Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Изобразительное искусство. В таких сферах, как изобразительное искусство, архитектура, выработка национальных форм была более проблематична

Читайте также:
  1. Изобразительное искусство.

В таких сферах, как изобразительное искусство, архитектура, выработка национальных форм была более проблематична. Так, в восточно-украинских землях можно говорить о русско-украинском единстве в изобразительном искусстве. Дело в том, что в течение почти всего XIX в. в Российской империи главным центром образования была Академия художеств в Петербурге. Наибольшие возможности для выставок, заказов тоже были в столице. Можно привести множество примеров переплетения творчества, судеб русских и украинских художников.

В.Тропинин оставался крепостным даже уже будучи известным художником, многие годы он жил и работал в Подольском имении своих господ. Тропинин говорил, что Украина заменила ему Академию. Он пишет множество портретов («Девушка с Подолья», «Украинец», «Портрет подольского крестьянина»), демократизм и реализм которых были новаторскими. После освобождения Тропинин жил в Москве. Знаменит портрет А.С.Пушкина его работы. Оставшийся после Академии в Петербурге, И.Сошенков своем творчестве не забывал Украину (например, «Продажа сена на Днепре», «Река Рось возле Белой Церкви»).

В целом в живописи начала XIX в. преобладающим художествен­ным стилем был романтизм. Многих художников этого направления привлекала Украина – «новая Италия», как ее называли. Появились и художники, для которых поездки сюда не были просто данью моде. Украинской теме посвятил свое творчество В.Штернберг. Работал он и в портретном, и в бытовом, и в пейзажном жанрах. Его картинам присуща описательность, что сближает их со стилистикой украинской литературы того времени. В.Штернберг дружил с Шевченко, ему принадлежит художественное оформление «Кобзаря». В Академии за семь картин, написанных на Киевщине и Полтавщине, он получил большую золотую медаль.

Внешние обстоятельства – ссылка, запрет рисовать – помешали раскрыться в полной мере живописному таланту Шевченко. Как считают специалисты, в романтических картинах «Селянська родина», «Циганка-ворожка», др. уже виден отход от чистого академизма. Особенно выделяется реализмом «Судня рада».

С Н.Гоголем, В.Штернбергом, Т.Шевченко близко общался великий художник-маринист И.Айвазовский, значительную часть жизни проведший в родной Феодосии (он и свою картинную галерею завещал городу). В его живописи звучала и украинская тема: «Камыши на Днепре близ местечка Алешки», уникальна для художника жанровая картина «Свадьба на Украине».

Новаторским для русского пейзажа стало творчество А.Куинджи, родившегося вблизи Мариуполя. Первая же выставленная им картина - «Ночь на Днепре» – вызвала в Петербурге сенсацию. Художник обладал тонким искусством передавать на полотне свет, воздух.

Главная тенденция изобразительного искусства второй половины XIX в. – движение к реализму – с наибольшей силой прозвучала в творчестве членов «Товарищества передвижных художественных выставок». Самый знаменитый живописный портрет Т.Шевченко написан основоположником передвижничества И.Крамским. Идея правдивого отражения жизни народа, критика несправедливости была созвучна украинскому искусству. Многие художники-передвижники были родом из Украины: Н.Ге, А.Литовченко, Н.Ярошенко, К.Трутовского («Бандурист», «Украинская ярмарка», «Шевченко над Днепром»).

Родом из-под слободского Чугуева был великий русский художник-реалист И.Репин. В Качановке Репин создал первые этюды к картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Выдающимся мастером бытового жанра был М.Пимоненко. Большинство его работ, написанных на темы крестьянской жизни, отличаются щедростью, эмоциональностью, высоким живописным мастерством: «Святочные гадания», «Свадьба в Киевской губернии», «Проводы рекрутов».



Соединение искусства с осознанной национальной идеологией впервые происходит в творчестве С.Васильковского, пишет пейзажи Поднепровья, Подолья, Слобожанщины, архитектурные памятники, жанровые сценки, исторические полотна. Одновременно он изучает и собирает памятники старинного украинского искусства. В 1900 г. Васильковский совместно с художником-баталистом М.Самокишем создает альбом «Из украшської старовини». Признанием художественной, научной ценности альбома является его переиздание в наши дни. Свою историческую коллекцию и многие картины С.Васильковский оставил родному Харькову.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Музыка | Архитектура. В архитектуре в XIX в. на смену пышности и раскованности украинского барокко пришел сдержанный, академический стиль классицизма

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 160; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.