Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Болезни органов дыхания и их медико – социальное значение

Читайте также:
  1. I I. Болезни печени
  2. I. Болезни поджелудочной железы.
  3. АДАПТАЦИЯ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
  4. Аккредитация органов по сертификации.
  5. Анализ известных реологических методов описания взаимодействия вибрирующих рабочих органов с порошковыми средами
  6. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения
  7. Анатомо-физиологические особенности органов мочеобразования и мочеотделения
  8. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения
  9. Анатомо-физиологические особенности системы дыхания у детей
  10. АТИПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ

Тема 3. Онкологические заболевания и Болезни Органов дыхания - медико-социальная проблема. ТРАВМАТИЗМ КАК МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА в РК. виды травматизма и их профилактика. нервно-психические заболевания, ЗППП как медико-социальная проблема.

Цель:Определить медико–социальную значимость онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, уметь проводить анализ заболеваемости и смертности, определять меры профилактики. Определить роль и значение травматизма как медико-социальной проблемы, знать основные виды травматизма и меры профилактики. Определить место и роль нервно-психических заболеваний, заболеваний и, передаваемых половым путем в структуре заболеваемости населения, а также их медико-социальную значимость.

Медико-социальное значение этих заболеваний определяется в первую очередь высоким удельным весом в структуре смертности населения, высокими экономическими потерями за счет преждевременной смертности и инвалидности, длительным и дорогостоящим лечением.

Во второй половине ХХ века в большинстве стран мира отмечается рост онкологических заболеваний, которые занимают второе место в структуре причин смерти. В начале ХХ века на долю этих заболеваний приходилось 3-7%, то в настоящее время от15% до 20%,что и подчеркивает их медико-социальную значимость.

Причем заболеваемость злокачественными новообразованиями, с впервые в жизни установленным диагнозом, учтенных онкологическими организациями, также имеет тенденцию к стабилизации.

Уровень и структура заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики имеет различия по возрасту и по полу. Так в структуре первичной заболеваемости мужчин наиболее часто встречаются злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легких, затем рак желудка и новообразования кожи.

В структуре заболеваемости женщин первое место принадлежит раку молочной железы, затем новообразованиям кожи и раку желудка.

В структуре причин смерти у мужчин первое место занимает рак органов дыхания. второе-рак желудка и третье-рак пищевода. Первое место у женщин занимает рак желудка, второе место-рак молочной железы, третье –рак молочной железы. Установлено, что смертность от злокачественных заболеваний у мужчин выше, чем у женщин.

. При анализе заболеваемости населения РК злокачественными новообразованиями можно отметить различия между городскими и сельскими жителями. Городские жители чаще болеют злокачественными новообразованиями, чем сельские, что можно связать с экологическим состоянием городов, некачественными продуктами питания, большой стрессогенной обстановкой и др.

При небольшой первичной заболеваемости данной патологии можно отметить высокий уровень смертности. В структуре смертности злокачественные и доброкачественные новообразования занимают третье место после болезней системы кровообращения, травм и отравлений

Исследователи отмечают, что смертность от злокачественных новообразований не имеет активной динамики снижения.

В структуре смертности имеются половые различия: у мужчин на первом месте – рак органов дыхания, на втором месте – рак желудка, на третьем – рак пищевода; у женщин – рак желудка, рак молочной железы, рак шейки матки. Показатели смертности интенсивно растут с увеличением возраста.



Смертность от таких заболеваний растет повсеместно по данным ВОЗ. Однако большинство ученых, занимающихся вопросами эпидемиологии злокачественных новообразований, считают, что при анализе динамики смертности от таких заболеваний необходимо учитывать три обстоятельства:

За 60-70 лет во всем мире сильно продвинулось качество диагностики рака, появилось достаточное количество специалистов, качественные изменения произошли в гистологическом, рентгенологическом исследовании опухолей.

Усовершенствовался статистический учет таких заболеваний.

