Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Правила расхождения и обгона на ВСП

Читайте также:
  1. I ФИГУРА ЕЕ ОСОБЫЕ ПРАВИЛА И МОДУСЫ
  2. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  3. Вопрос 3. Принципы и правила обучения.
  4. Вопрос 4. Правила ведения визуальной ориентировки.
  5. Вопрос 53 - и изменение и раст по одинаковым правилам.
  6. Выбор заготовки и баз при обработке заготовки. Понятие о базах. Правила базирования. Схемы базирования. Погрешность базирования. Условные обозначения базирующих элементов.
  7. Вывихи: понятие, признаки, общие правила оказания первой медицинской помощи
  8. Группы крови, правила переливания крови. Свертывание крови. Гемостаз его регуляция.
  9. Знаки препинания и правила пунктуации
  10. И в первом и во втором правилах используется формула Байеса, в которых условные и безусловные вероятности колебаний погоды построены на предшествовании статистики.

Отход от причала

Подход к причалу

Самый удобный и безопасный метод подхода к при­чалу— носом против течения. Не доходя до причала на две-три длины корабля, уменьшают ход до малого и на­правляют корабль под углом 20—25° выше причала. С приходом форштевня на расстояние, позволяющее по­дать бросательные концы, стопорят машины с учетом инерции и подают носовой швартов. Если инерцию не сумели погасить и корабль продолжает двигаться впе­ред, отрабатывают машинами назад. Носовой швартов подбирают шпилем, корма подводится к причалу тече­нием. При швартовке корабля по течению необходимо застопорить машины на расстоянии, позволяющем подать задний кормовой швартов, тогда нос под воздействием течения сам подойдет к причалу.

При сильном прижимном ветре к причалу подходят на малом ходу с отдачей якоря. Корабль направляют выше места швартовки, отдают якорь, потравливают якорную цепь и на заднем ходу с помощью машин удер­живают корпус корабля параллельно причалу, подают и крепят швартовы. При отжимном ветре швартовка ко­рабля возможна на большей скорости и под большим углом к причалу. Разворачиваться следует против тече­ния ближе к причалу, чтобы успеть завести швартовы.

 

Съемка со швартовов корабля, стоящего носом про­тив течения, в тихую погоду не вызывает трудностей. Отдают носовой и средний швартовы, перекладывают руль на внешний борт, и нос под действием течения от­водится от причала.

После отдачи кормового швартова машине внешнего борта дают ход вперед и отходят от причала. Если ко­рабль ошвартован по течению, вначале отдают кормовые швартовы, руль перекладывают на внешний борт и с разворотом кормы течением отходят от причала задним ходом. В случае прижимного ветра от причала отходят, как правило, задним ходом даже при стоянке против течения, развернув корму на ветер работой машин «враздрай». Отжимной ветер при отходе от причала уп­рощает маневр, помогая течению быстрее отвести нос или корму корабля. При отходе от причала кормой угол между кораблем и причалом должен быть равен 40—50°

Для обеспечения безопасности плавании, расхождения и обгона для военных кораблей и речных судов (соглас­но ППВСП) установлены определенные световые и зву­ковые сигналы. По световым сигналам командир корабля определяет вид движения (одиночное судно, буксир, тол­кач и др.), тип судна (род перевозимого или буксируе­мого им груза) и направление движения по ходовым или стояночным огням. Звуковые сигналы служат для выпол­нения кораблем маневра расхождения, обгона, поворотов и др. Отдельные значения звуковых сигналов приводятся в § 23.10.

Корабли и суда подают звуковые сигналы свистком, тифоном или сиреной, парусные суда — сиреной или рож­ком, несамоходные суда—колоколом. Самоходные суда подают короткий звуковой сигнал длительностью около 1 секунды, продолжительный звуковой сигнал длитель­ностью около 4—6 секунд и их различные сочетания дли­тельностью паузы между сигналами, примерно равной 1 секунде. Дополнительно к звуковым сигналам разре­шается подавать сигналы лучом прожектора, направлен­ным вверх.

