Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Тема: большие и малые группы

Читайте также:
  1. Бесконечно большие величины.
  2. Бесконечно малые величины.
  3. Бесконечно малые и бесконечно большие функции.
  4. Билет 34. Социально-психологический климат группы. Социометрическая структура группы.
  5. Большие уши с крыльями
  6. Большие циклы конъюнктуры
  7. Для исследования уровня стойкости объекта создаются рабочие группы.
  8. Для циклических форм моноз наиболее характерны реакции с участием гидроксильной группы. Наиболее химически активна полуацетальная гидроксильная группа.
  9. Занятие 5 (итоговое; тема: « Строение и функции белков»)
  10. ЗАНЯТИЕ: 5. ТЕМА: Методы взаимодействия школы и внешкольных учреждений по усвоению народного опыта воспитания детей»

1. Концентрическая – типична для старых городов с радиально-кольцевой структурой

2. Многоядерная – типична для крупных, динамично развивающихся городов с несколькими ЦДР

3. Секторальная – типы использования земель исторически «привязаны» к радиальным дорогам

 

Функциональные зоны города: селительные зоны; ЦДР; промышленные;

 

Типы районов: гипериндустриальные; индустриальные; транзитные; сервисные…

 

 

Проблемы центральных городских районов. Они могут быть забрасываться из-за дорогих цен на жилье.

 

Процессы, меняющие пространственную структуру города

· Субурбанизация – отток более обеспеченного населения в пригородные зоны

· Эксурбанизация – распространение урбанизации на сельские районы

· Джентрификация – проблемы, связанные со сменой объектов городских постиндустриальной эпохи (тер-я красного октября, метро фрунзенская

· Реурбанизация – возрождение центров крупных городов

· Ложная урбанизация : рост численности населения и площади городов; без развития производственной базы; непропорциональный рост сферы обслуживания; рост занятости в «теневом» или «неформальном» секторе. (самые высокие показатели в Африке, Латинской Америки; Азии; Бразилия; Индия; Китай)

1 млрд обитателей городских трущоб

 

Трущобные районы:

o Басти – в Калькутте (Индия)

o Биндонвили в Африке

o Фавелы в Рио-де-Жанейро (Бразилия)

o Барриадас в Лиме (Перу)

o Геджеконду в Турции

o Лима в Перу

 

Проблемы городов

Ø Низкое качество жизни в централных районах

Ø Этническая сегрегация

Ø Экологическая

Ø транспортная


[1] На карте отметить

[2] Найти другие самопровозглашенные государства +

[3] Федеративные государства. Названия. http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеративная_республика

[4] население Северозападной части Индии. Святыня – золотой храм. Они считают невозможным для мужчин стричь волосы и брить бороды и поэтому в тюрбанах. По традиции служат в армии в Индии.

 

Тема: большие и малые группы.

Общество состоит из большого количества групп, внутри которых формируется и развивается психика людей, их составляющих.

На каждом новом этапе жизни личность оказывается в новой социальной ситуации, в новой микросреде, новой группе. Сначала это семья, дальше идет группа детского сада, потом школьный класс, студенческая группа, производственная бригада и, наконец, кружок пенсионеров. Не даром говорят, что жизнь человека - сплошное хождение по группам. Что же такое группа?

 

Социальная группа это устойчивая общность с определенным количеством людей, включенных в типичные для них виды деятельности и связанных системой отношений, регулируемых общими интересами, ценностными ориентациями, настроениями и переживаниями, нормами жизни и отношений, традициями.

Группы могут находиться на разных уровнях развития, различаться по степени сплоченности, организованности, стилю руководства (лидерства), социально-психологическому климату.

 

Классификация групп:

 

I. По размеру. Группы подразделяют на:

 

Большие - общности людей, существующие в масштабах общества (страны) и основанные на разного типа социальных связях, не предполагающих обязательных личных контактов (нации, возрастные группы, политические и общественные организации и т. д.);



 

Средние - местные организации, территориальные общности, предприятия;

 

Малые - небольшие контактные общности, члены которых имеют непосредственные контакты, связанные взаимодействием входящих в них лиц и взаимоотношениями между ними;

 

Микрогруппы - группы, возникающие внутри малых групп и отличающиеся особой близостью отношений между их членами.

 

II. И по организованности:

 

Организованные группы имеют четкую организационную структуру и существуют устойчиво длительное время.

 

Неорганизованные группы не имеют налаженной структуры и отношений, существуют непродолжительное время.

 

 

III. По общественному статусу.

 

Формальные (официальные) - имеют заданную извне структуру, функционирует в соответствии с заранее установленными целями. Создается на основе штатного расписания, устава, положения для выполнения определенной деятельности (студенческая группа, штат сотрудников). Психологическая близость помогает решать поставленные задачи, но не исключены и отрицательные эмоциональные отношения - антипатия, неуважение, пренебрежение и т.д.

