Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Структура национальной экономики. Совокупность компонентов национальной экономики и устойчивых связей между ними образует структуру национальной экономики

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  4. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  5. Алекситимия и психосоматическая структура
  6. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  7. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  8. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.
  9. Базовый синтаксис С#. Структура программы
  10. Балльная структура оценки

Совокупность компонентов национальной экономики и устойчивых связей между ними образует структуру национальной экономики. Как было показано выше, она носит нелинейный характер: взаимосвязи ее компонентов обычно не представляют собой простую вертикальную последовательность. Этот вывод имеет принципиальное значение, позволяя выявить особую роль структуры экономики в ее развитии.

Структура национальной экономики в период революционных изменений преобразуется первой, за ней следуют изменения связей компонентов, их функционирования и поведения национальной экономики в целом. В эволюционный период развития структура экономики, наоборот, обеспечивает стабильность, устойчивость, погашая возникающие внутри и происходящие из среды (национальных экономик других стран, государства, природной среды) флуктуации. Именно эта двойственная роль структуры экономики в разных фазах ее развития имеет большое значение для объяснения экономических циклов.

Структура экономики отражает ее устойчивые компоненты и связи, а как устойчивые, так и неустойчивые компоненты и связи отражает ее организация.

Быстрее всего способна изменяться рыночная форма, медленнее всего – административная и этическая, что отчасти объясняет кризис, в котором оказалась экономика России в посттоталитарный период.

Неравновесие рынка способно обеспечить рост уровня организованности путем адаптации предложения к спросу через ценовые сигналы. Среди компонентов современной экономики наибольшими адаптационными способностями обладает мелкий и средний бизнес, что составляет главную причину его выживаемости рядом с гигантами: последние перестраиваются труднее, мелкие и средние фирмы повышают уровень организованности системы в целом, т.е. играют дополняющую или компенсаторную функцию по отношению к крупным фирмам.

До 2003 г. для описания структуры российской экономики использовался Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 14.11.1975 г. № 18. Классификатор ОКОНХ создавался для решения задач, стоящих перед централизованной плановой экономикой, когда предприятия и организации находились в полном подчинении со стороны министерств и ведомств, образуя так называемые «хозяйственные отрасли»[5].

Взамен ОКОНХ Минэкономразвития России был разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), который был введен в действие с 01.01.2003 г. постановлением Госстандарта России от 06.11. 2001 г. № 454-ст.

Классификатор ОКВЭД обеспечивает адекватное описание российской экономики, позволяет характеризовать ее структуру на основе типов производственных процессов без учета ведомственной принадлежности предприятий и организаций, формы собственности. В соответствии с международной практикой в ОКВЭД не делается различий между внутренней и внешней торговлей, рыночными и нерыночными, коммерческими и некоммерческими видами экономической деятельности.

ОКВЭД предназначен для решения следующих основных задач:

· классификации и кодирования видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации;

· определения основного вида экономической деятельности субъектов;

· разработки нормативных правовых актов о регулировании отдельных видов экономической деятельности;



· количественного описания отраслевой структуры современной экономики;

· обеспечения государственных органов власти и управления информацией о результатах экономической деятельности хозяйствующих субъектов;

· подготовки статистической информации для международных сопоставлений;

· кодирования информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, Едином государственном регистра предприятий и организаций, других информационных регистров.

Учитывая сложность одномоментного перехода к новому классификатору, был установлен переходный период, в который разработка и публикация статистической информации осуществлялась как в отраслевом разрезе (по ОКОНХ), так и по видам экономической деятельности (по ОКВЭД). С 01.01.2005 г. разработка официальной статистической информации осуществляется на основе ОКВЭД в полном объеме.

Переход к международной методологии статистики значительно расширил границы производственной деятельности за счет включения в нее сферы производства услуг. Это изменило представление о делении экономики на сферы экономической деятельности: обе сферы признаны производственными.

Отрасль объединяет предприятия, занимающиеся одним и тем же видом производственной деятельности, независимо от того, являются ли они рыночными или нерыночными производителями. Например, отрасли «Здравоохранение и предоставление социальных услуг», «Образование» являются производителями как рыночных, так и нерыночных услуг.

Переход на новый ОКВЭД в системе статистического учета обусловил изменения в экономическом содержании границ отраслей.

Классификационной единицей отрасли по ОКОНХ являлось подразделение предприятия, состоящего на самостоятельном балансе, выделенное в самостоятельную единицу учета, по которой велся бухгалтерский учет. Основной вид деятельности любого предприятия определялся при этом на уровне крупной отрасли экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.). Например, основным видом деятельности предприятия, производящего разнородную промышленную продукцию (например, мебель и игрушки), считалось промышленное производство.

В условиях ОКВЭД основной вид деятельности хозяйствующей единицы определяется на уровне низшей позиции классификации. Например, основным видом деятельности предприятия, производящего мебель и игрушки, будет либо производство мебели, либо производство игрушек (в зависимости от доли этих видов деятельности в добавленной стоимости).

В группировке хозяйственных единиц по отраслям единицей классификации является заведение – предприятие или его часть, занятое преимущественно одним видом производственной деятельности, по которой имеется информация о затратах и выпуске продукции. Соответственно, отрасльможет определяться как совокупность самостоятельных предприятий (заведений), сгруппированных по признаку основного вида деятельности («хозяйственная» отрасль), и как совокупность производственных единиц, производящих однородную продукцию («чистая» отрасль).

