Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Значение атмосферы. Охрана воздуха

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  3. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  4. Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
  5. Атмосфера и ее границы. Состав воздуха
  6. Биологическое разнообразие и его охрана
  7. Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение.
  8. Болтовое соединение: изображение и обозначение.
  9. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  10. Введение. Значение центральной нервной системы. Структура и функции нейронов. Классификация нейронов. Синапсы в центральной нервной системе.

Значение атмосферы исключительно вели­ко и многообразно, поскольку она, с одной стороны, является посредником между Землей и Космосом, с другой - тесно взаимодейст­вует со всеми земными оболочками -- гидро­сферой (особенно океаносферой), литосферой, биосферой.

Атмосфера защищает органический мир Земли от пагубного воздействия ультрафиоле­товой солнечной радиации, корпускулярных по­токов, космических лучей различного проис­хождения. Она служит броней для железока-менных метеорных потоков. Атмосфера создает благоприятные тепловые условия для жизни на земной поверхности, предохраняя ее от гу­бительного зноя и леденящего холода, а так­же огромных суточных и годовых колебаний температур. Без атмосферы не было бы ни осадков, ни ветра, ни звука, ни сумерек, ни полярных сияний и никаких других метеоро­логических явлений, а небо было бы абсолют­но черным. Воздух атмосферы современного состава, будучи сам в значительной степени продуктом жизнедеятельности организмов, ну­жен всему живому, а кислород поддерживает жизнь на Земле.

Между атмосферой, с одной стороны, и гид­росферой и литосферой - - с другой, проис­ходит непрерывный обмен теплом и влагой, т. е. это своеобразная термодинамическая сис­тема. Причем основным аккумулятором тепла и поставщиком влаги является Мировой оке­ан. Кроме того, Мировой океан, наряду с зе­леным покровом суши, выполняет функции лег­ких нашей планеты: он активный поглотитель

диоксида углерода, содержащегося в воздухе, и в то же время место обитания водорос­лей, вносящих большой вклад в снабжение ат­мосферы кислородом. Тем самым Океан под­держивает постоянный состав воздуха. Эти вза­имосвязи столь значительны и многогранны, что атмосфера и Океан сейчас рассматрива­ются как единая сложная взаимодействующая система. К тому же эта связь обусловлена ге­нетически, ибо эволюция атмосферы и гидро­сферы, по существу, представляет собой еди­ный процесс.

Атмосфера в своем развитии тесно связа­на и с литосферой. Благодаря геологическим и геохимическим процессам она получила и продолжает получать из недр Земли значи­тельную часть газов. В то же время и атмо­сфера всегда оказывала влияние на литосфе­ру, развитие которой совершалось под мощ­ным влиянием физического и химического выветривания. Колебания температур, ветер, осадки, кислород и другие газы существенно видоизменяли и переотлагали горные породы, являясь экзогенным фактором рельефообразо-вания.

Атмосфера играет важную роль в жизни человека и его хозяйственной деятельности, но испытывает серьезное антропогенное воз­действие, особенно в последние десятилетия. Оно чаще всего отрицательное. Тому много примеров глобального масштаба. Загрязняю­щие вещества попадают в атмосферу в виде аэрозолей и газов. Аэрозоли поступают в воздух при открытой добыче угля и руд, при производстве цемента и стройматериалов, от предприятий черной металлургии и т. д. Об­щее количество аэрозолей составляет около 60 млн т.

На долю газов приходится до 80 — 90% всех антропогенных выбросов. Загрязнение атмо­сферы диоксидом углерода и другими газами способствует поглощению земного излучения и повышению температуры воздуха. Соедине­ния таких ядовитых газов, как сера (сернис­тый газ) и азот (окись и перекись), образуют в атмосфере кислотные дожди, т. е. фактиче­ски на землю выпадают осадки в виде разбав­ленной серной и азотной кислот. Такие осад­ки представляют угрозу жизни и здоровью лю­дей и животных, способствуют высыханию лесов, увеличивают кислотность почв, угнета­юще действуют па флору и фауну водоемов, разрушают различные постройки и т. д. Об­щее количество поступлений сернистого газа в атмосферу достигает, по разным оценкам, 100—150 млн т в год. Поэтому актуальной задачей является запрет использования высо­косернистых угля, нефти и газа, утилизация отходов при производстве серной кислоты.



Рост концентраций аэрозолей и газов, раз­рушение озонового слоя, уничтожение лесов, особенно экваториальных, поставляющих в ат­мосферу кислород, изменения в характере по­верхности суши (распашка земель, мелиора­ция и др.) и Океана (нефтяная пленка и др.), военные действия - - все это влияет на атмо­сферу и климат и может вызвать цепную реакцию ряда нежелательных природных явлений.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Строение атмосферы | Радиация в атмосфере. Прямая, рассеянная и суммарная радиация

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 445; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.