Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие о зоне осадкообразования

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

Л. В. Пустовалов, впервые введший это понятие, определил его следующим образом: «Поверхностную зону Земли, в которой совершаются процессы, имеющие то или иное непосредственное отношение к образованию осадочных пород, мы называем зоной осадкообразования или осадконакопления».

Зона осадкообразования геометрически охватывает нижнюю часть атмосферы (25-30 км), всю гидросферу и верхнюю часть литосферы. Для нее характерно резко неоднородное агрегатное состояние вещества – твердое, жидкое, газообразное. Она потребляет громадное количество энергии и прежде всего космической (солнечной, световой, тепловой) и лунной приливно – отливной.

В зоне осадкообразования тесно взаимодействуют все четыре оболочки Земли – атмосфера, гидросфера, литосфера и пронизывающая их биосфера, а также разнообразные виды энергии – космические и земные.

Все это приводит к тому, что в зоне осадкообразования происходят постоянные изменения состояний (часовые, суточные, сезонные, годичные и более продолжительные), что определяется как погодные условия, которые сильно влияют на процессы осадконакопления. Одним из важнейших факторов этих условий является температурный режим. Его влияние проявляется в следующих процессах:

1. скорости химических реакций;

2. усилении физического и химического выветривания;

3. движении воздуха;

4. морских течениях;

5. изменениях плотности воды;

6. растворимости газов в воде;

7. растворимости различных соединений;

8. регулировании жизни.

Давление. Влияние его на образование осадков не столь велико, как температуры, но, тем не менее, заметно и проявляется в следующем.

1. В подводных условиях, начиная с глубин в несколько сотен метров исчезают эксплозивные вулканические извержения и проявляются процессы пульверизации лав (появляются шариковые гиалокластиты).

2. Повышение давления приводит к повышению растворимости газов (O2, CO2, H2S и др.), а это проявляется в распределении жизни и химическом осадконакоплении.

КОЛИЧЕСТВО МЕТЕОРНЫХ ОСАДКОВ и ВОДНЫЙ РЕЖИМ – еще одна важнейшая характеристика зоны осадкообразования. Именно она определяет ее деление на типы седиментогенеза:

1. нивальный (морозный);

2. гумидный (влажный);

3. аридный (засушливый).

ОКИСЛИТЕЛЬНО – ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (Eh), в целом положительный, но резко изменчивый и иногда достигает нулевых или отрицательных значений. Это восстановительные условия, которые проявляются локально, как бы «пятнами», но иногда огромных размеров, например: Черное море, с глубины 100 – 130 м характеризуется сероводородным заражением; болота; озера; лиманы.

ЩЕЛОЧНО-КИСЛОТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ (pH). Колебания его значительные, от pH=10 (содовые озера), до pH=1-2 (кратерные озера). Однако в целом господствуют щелочные обстановки: так в морях и океанах pH варьирует от 8,5 до 8,0. Щелочные условия характерны и для большинства почв. Наиболее низкие pH (4-6) в торфяниках, болотных илах и кратерных озерах.

Окислительные условия определяют образование окисных железных и марганцевых руд, а восстановительные – сидеритовых, сульфидных, глауконитовых, шамозитовых, фосфатных и др. закисных минералов.

ГАЗОВЫЙ РЕЖИМ зоны осадкообразования

КИСЛОРОД. Распределение в водах мирового океана кислорода неравномерное. Максимум его (более 7см3/л) в верхнем слое воды вблизи Антарктиды и в приарктической части океанов. В придонном слое содержание кислорода снижается незначительно, до 5-6 см3/л, т. к. опускающиеся приполярные холодные воды растекаются к экватору, а жизнь в придонной части бедна и его мало потребляется. Минимум содержания кислорода в зонах ХАЛИСТАЗ – зонах замкнутых круговоротов на глубинах 200 – 800 м, совпадающих с аридными зонами и краевыми частями гумидных зон.



В замкнутых водоемах возникает иной вертикальный профиль распределения кислорода. В Черном море он исчезает на глубинах около 130 м. В более мелких водоемах, типа Азовского, снабжение кислородом глубинных зон осуществляется уже за счет штормового волнения и за счет опускания охлажденных до +4о С наиболее плотных вод, осенью и весной.

УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ. Содержание CO2 в морской воде в 7-8 раз больше чем в атмосфере (газовый состав атмосферы: N=78,08%; O2=20, 95%; Ar=0,93%; CO2=0,09%). Содержание его при понижении температуры повышается, так при температуре воды 25-28,7о С содержание его 35,88 мг/л, а при 1,4-3,2о С – 53,31 мг/л. Возрастает содержание CO2 и с глубиной, в связи с возрастанием давления. Вместе со связанной CO2 (растворенные карбонаты и бикарбонаты), количество которой примерно в 100 раз больше чем свободной, в целом получается, что запасы CO2 в морских водах колоссальные. Источник CO2 в морских водах:

1. диффузия из атмосферы в соответствии с парциальным давлением;

2. внос с дождевыми водами;

3. внос с речной водой;

4. жизнедеятельность морских животных;

5. разложение органического вещества в воде и иле;

6. подводный вулканизм.

Избыток CO2 диффундирует в атмосферу. Основным потребителем его в морях являются водоросли, а на суше растения, кроме этого он участвует в химических реакциях с образованием карбонатов. CO2 управляет режимом карбонатов, переводя монокарбонаты в бикарбонаты:

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)

Суточные и годовые циклы CO2 вызывают колебания pH, но за счет приведенной реакции эти колебания сглаживаются и поэтому pH не превышает 7,5-8,5, т. к. это важно для стабильности жизни.

СЛЕНОСТЬ МОРСКОЙ ВОДЫ. Средняя соленость Мирового океана 3,5% или 35 г/л. Поверхностные воды во влажных тропиках опреснены до 3,4%, в засушливых зонах наоборот осолонены до 3,79%. В замкнутых водоемах колебания солености более значительны: восток Средиземного моря – 3,9 %; Красное море – 4,1%; Черное море – 1,7%; Каспий (дельта Волги) – 1,5%; Кара – Богаз - Гол – от 16,3 до 28,9%.

Солевой состав речных вод иной, чем морских и отличается иным соотношением солей: карбонаты – 79,9% (в море 0,34%); хлориды – 6,9% (в море 88,8%); сульфаты – 13,2% (в море 10,8%).

Карбонаты кальция быстро выводятся из морской воды биогенным и химогенным осаждением.

Влияние солености на формирование осадков многообразно. Это следующее:

1. Электролитическая коагуляция коллоидов на барьере река – море;

2. Питание органогенного осадконакопления;

3. Изменение удельного веса вод и их движение (например, через Гиблартар из Средиземного моря);

4. Влияние в целом на жизнь стеногалинных форм.

СВЕТ. Он проникает на глубины в десятки метров, но в разных морях на разные глубины. Красные лучи особенно необходимые растениям на глубине в 2 м поглощаются на 50%, а на глубине 6 м – полностью.

Породообразующий планктон живет в океанах до 50 м, редко до 80 м. Лучи фиолетовой части спектра проникают на глубину до 1000 – 1500 м.

Свет влияет не только на фитопланктон и его распределение в океане, но также и на кишечнополостных (кораллы) которые тесно связаны с растительным планктоном, который вырабатывает для них O2 и CO2. Такое взаимодействие способствует быстрому росту коралловых построек, т. е., карбонатонакоплению.

 

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Минеральный состав осадочных пород | Методы изучения кластолитов

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 597; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.