Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Мелкие, мохнатые, летающие зубастики

 

Усатая ночница (лат. Myotis mystacinus) — небольшая летучая мышь рода ночницы (Myotis) семейства гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae). Во многом подобна ночнице Брандта, была выделена в отдельный вид лишь в 1970 году. Самый мелкий представитель рода ночниц. Населяет всю Европу, Центральную, Северную и Среднюю Азию. На север продвигается до 64 градусов с.ш. (Скандинавия). На юге достигает Средиземного и Чёрного морей, Ирана, Афганистана и горной системы Гималаев. В Республике Коми отмечена на территории Печоро-Илычского заповедника. Повсюду редка. Входила в перечень одиннадцати охраняемых млекопитающих первого издания Красной книги Республики Коми в статусе 3 (R) – редкие, имеющие малую численность, распространённые спорадически или на ограниченной территории.

Меховой покров усатой ночницы длинный, густой, на спине - с шелковистым блеском. Общий тон окраски спины от палево-рыжего до корич-нево-бурого, на брюшке серо-белесый. Длина: тела – 3,8 – 5 см; хвоста – 3 – 4 см; высота уха – 1,4 - 1,5 см; козелка – 0,8 см; предплечья – 3,2 - 3,7 см. Масса тела – 4,5 – 10 г. Хищник: охотится, убивает добычу и поедает её в полете..

Летом предпочитает лесные биотопы. Встречается на болотах, лугах, в кустарниках, по берегам водоёмов, на скалах, заброшенных человеческих постройках. На охоту вылетает поздно, в густых сумерках, кормится всю ночь. Добывает насекомых на открытых полянах и лесных опушках, в садах и парках, вдоль лесных просек и дорог, над водоемами и в кронах деревьев.

Самки рожают одного детеныша. Массовые роды наблюдаются во второй половине июня. К концу третьей недели молодые способны к полету. Самцы и прохолоставшие самки в выводковый период ведут одиночный образ жизни.

Зимуют в пещерах и дуплах деревьев. Впадают в зимнюю спячку.

Лимитирующие факторы: аномально холодные зимы, отсутствие крупных пещер, беспокойство на зимовках, вырубка дуплистых деревьев.

Во втором издании Красной книги Республики Коми вид отсутствует.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Порхающие над водой | Большие уши с крыльями

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 289; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.