыночной формы связи привела к формированию и развитию товарных и фондовых бирж, торговых домов, банков; бюрократической формы – правительственного аппарата; этической – неприбыльных организаций; агрессивной – теневых структур, занимающихся сбытом товаров.

Наиболее универсальной формой связи экономических субъектов как носителей спроса и предложения и их центральным связующим звеном выступает рынок.

Рынок в широком смысле представляет собой один из видов связей между экономическими субъектами, основанный на купле–продаже товаров и услуг, опосредованной деньгами. Основное отношение, складывающееся в процессе осуществления рыночной формы связи, – обмен товарами и услугами, который всегда означает обмен видами деятельности. Рынок – это общественная форма организации и функционирования экономики (рис. 2.1).

Понимание рынка как вида связи экономических субъектов ставит под вопрос корректность использования термина «рыночная экономика». Национальная экономика включает в себя не только связи, одну из которых являет собой рынок, но и экономические субъекты всех уровней, ресурсы, а помимо сферы обмена – еще и сферу производства, распределения и потребления. Такой подход начинает находить все больше понимания в научной среде.

Субъектами рынка могут выступать отдельные индивиды, домашние хозяйства, сфера бизнеса, государство в лице хозяйствующих органов, аналогичные субъекты других стран по мере включенности в национальную экономику данной страны. Объектами рынка могут выступать товары, услуги, ценные бумаги, деньги, информация, право собственности, в частности право распоряжения, использования, право на получение дохода.

 

Рис. 2.1. Рынок в широком смысле

 

Связи, завязывающиеся по поводу опосредованных деньгами актов купли-продажи конкретных товаров и услуг, являются рынком в узком смысле слова.

В этом контексте можно говорить о множественности рынков. Каждый из специфических товарных и территориальных рынков вместе с другими составляет единый национальный рынок, а последний является национальной модификацией рынка, одним из всеобщих видов связи экономических субъектов.

Возникновение рынка связано с развитием разделения труда, а развитие и изменение рынка – с изменениями состава и поведения субъектов рынка и их объектов, которые происходят вследствие видоизменения средств и способов удовлетворения потребностей.

Из спонтанности и самоорганизации рынка следует, что он не преследует никаких целей и этически нейтрален, так как бессмысленно прилагать нравственные критерии к ситуациям, являющимся непреднамеренным результатом деятельности человека.

Рыночная форма связи компонентов экономики служит не только одной передаче материальных ценностей (товаров, услуг), но имеет и информационный характер: через механизм цен производители и потребители получают информацию о состоянии спроса и предложения, областях наиболее выгодного приложения капитала.

Информацию, предоставляемую рынком, трудно назвать исчерпывающей. Может ли рынок давать ложные сигналы о предпочтительном направлении использования ресурсов, т.е. действовать не только как «невидимая рука», но и как «невидимый сапог» (Р.И. Капелюшников), ухудшая положение?

Представления о рынке как источнике «ложной» информации носят этический характер. В действительности информация о ценах, предоставляемая рынком, точно отражает сложившийся баланс сил. Другое дело, что она может быть ложно истолкованной экономическими субъектами. Но даже истолкованная верно она может привести к ухудшению состояния экономики. Например, высокие цены на определенный товар подсказывают производителям желаемое направление использования ресурсов. Производители, используя эту информацию, осуществляют (вполне рационально, с их точки зрения) перелив ресурсов в эту отрасль. Но если переливу подвергается слишком большой объем ресурсов по сравнению со спросом на продукцию, производимую с их помощью, цена на нее упадет и производители окажутся в проигрыше, и вовсе не из-за того, что информация была ложной.

Рыночная форма связи способна не только обеспечить наиболее эффективное распределение ресурсов и свободу, но и саму возможность производства, накопления, роста населения и его благосостояния, а также экономического развития в целом.

Установление различных форм связей между компонентами национальной экономики влечет за собой возникновение экономических отношений. Экономические отношения зависят от характера и степени удовлетворения потребностей субъектов, реализации интересов, достижения ими своих целей, которые, в свою очередь, определяются характером связей между субъектами.

В состав экономических отношений входят отношения, складывающиеся между экономическими субъектами по поводу производства, распределения, обмена, потребления и собственности. Отношения собственности являются основными, так как лежат в основе всех отношений и их изменений. Отношения собственности, опосредуя превращение их объектов в средства жизнедеятельности, способствуют возникновению неравенства экономических субъектов, формированию социальных групп. Любая форма собственности и любая форма ее реализации также подразумевают эксплуатацию – использование объектов отношений собственности в производственном или личном потреблении.

Изменение отношений собственности является необходимым условием развития национальной экономики и ее компонентов. С другой стороны, институционализация отношений собственности способствует закреплению, повышению устойчивости существующих экономических институтов, связей и отношений между ними, препятствуя качественному изменению (развитию) национальной экономики и ее компонентов. Отношения собственности изменяются в процессе перестройки экономических субъектов и связей между ними.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Государство как компонент и среда национальной экономики | Структура национальной экономики. Совокупность компонентов национальной экономики и устойчивых связей между ними образует структуру национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 304; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.