 

Неформальные (неофициальные) — создают ее сами на основе личных симпатий и антипатий. Никто их не создает и не фиксирует их состав. Люди объединяются добровольно на основе общих интересов, дружеских симпатий, если они исчезают, то группа распадается.

 

 

IV. По уровню развития - слаборазвитые и высокоразвитые группы.

V. По значимости.

 

Референтные (эталонные) - группы, на которые люди ориентируются в своих интересах, симпатиях и антипатиях;

 

Нереферентные - группы, в которых люди реально состоят и трудятся.

 

 

VI. По непосредственности отношений

 

Реальные (контактные) группы, в которых люди постоянно находятся в повседневной жизни и деятельности;

 

Условные группы - общность людей, составленная номинально.

 

 

Психология малой группы.

 

Малая группа - это немногочисленная группа людей (от 3 до 15), которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствуют возникновению эмоциональных отношений, выработке эмоциональных отношений и развитию групповых процессов.

 

Образование и развитие малой группы включает несколько стадий:

 

1. Первая стадия - появляются зачатки системы межличностных отношений, начинает формироваться групповое самосознание.

 

2. Вторая стадия - отношения между членами группы принимают устойчивый характер, формируются групповые нормы и традиции, начинает функционировать общее мнение. Групповое настроение и атмосфера в группе способствует решению совместных задач, появляется слаженность в действиях ее членов.

 

 

3. Третья стадия — группа становится общностью с ярко выраженным чувством «мы», с общими целями и интересами.

 

В группах, коллективах существуют взаимоотношения - взаимная позиция одной личности к другой, позиция личности по отношению к общности. Взаимоотношение реализуется в общении и через общение.

Взаимоотношения в малой группе - это субъективные связи, возникающие в результате взаимодействия ее членов и сопровождаемые различными эмоциональными переживаниями индивидов в них участвующих.

На основе межличностных взаимоотношений формируются взаимные требования и нормы совместной деятельности; постоянные межличностные оценки, сопереживания и сочувствие; психологическое соперничество и соревнование, подражание и самоутверждение.

 

Взаимоотношения в малой группе бывают разных видов.

 

1. Общественно-политические отношения - это такие взаимоотношения, которые возникают и функционируют в процессе подготовки и проведения общественных и других мероприятий в группе.

 

2. Служебные взаимоотношения - складываются в процессе совместной профессиональной деятельности членов малой группы при решении различного рода задач, достижения важных для ее членов целей. Деловые (служебные) взаимоотношения создаются в ходе выполнения служебных, профессиональных обязанностей, регламентированных официальным документом (инструкция, устав, постановление и т.д.).Лицу, занявшему ту или должность, надлежит выполнять определенную работу, а также устанавливать вытекающие из служебных обязанностей деловые контакты.

 

 

1) Деловые отношения равенства — несколько членов группы, коллектива имеют одинаковые права и обязанности и выполняют одинаковые функции;

 

2) Деловые отношения подчинения - принцип должностного подчинения младшего по должности старшему.

 

 

3. Внеслужебные (личные) взаимоотношения - отношения, складывающиеся между членами малой группы вне их служебной (профессиональной) деятельности: в часы досуга, в процессе совместного отдыха и т.д. Личные взаимоотношения возникают на основе психологических мотивов: симпатии, общности взглядов, интересов, неприязни и др.

 

Система личных взаимоотношений выражается в таких категориях как дружба, товарищество, ненависть, отчужденность. Межличностные отношения определяют положение человека в группе, коллективе. От того, как они складываются, зависит эмоциональное благополучие, удовлетворенность или неудовлетворенность человека пребыванием в данной общности. От них зависит сплоченность группы, коллектива, способность решать поставленные задачи.

 

Взаимоотношения обуславливают стимулы совместной деятельности и поведения людей, механизмы формирования и саморазвития малой группы.

 

Групповые устремления - это цели, задачи, потребности, мотивы, лежащие в основе поведения и совместных усилий членов малой группы.

 

Групповое мнение - это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее отношение членов малой группы к определенным фактам, событиям или явлениям, имеющим место как внутри нее, так и за ее пределами.

 

Групповые настроения - это сложные состояния, общий эмоциональный настрой членов группы, совокупность переживаний, овладевших в определенный период ими, которые определяют направленность, ориентацию и характер всех проявлений психологии группы и отдельных ее членов.

 

Традиции - это сложившиеся на основе длительного опыта и совместной деятельности членов группы и прочно укоренившиеся в их жизни нормы, правила и стереотипы поведения, ставшие потребностью каждого ее члена.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Модели пространственной структуры городов | Лекция 4. Творческий путь Л.Н. Андреева

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 540; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.