Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Китайская письменность

Читайте также:
  1. Китайская религия: конфуцианство и даосизм.
  2. Церковная письменность и богословская наука в период вселенских соборов

Специфика художественной культуры Китая

Искусство Китая глубоко пронизано высокими философскими идеями и мудрыми поучениями. Оно гуманистично и величественно. В нем воспевается красота мира и гармония природы. Идея гармоничного единения человека с природой стала не только душой китайского искусства, но и способом осмысления бытия.

Непрерывность развития китайской культуры – одна из важнейших ее особенностей, неразрывно связанная с такими чертами этой культуры, как традиционализм и замкнутость. Именно поэтому она просуществовала почти без изменений до периода Цин (III в. до н.э. – III в. н.э.), и сохранила все свои традиционные ценности и идеалы по сей день.

Замкнутость китайской культуры основана на убеждении китайцев в своей исключительности в том, что их страна является центром обитаемой земли и всего мироздания. Поэтому китайцы называли ее Срединной империей. Земля, по их представлениям, - это один большой континент, окруженный со всех сторон морской пучиной. В ее центре находится единственно цивилизованный мир, в котором жили китайцы – Поднебесная страна, а вокруг «варварские» земли.

В глазах древних китайцев очевидным доказательством их культурного превосходства над всеми прочими племенами были письменность, календарь, своеобразие уклада жизни.

Одним из главных факторов, объясняющих особенности китайской культуры, является тоново-изолирующий язык. Знание слова в китайском языке зависит от тона, которым оно произнесено. Поэтому одно слово может означать совершенно разные вещи.

Кроме того, иероглифы трудны для написания: каждый состоит из нескольких черт (от одной до 52). Общее количество иероглифов доходит до 80 тысяч. Знание трех тысяч иероглифов достаточно, чтобы понимать современную бытовую лексику и общественно – политические тексты. Для чтения классических текстов нужно знать не менее 7 тысяч иероглифов. Чтобы выучить такое количество иероглифов и запомнить порядок их начертания, требуется огромное напряжение памяти. Особенно трудна иероглифика для европейского человека, которому чужда и неприемлема т.н. «китайская грамота». Развитию языка и письменности способствовал переход от письма на узких бамбуковых дощечках царапающей палочкой к письму на шелке специальной кисточкой натуральными красками, а затем тушью на бумаге. Великим изобретением было изготовление бумаги, производство которой началось в 105г. н.э. Ее варили из древесной коры, тряпья и конопли. Примерно тогда же была создана тушь.

Становлению единой культуры способствовало то обстоятельство, что древние китайцы населяли единую равнину, целостный географический регион. Это обусловливало тесное общение народов Китая между собой. В сказке Андерсена «Соловей» говорится: «В Китае, как ты сам знаешь, и сам император, и все его подданные – китайцы». Возможно в том, что Китай представляет единый этнос, и состоит особенность его жизненного уклада и культуры.

Китайская культура, среди прочих восточных культур, менее всего повторима и более всего узнаваема. Многие достижения материальной культуры Китая принадлежат только Китаю.

Как в других странах древнего мира, искусство в Китае было связано с практической деятельностью, складывающимися в обществе обычаями и ритуалами. Уже во II тыс. до н.э. китайцы изобрели технику бронзового литья, Древнекитайская бронза была так необычна по своим размерам, узорам и очертаниям, что ее невозможно спутать с изделиями других культур. Массивные и тяжеловесные бронзовые сосуды, предназначенные для жертвоприношений духам предков и духам природы, украшались геометрическим орнаментом, составлявшим лишь фон, на котором изображались барельефные фигуры быка, барана, змеи, птицы, дракона. Иногда сосуды сами принимали форму зверей и птиц, оберегающих человека – совы, тапира, тигра, но и в этом случае вся их поверхность заполнялась выступами, узорами, не оставляющими пустых мест.



Постепенно с развитием письменности и созданием книг магическое и ритуальное значение бронзовых сосудов стало падать, за ними сохранилась лишь утилитарная роль.

В середине І тыс. до н.э. Китай переживает бурный социально-экономический рост и невиданный духовно-интеллектуальный подъем. Высокого уровня достигает плавка железа и использование железных орудий. Ускоряется развитие научных знаний. Под знанием обычно подразумевались постулаты из сферы гуманитарных дисциплин, и «лучшие умы» предпочитали идти в гуманитарии. Что касается естественнонаучных знаний, так же как изобретательской деятельности и технического творчества, то они считались не престижными, что свидетельствует о чрезвычайной ограниченности понимания самого знания.

Вместе с тем многие точные и технические науки зародились уже в Древнем Китае. В области математики китайские ученые впервые в истории человечества ввели понятие отрицательных чисел, знали действия с десятичными дробями, которые умели сокращать; решали задачи на проценты, знали арифметическую прогрессию, составляли системы уравнений.

Китайские астрономы делили год на 12 месяцев, месяц – на четыре недели, регистрировали солнечные затмения, составили карты звездного неба и первый в мире небесный глобус.

Значительный вклад в мировую медицину внесли китайские врачи. Одно из самых главных достижений китайских лекарей стало изобретение наркотиков, широко применявшихся в лечебной практике. Первые труды по медицине содержат 35 трактатов по разным болезням, а во II веке была разработана диагностика заболеваний по пульсу и сделаны попытки лечения эпидемических заболеваний. В Х в. возникло понятие вакцинации, когда стала практиковаться прививка против оспы. Поиски монахами-даосами эликсира «бессмертия» позволили изучить и описать огромное количество лекарственных растений и даже составить первые пособия по лечебному голоданию. Китайские врачи были лидерами в применении иглоукалывания и прижигания.

Из технических изобретений следует назвать магнитный прибор, на базе которого китайские мореплаватели первыми в мире стали в ХІІв. использовать компас. Кроме того, именно китайцами был сконструирован первый в мире сейсмограф.

Выдающимися открытиями китайцев были книгопечатание, порох фарфор, шелк. Уже в IХ в. с резных досок была напечатана первая книга. В XIв. появился подвижный глиняный наборный иероглифический шрифт, а примерно в XIIв. – многокрасочная печать. Эти достижения привели к созданию первых крупных библиотек и газетного дела.

В круг интересов китайских ученых входило не только естествознание, но и оккультные науки, в частности алхимия. Эксперименты китайских алхимиков в конце концов привели к изобретению пороха.

Общекультурное значение имело также изобретение в конце VIII в. бумажных денег – ассигнаций, которые назывались тогда «летающие деньги», т.к. ветер легко уносил их из рук.

Китаю принадлежит первенство в изобретении механических часов. Задолго до их появления, на базе усовершенствования нескольких моделей были созданы величайшие китайские часы эпохи Средневековья – «Космическая машина» - астрологическая часовая башня 10-метровой высоты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Национальный характер китайцев | Китайское искусство

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 395; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.