Предприятия, занимающиеся одновременно несколькими видами производственной деятельности, должны подразделяться на заведения для последующего отнесения к соответствующим отраслям. Разделение предприятия на заведения может быть осуществлено в тех случаях, когда имеется возможность получения информации об основных показателях деятельности заведения: об объемах производства продукции и затратах на ее производство, труде, капитале. При невозможности выделения какого-либо подразделения предприятия в качестве заведения его деятельность учитывается вместе с основной деятельностью предприятия.

Объектом классификации в ОКВЭД является вид экономической деятельности, который характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух–шести цифровых знаков, его структура может быть представлена в следующем виде:

 

ХХ · класс
ХХ.Х · подкласс
ХХ.ХХ · группа
ХХ.ХХ.Х · подгруппа
ХХ.ХХ.ХХ · вид

 

В классификатор введены 17 разделов и 16 подразделов с латинским буквенным обозначением в целях соблюдения принципов классифицирования, принятых в Статистическом классификаторе видов экономической деятельности в ЕЭС,и гармонизации с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности (МСОК).

Группировки, обозначенные двухзначными кодами, представляют наиболее важные отрасли экономики:

· сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство;

· рыболовство, рыбоводство;

· добыча полезных ископаемых;

· обрабатывающие производства;

· производство и распределение электроэнергии, газа и воды;

· строительство;

· оптовая и розничная торговля;

· ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования;

· гостиницы и рестораны;

· транспорт и связь;

· финансовая деятельность;

· операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;

· государственное управление и обеспечение военной безопасности;

· обязательное социальное обеспечение;

· образование;

· здравоохранение и предоставление социальных услуг;

· предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг;

· предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства;

· деятельность экстерриториальных организаций (международных организаций и дипломатических представительств других стран).

Реализация ОКВЭД требует четкого определения фактического основного вида деятельности хозяйствующих субъектов и их отраслевой принадлежности.

Различают основные, второстепенные (вторичные) и вспомогательные виды деятельности.

Основным видом экономической деятельности(ОВД)является тот вид, который создает наибольшую часть валовой добавленной стоимости. Необязательно, чтобы ОВД составлял 50 % или более валовой добавленной стоимости.

Второстепенным (вторичным) видом деятельности является любая другая деятельность по производству товаров и услуг. Продукция основных и второстепенных видов деятельности, как правило, предназначена для сбыта на рынке для третьих сторон.

Вспомогательнымвидом деятельности является деятельность, выполняемая в рамках организации с целью обеспечения или облегчения производства. Сама продукция вспомогательных видов деятельности не поставляется третьим сторонам. Большинство вспомогательных видов деятельности производят услуги (деятельность администрации, бухгалтерии; обработка данных, сбыт, маркетинг, складское хранение, транспортирование, деятельность по уборке и охране).

При определении ОВД не учитывается также деятельность, являющаяся составной частью единого технологического процесса, а весь процесс классифицируется по конечной продукции.

Основным критерием при определении ОВД теоретически является добавленная стоимость. Однако на практике обычно не представляется возможным получить данные о добавленной стоимости отдельно по каждому виду деятельности. Поэтому в качестве критериев определения ОВД могут выступать:

· выпуск товаров или оказанных услуг;

· положения уставных документов;

· годовой объем оборота или годовой объем прибыли;

· средняя численность работников.

Например, для коммерческих организаций, не являющихся субъектами малого предпринимательства, ОВД определяется с помощью выпуска товаров или оказанных услуг (в торговле – валовая прибыль) по соответствующему виду деятельности в процентах от выпуска по организации в целом.

Для коммерческих организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, критерием ОВД служит годовой объем оборота или годовой объем прибыли.

При этом под «оборотом» понимается «выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), а под «прибылью» – «валовая прибыль».

Для некоммерческих организаций основным видом деятельности является вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников (сумма среднесписочной численности работников, средней численности внешних совместителей и средней численности работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера) имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.

Данный порядок не распространяется на органы государственной власти, бюджетные и общественные организации. Для этих организаций основной вид деятельности устанавливается в соответствии с уставными документами. В случае выполнения каких-либо других видов деятельности код основного вида деятельности не изменяется.

Для индивидуальных предпринимателей ОВД определяется на основе выручки (включая налоги) от продажи продукции и услуг. Это общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары или имущественные права, выраженные в денежной и натуральной формах. При определении выручки учитываются суммы налогов, предъявленные покупателю товаров.

Основной вид деятельности определяется по состоянию на 1 января нового отчетного года на базе статистических данных о результатах всех осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующего субъекта за истекший календарный год.

В целях соблюдения принципа стабильности установленный основной вид деятельности не меняется в течение всего отчетного года. Для изменения ОВД хозяйствующему субъекту необходимо, чтобы показатели второстепенной деятельности однократно (по годовым данным) превышали на 25 % и более показатели той деятельности, в соответствии с которой данная организация классифицируется в настоящее время, или были меньше, чем на 25 %, но в течение двух лет подряд.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Связи между компонентами и элементами национальной экономики | Эффективность и оптимальность национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 138; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.