Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особенности возникновения государства у Франков. Эволюция общественного строя

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  4. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  5. III. Особенности гериатрического пациента.
  6. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  9. V. Особенности риторики в России Нового времени
  10. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА

 

В 3 в. варвары идут на Рим. 4-7 в – время Великого переселения народов. Причина этому:

· Усиление имущественного неравенства в варварском обществе.

· Давление шедших с востока степных кочевников.

· Похолодание.

· Давление одних варварских племен на другие.

· Ослабление Римской Империи.

 

Образовались варварские государства: Вандальское, Вест-Готское, Свевское, Бургундское, Франкское и государство Подоагра в Северной Италии.

Значительная часть земли досталась свободным франкским крестьянам, объединившихся в общины. Они представляли собой разные по размеру поселения, состоящие из родственных, чаще всего больших патриархальных семей(отец и взрослые сыновья, ведущие хозяйство совместно). Но появляются и малые индивидуальные семьи.

Дома и участки находились в индивидуальной собственности отдельных семей, а пахотные и иногда луговые наделы - в их наследственном пользовании. В конце 6 в. под воздействием имущественного расслоения и ослабления родовых связей, наследственный надел свободных франков превращается в индивидуальную свободноотчуждаемую земельную собственность отдельных семей (аллод). Земля становится объектом завещания, дарения, а затем и купли-продажи.

1. Земельная теснота.

2. Государственные налоги.

3. Высокие судебные штрафы.

4. Бесконечные войны, отрывавшие крестов от хозяйства.

5. Частые неурожаи и голод.

6. Притеснения со стороны крупных землевладельцев, королевских должностных лиц.

7. Прямой захват земли. (с 9 в.)

Все это вынуждало свободных франков отдаваться под покровительство крупных земельных (светских и духовных) магнатов, которые становились их сеньорами. Акт отдачи под личное покровительство – КОММЕНДАЦИЯ.

Тогда (5 в.) ВАРВАРАМИ считали всех, кто принадлежал к народностям, образовавшим обширный племенной союз и большей частью происходившим с правого берега нижнего и среднего Рейна.

Первые варвары – «смелые и свободные».

Три крупнейшие варварские народности, обосновавшиеся в 5 в. в пределах Галлии (провинция Римской Империи) – Вестготы на юго-западе, Бургунды - на юго-востоке и Франки – на севере, были для Рима народами федерироваными, т.е. заключившими с ним договор. Они входили в состав империи, им выделялись казенные или отторгнутые от частных поместий земли, а они со своей стороны обязались улучшать соответствующие области.

После ослабления центральной власти Рима варварские вожди попытались превратить свои воинские права перед соплеменниками в настоящую королевскую власть над определенной территорией и диктовать свою волю Галлоримлянам. К концу 5 в. возвышается королевство салических приморских франков во главе с Клавдием (когда он был королем в 481-511 гг). Они подчиняют другие германские королевства и в 6 веке завоевывают Галлию. Завоевательные войны ускорили процесс создания Франкского государства, подготовленные начавшимся разложением свободной общины, имущественной диффиренциацией ее членов.

Причины успехов франков:

1. Они осели в Галлии компактными массами, на растворившись среди местного населения.

2. Продвигаясь вглубь Галлии, они не порывали связи со своей бывшей родиной и все время черпали там силы для новых завоеваний.

3. Франкская знать довольствовалась бывшими императорскими землями, не вступая в конфликт с местным галло-римским населением.



4. В 496 году франкский король Клавдий принимает христианство и получает поддержку Римской церкви.

 

Общественный строй.

Процесс феодализации происходил в форме синтеза разлагающихся позднеримских и германских родоплеменных отношений.

Франки уступали галло-римлянам в соотношении 1/10. Поначалу эволюция феодализации обозначилась наиболее сильно в римской части общества, преимущественно в крупных поместьях, где феодальные явления были налицо еще с 4 в.

1. Резкое ослабление государственного вмешательства, открывшая дорогу росту частной власти.

2. Стоящий перед глазами пример общества мелких сельских хозяев.

3. Дальнейшее сокращение рыночных связей

4. Распространение под влиянием варваров нового уважительного отношения к труду.

Все это способствовало развитию феодальных отношений в галло-римской среде. Варвары знакомятся с римской агротехникой, организацией крупных поместий, с римским правом, проводящим более жесткие различия между свободой и рабством, с развитой торговлей, допускающей куплю-продажу всякого имущества, включая и землю, с мощной государственностью, приучающей к дисциплине и четкому разделению на управляющих и управляемых.

Варварская знать постепенно превращается в слой крупных землевладельцев, смыкающийся с римской знатью(родственные связи, образ жизни, участие в политических интригах). В нижних слоях общества этот процесс протекает медленнее, т.к. для того, чтобы сравняться с зависимым людом галло-римского происхождения, варварам необходимо было перестать быть воинами, членами Сотенного собрания, собственниками земли, которую они рассматривали как продолжение своего «я», гарант свободы.