Произошли изменения возрастной структуры населения в сторону его постарения. Уровень смертности от рака женщин в возрасте 60-70 лет в 50-60 раз выше, а у мужчин такого же возраста в 100-115 раз выше, чем у лиц в возрасте до 30 лет. Эту закономерность не подтверждает, лишь рак легких. Рак легких имеет тенденцию к росту как заболеваемости, так и в смертности. Увеличение распространенности рака легкого связывают с распространением курения.

.Существуют два основных принципа профилактики онкологических заболеваний:

- изучение канцерогенных веществ и устранение контакта человека с ними, т.е. выявление профессиональных вредностей, их устранение, санитарно-гигиенический контроль на производстве, а также за водой, воздухом, почвой.

- раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний.

Для этого необходим высокий уровень профилактических осмотров и санитарно-просветительной работы.

Болезни органов дыхания являются наиболее часто встречающейся патологией, поскольку к этой группе заболеваний относятся такие широко распространенные болезни, как грипп, острые инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ), тонзиллиты бронхиты ,пневмонии и др. потому занимают большой удельный вес среди обратившихся за медицинской помощью. За последние несколько лет, отмечается рост общей заболеваемости на фоне незначительного снижения первичной заболеваемости среди населения Республик Казахстан болезнями органов дыхания.

Первичную заболеваемость в основном составляют острые респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии. Общую заболеваемость формируют кроме острых форм, хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) объединяют группу хронических болезней дыхательной системы, такие как хронический обструктивный бронхит, тяжелые формы бронхиальной астмы. ХОБЛ характеризуются медленной прогрессией с нарастающей дыхательной недостаточностью. Во всем мире ХОБЛ являются крупной медико-социальной проблемой, в первую очередь из-за высокого уровня смертности и заболеваемости. Главными факторами риска ХОБЛ являются курение, неблагоприятные эпидемиологические показатели, профессиональные вредности, связанные с пылью с содержанием кадмия и кремния.

Эта же патология представляет особую значимость в формировании заболеваемости стойкой нетрудоспособности.

Рост неблагоприятных показателей временной нетрудоспособности при заболеваниях дыхательной системы связан главным образом с острыми формами – острые респираторные инфекции, грипп.

Патология со стороны дыхательной системы наиболее часто встречается у детей. В два раза чаще, чем у подростков и в три раза чаще, чем у взрослого населения. Это и понятно, так как данный класс патологии включает в себя такие широко распространенные заболевания, как острые инфекции верхних дыхательных путей, грипп, тонзиллиты, бронхиты, пневмонии и др. А так как иммунная система детей еще не совершенна, то в период эпидемии гриппом более 50% заболевших составляют именно дети.

Грипп и острые респираторные заболевания остаются до настоящего времени неуправляемыми инфекциями, наносящими существенный ущерб здоровью населения во всем мире. Эпидемии гриппа сопровождаются увеличением соматических заболеваний, осложнениями и рецидивами со стороны хронических заболеваний.

Среди причин смертности населения Республики Казахстан болезни органов дыхания занимают четвертое место, после болезней системы кровообращения, травм и отравлений, злокачественных новообразований.

Особенно велика смертность детей до 1 года от болезней органов дыхания. Заболевания органов дыхания занимают второе место в структуре смертности, уступив место лишь состояниям, возникающим в перинатальном периоде.

Раннему выявлению и своевременному лечению острых и хронических заболеваний дыхательной системы способствует систематическое осуществление флюорографии. Профилактика болезней органов дыхания должна носить комплексный характер и включать в себя специфическую профилактику гриппа с использованием живых и инактивированных вакцин, неспецифическую профилактику гриппа и ОРЗ, противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции. Для повышения неспецифической резистентности организма к болезням органов дыхания следует использовать закаливание, витаминизированную пищу, ультрафиолетовое облучение и др.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Болезни системы кровообращения | Травматизм

Дата добавления: 2014-03-11; просмотров: 1866; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.