Корабли, суда и составы на реках расходятся левыми бортами и держатся правой (по ходу движения) сторо­ны фарватера. С учетом сложности управления корабля­ми, идущими по течению, предпочтение отдается (со­гласно ППВСП) кораблям и судам, идущим сверху (по течению). Корабль, идущий снизу, во всех случаях на­ходится на видимости судна, идущего сверху (ночью видны его отличительные огни), и должен принять меры к пропуску судна, идущего сверху. Если расхождение затруднительно, идущий снизу корабль обязан маневри­ровать так, чтобы встреча и расхождение с идущим сверху судном произошли в удобном и безопасном ме­сте. Корабль, идущий снизу, приблизившись к встреч­ному судну на расстояние не менее 1,5 км, подает один продолжительный звуковой сигнал и отмашку с левого борта. Судно, идущее сверху, обязано немедленно при­нять указанную сторону расхождения, отрепетовать сиг­нал и отмашку с левого борта. Отмашка — зрительный сигнал, подаваемый белым флагом 70X70 см с коротким древком, а ночью миганием белого огня фонаря-отмаш­ки с того борта, которым корабли (суда) будут расхо­диться. При невозможности расхождения левыми борта­ми (например, на участках реки с малыми радиусами кривизны и ограниченной шириной судового хода, а так­же с крупнотоннажными судами) корабль, идущий сни­зу, обязан заблаговременно уклониться в левую (по ходу движения) сторону, застопорить машины и пропустить судно, идущее сверху, с правого борта. В этом случае корабль на расстоянии не менее 1,5 км до встречного судна подает два коротких звуковых сигнала и отмашку с правого борта. Судно, идущее сверху, обязано подать два коротких звуковых сигнала, отмашку с правого бор­та и принять меры к расхождению. Если навстречу ко­раблю, идущему снизу, следуют одно за другим несколь­ко судов или составов, сигналы на расхождение пода­ются каждому из них. Суда, выходящие из притоков и затонов, должны остановиться и пропустить корабли, идущие по реке. Малогабаритные суда длиной до 30 м, гребные и моторные лодки, а также спортивные яхты не должны мешать движению и обязаны заранее уходить с фарватера при приближении крупных судов. При движе­ния судов с равными скоростями хода в одном направ­лении расстояние между ними должно быть не менее 500 м.



При одновременном подходе кораблей и судов к мо­стам, земснарядам, паромным переправам на канале, перекатам и другим участкам, где расхождение невоз­можно, корабль, идущий снизу, стопорит машины и про­пускает судно, идущее сверху. По мелководным участ­кам (перекатам), когда запасы воды под днищем близ­ки к установленным ППВСП, движение корабля осу­ществляется на малом ходу с обязательным замером глубины.

Проходя участки перекатов, колен или узкостей, где встречных судов заблаговременно видеть нельзя, ко­рабль должен подавать следующие сигналы: приближа­ясь к такому участку,— один продолжительный звуковой сигнал, войдя на участок,— два продолжительных звуко­вых сигнала. На участках большой протяженности эти сигналы повторяются через каждые 2—3 мин. Судно, идущее сверху или снизу, услышав такие сигналы, обязано остановиться и пропустить встречный ко­рабль.

Суда, буксирующие плоты по рекам вниз по течению, первыми за 1,5 км подают звуковые сигналы и указы­вают встречному кораблю сторону безопасного расхож­дения. При буксировке плотов вниз по реке капитану буксира предоставляется право выбора курса и стороны расхождения, так как командиру корабля, идущего навстречу, трудно определить возможность безопасного расхождения ППВСП также запрещают движение кораблей и су­дов, не имеющих радиолокационных станций, в тумане и при других условиях, когда из-за отсутствия видимо­сти ориентировка невозможна. Скорость хода при следо­вании в тумане и при других явлениях, ухудшающих видимость, должна быть такой, чтобы корабль смог ос­тановиться на расстоянии, равном половине визуальной дальности видимости. Во время тумана самоходные суда на ходу подают три продолжительных звуковых сигнала через каждые 2 мин, во время стоянки на якоре — два продолжительных звуковых сигнала через каждые 3 мин; несамоходные суда при стоянке на якоре подают сиг­налы частыми ударами. в колокол с промежутками в 2—3 Мин; на паромных переправах и наплавных мостах подают сигналы частыми ударами в колокол с переры­вами в 2—3 мин.

Расхождение в каналах осуществляется левыми бор­тами и осложняется ограниченной скоростью хода. Так, для кораблей и судов водоизмещением 2000 т и более она не должна превышать 4—6 уз, а для остальных ко­раблей и судов — не более 8 уз.

Расхождение на водохранилищах и озерах на судо­ходных трассах и фарватерах с двусторонним движением осуществляется левыми бортами. На участках с осевой обстановкой осевые буи оставляют только со стороны своего левого борта.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особенности постановки корабля на якорь | Обгон кораблей и судов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 700; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.