Первым решением Франкского короля было раздать часть завоеванных земель в виде подарков/пожалований своей дружине:

· в благодарность за службу

· для укрепления социальной опоры своей власти

· для организацией контроля над приобретенными территориями.

За покровительство порой приходилось расплачиваться утратой собственности на аллод. Росту феодальной земельной собственности способствовал прекарий (просьба) в 2х своих формах (которых было всего 3):

1. ПРЕКАРИЙ ДАННЫЙ. Господин передает крестьянину участок земли в пользование на определенных условиях.

2. ПРЕКАРИЙ ВОЗМУЩЕННЫЙ. Крестьянин как бы дарит свою землю знатному человеку с тем, чтобы получить ее назад на условиях пожизненной или наследственной аренды.

3. ПРЕКАРИЙ ПОДАРЕННЫЙ. В целях стимулирования крестьянина крупный землевладелец к его земле дополнительно привязал свой участок.

Следом за утратой земли или утратой личной свободы, началось прикрепление неоплатных должников, безземельных и нищих людей, готовых принять любые условия. Оформлялось это грамотой САМОЗАКАБАЛЕНИЯ. Особо активно процесс утверждения феодальной земельной собственности и утраты общинниками земли и свободы протекал в 8-9 века и назывался АГРАРНЫМ ПЕРЕВОРОТОМ.

Основой хозяйственной и социальной организации общества становится вотчина-сеньория, поглотившая как свободные франкские общины, так и крупные земельные комплексы галло-римского типа. Земля в сеньории делилась на 2 части:

  1. Господская (ДОМЕН), где велось хозяйство феодала
  2. Находящаяся в пользовании зависимых крестьян и состоящую из наделов.

С течением времени крупные землевладельцы(служивая знать, галло-римская аристократия, церковь) присваивают себе право суда и управления в отношении крестов, собирают с них налоги, устраняя от всего этого королевскую администрацию. Такая политическая автономия оформлялась иммунитетными грамотами.

Экономическое и политическое могущество магнатов в условиях господства натурального хозяйства приводило к политической разобщенности и ослаблению военного могущества.

В 7 в. оформляются 4 самостоятельных политических единицы в составе Франкского государства: Нейстрия, Австразия, Бургундия, Аквитания. В каждой части правит свой майордом – старший по дворцу. Власть последних представителей Меровингской династии становится была крайне слабой. В народе их звали ленивыми/тунеядными королями. К этому привело истощение их земельных ресурсов, переданных в аллод служилой знати и церкви.

Пеппин Геристалький (687г.) - Карл Мартелл (715) - Пеппин Малорослый (751) - Карл Великий(800)

В 687 г. майордом Австразии Пеппин Геристальский разгромил своих соперников и начал править всем франкским государством. Его сыну и приемнику Карлу Мартеллу (Молоту 715-751 гг) также удалось укрепить свою единоличную власть. В военных и политических целях он провел бенефициальную реформу. Ее суть в том, что теперь вместо преобладавших в то время премирований землей, дарения земли в полную безусловную собственность теперь получает более широкое распространение получила система пожалований земли под условием службы, чаще всего конным военным.

Бенефиций (дар благодеяний) – это условное земельное держание, даваемое за службу. Прекращение службы влечет за собой изъятие земли из владения.

Земельный фонд для пожалований образовывался за счет конфискации части церковных земель и земель непокорных магнатов. В случае измены, смерти, отказа от военной службы или разорения хозяйства бенефиций отбирался и передавался жалователю. Если наследник хотел получить бенефиций своего предшественника (отца) или сам бенефиций хотел пользоваться владением после смерти жалователя, требовалось возобновление пожалования, то есть поступление его на службу к феодалу.

Бенефициальная реформа имела последствия:

1. Значительно укрепила складывающийся слой мелких и средних феодалов, которые стали основой конного ополчения и всей военной организации. Именно они были предшественниками мелкого рыцарства, крестьянство утратило значение главной военной силы.

2. Распространение бенефициальных пожалований вело к укреплению феодальной собственности и крестьянской зависимости.

3. Бенефициальные пожалования создавали поземельные связи между жалователями бенефицирия и способствовали установлению отношения личной верности и покровительства между ними (сюзеренитета)

 

По примеру короля другие крупные землевладельцы тоже стали практиковать эту форму пожалования, раздавая землю своим вассалам (первоначально личным военным слугам).

Располагая большим количеством вассалов, крупный землевладелец приобретал политическое влияние и военную силу, укреплял свою независимость от королевской администрации.

Бенефициарии, используя свои экономические и политические и особенно военные возможности также со временем добиваются бенефиция в феодализме.

Феод – наследственное держание, даваемое за службу.

На первых порах реформа Карла укрепила королевскую власть, ее опорой стали бенефициарии, которым королевская власть была нужна:

1. Для оказания помощи в подчинении крестьян и подавлении их сопротивления.

2. Для защиты от своеволия крупных феодалов.

3.Для завоевания новых территорий.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Развитие права собственности на землю в западно-европейских государствах | Государственный строй при Меровингах и Каролингах

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 590; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.