Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Большие уши с крыльями

Читайте также:
  1. Бесконечно большие величины.
  2. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  3. Большие циклы конъюнктуры
  4. Лекция № 15 Бесконечно малые и бесконечно большие последовательности и их свойства. Неопределенности. Число е.
  5. Рубленая капуста и большие проблемы.
  6. Тема: большие и малые группы.

Бурый ушан - Plecotus auritus Linnaeus, 1758 Отряд Рукокрылые - Chiroptera Семейство Гладконосые - Vespertilionidae

 

Бурый, или обыкновенный ушан (лат. Plecotus auritus) — летучая мышь средних размеров из рода ушанов (Plecotus), семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). Длина тела и хвоста – 4-5 см, масса тела – 5.5-14 г. Общий тон окраски верхней части тела, в том числе и перепонок крыльев, серовато-палевый или темно-бурый. Брюхо несколько светлее. Главной особенностью внешнего облика ушана являются длинные уши, достигающие в длину 3-4 см. – 70% от длины тела с хвостом. Во время сна уши загнуты и сложены под крыльями, наружу торчат лишь козелки, придавая животному рогатый облик. Крылья широкие и относительно короткие.

Бурый ушан распространён в лесной зоне Евразии к югу от подзоны северной тайги. К настоящему времени в Республике Коми известны три находки: дер. Канава (верхнее течение Вычегды), дер. Пачгино и пос. Якша (верхнее течение Печоры). В Республике Коми редкий вид. Входил в перечень одиннадцати охраняемых млекопитающих первого издания Красной книги Республики Коми в статусе 3 (R) – редкие, имеющие малую численность, распространённые спорадически или на ограниченной территории.

Ушаны способны поселяться в самых разнообразных убежищах: в птичьих дуплянках, дуплах, под отставшей корой, на чердаках, за ставнями и наличниками окон. Бурый ушан не образует больших колоний. В летних убежищах появляется рано, в конце марта - начале апреля. На охоту вылетают поздно, в густые сумерки. Охотятся без перерыва всю ночь на лесных опушках, полянах, просеках, в кронах деревьев садов и парков, над тихими водоемами. Питаются преимущественно ночными бабочками. Неподвижных бабочек и гусениц ушаны собирают, ползая по стволам и ветвям деревьев.

Бурый ушан зимует в подвалах, в погребах, в различных хозяйственных постройках, при этом проводит зиму в районе летнего обитания.

Во втором издании Красной книги Республики Коми вид присутствует в новом статусе 2 (V) – вид, неуклонно сокращающийся в численности.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мелкие, мохнатые, летающие зубастики | Получить тумака от зайца

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 536; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.017 сек.