Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Эффективность и оптимальность национальной экономики

Читайте также:
  1. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,
  2. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  3. АЛТАЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
  4. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  5. Важность целенаправленной подготовки студентов к трудоустройству с учетом лучшего мирового опыта и законов рыночной экономики
  6. Виды совокупного экономического потенциала национальной экономики
  7. Виды экономических систем (этапы развития экономики)
  8. Влияние инноваций на устойчивый рост региональной экономики
  9. Влияние культуры на организационную эффективность.
  10. Влияние личностных факторов на эффективность интеллектуальной деятельности младших школьников

Эффективность национальной экономики обычно связывают с ее целью и понимают как результативность, полноту достижения цели. Подобное понимание эффективности, идущее от классической школы, прочно утвердилось в экономической теории. Но, во-первых, исходя из него, нужно говорить не об эффективности, а об эффективностях, поскольку целей национальной экономики может быть много. Во-вторых, нужно оставить попытки измерения сравнительной эффективности экономики разных стран (цели разные, значит, показатели несоизмеримы).

Другие авторы связывают понятие эффективности с экономичностью (возможностью получить как можно больше из доступных ресурсов) и отождествляют с показателем отношения эффектов экономической деятельности и ресурсов (затрат). Однако эффективность как экономическую категорию и показатели эффективности следует разделять.

Более приемлемым является понимание эффективности В. Парето как наиболее полного удовлетворения потребностей членов общества. Однако его условие – ни один субъект не может улучшить своего положения, не ухудшив положения другого – относится лишь к микроуровню и означает, что любое действие, выгодное для данного субъекта и невыгодное для другого, для данного субъекта неэффективно.

Эффективность экономики, рассматриваемой с системных позиций, представляет собой степень достижения результата, заданного функцией национальной экономики, степень соответствия полученного результата (эффекта) тому, который имел бы место при всей полноте выполнения национальной экономикой своих функций.

Системное понимание эффективности дает возможность сделать несколько методологически важных выводов:

1. Поскольку экономика выполняет множество функций по отношению к разным средам, следует говорить о разных типах эффективности, например: об эффективности международной торговли, эффективности производства, эффективности потребления.

2. Не стоит ограничивать эффективность одной лишь производственной сферой. Существует эффективность обмена, эффективность вида связей (рыночной, административной), эффективность распределения и перераспределения, эффективность потребления. Эффективность производства не гарантирует эффективности, например, в сфере распределения или обмена.

3. Факторы, влияющие на эффективность, даже более многообразны, чем ее типы (в учебной литературе они представлены лишь технологией и ценами на ресурсы).

4. Попытки рассчитать интегральный показатель эффективности обречены на провал по вышеуказанным причинам.

5. Эффективность является не только относительным понятием, но и многоуровневым. При этом эффективность одного уровня экономики не обязательно сопровождается эффективностью другого. Поэтому эффективность национальной экономики охватывает интересы и общества, и личности, но не всегда отвечает интересам последней.

6. Рынок, вопреки установившемуся взгляду, не всегда является фактором повышения эффективности. Например, когда актуализирована функция адаптации к условиям военного времени, более эффективным может стать административный вид связи.

7. Эффективность экономики является порождением состава, связей и отношений компонентов национальной экономики и последней со средой.

8. Эффект (выходы) экономической деятельности представляет собой результат исполнения национальной экономикой ее функции. Эффект экономической деятельности может проявляться не только в сфере экономики, но и в других сферах общественной жизни, и наоборот. Эффект может иметь натуральное, стоимостное и информационное выражение.



Понятие оптимальности экономической системы также не имеет однозначной трактовки в экономической литературе. Здесь можно выделить следующие подходы. Экономисты неоклассической школы отождествляют оптимальность с эффективностью и равновесием. От того что общество сможет выбрать точку на кривой производственных возможностей, а не на площади, ограниченной кривой, экономика не станет оптимальной, разве что если ей задана единственная цель – максимизация производства. Тогда «оптимально» будет производить только «пушки» или только «масло», но возможно ли такое общество?

Системный подход связывает понятия оптимальности и оптимума с целью экономической системы. Такое понимание распространено
в отечественной экономической литературе. С этих позиций оптимум экономической системы отражает максимально возможное достижение поставленной цели при имеющихся ресурсах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Структура национальной экономики. Совокупность компонентов национальной экономики и устойчивых связей между ними образует структуру национальной экономики | Роль и значение макроэкономических показателей в регулировании национальной экономики

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 295; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.