Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций

Читайте также:
  1. I ФИГУРА ЕЕ ОСОБЫЕ ПРАВИЛА И МОДУСЫ
  2. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  3. Безналичные расчеты.
  4. Виды внешнеэкономических операций.
  5. Виды технологических операций.
  6. Внешнеторговые расчеты в составе ВЭД
  7. Вопрос 3. Принципы и правила обучения.
  8. Вопрос 4. Правила ведения визуальной ориентировки.
  9. Вопрос 53 - и изменение и раст по одинаковым правилам.

В четвёртом вопросе представляется материал по практике заключения международных договоров (контрактов) с учетом соблюдения Правил ИНКОТЕРМС.

Правовой формой реализации ВЭД служит внешнеэкономический договор (контракт) (ст.282-283 ХКУ).

В соответствии со ст. 1 Закона Украины “О внешнеэкономической деятельности” под внешнеэкономическим договором (контрактом) следует понимать – это материально оформленные условия двух или более субъектов ВЭД и их иностранных контрагентов, направленных на установление, смену и приостановление их взаимных прав и обязанностей в ВЭД.

Все договора подлежат регистрации при целевом предоставления всех необходимых документов в срок не более 10 дней со дня подачи документов.

Минэкономики Украины уполномочило управления внешних экономических связей Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой облгосадминистраций осуществлять регистрацию договоров, если их учетная стоимость не превышает 3 млн. долларов США. Областные, Киевское и Севастопольское городские управления, если учетная стоимость этих договоров не превышает 1 млн. 500 тыс. долларов США, а Крым – 300 тыс. долларов США.

В соответствии с Указом Президента Украины “О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов” от 4 октября 1994 года, в целях единообразного толкования коммерческих терминов субъектами предпринимательской деятельности Украины при заключении хозяйственных договоров, в том числе внешнеэкономических договоров (контрактов) следует применять Международные правила интерпретации коммерческих терминов, подготовленные Международной торговой палатой (далее – Правила ИНКОТЕРМС).

По своей сути Правила ИНКОТЕРМС - это систематизированный свод, ряда международных торговых обычаев. Они имеют рекомендательный характер.

Целью этих Правил – является разработка свода международных правил толкования наиболее часто встречающихся во внешней торговле, торговых терминов, которые касаются поставки товаров.

Торговые термины:

Франко – завод; франко- перевозчик; франко – вдоль борта судна; франко – борт. Стоимость и фрахт; стоимость, страхование и фрахт. Перевозка оплачена до…, перевозка и страхование оплачено до… Поставлено на границу, поставлено Франко – судно. Поставлено Франко – причал; поставлено, пошлина не оплачена; поставлено, пошлина оплачена.

Вот почему в каждом международном договоре (контракте) используются эти термины, которые раскрывают базисные условия поставки товара. Так, например, для покупателя выгодно применение таких условий как поставка товара на франко – склад, покупателя (ДДР), а для продавца – франко – завод. (EXW).

Особенности расчетных операций по внешнеэкономическим договорам определены в Законе Украины “О порядке расчетов в иностранной валюте” от 23 сентября 1999 года.

Способы платежей:

Авансовый платёж, оплата после отгрузки, торговля по открытому счету, инкассо (документарное), аккредитив (документарный безотзывной, отзывной и т. д.).

Способы расчетов:

Чеки, переводные векселя, банковские тратты, почтовые платежные поручения, телеграфные (телексные платежные поручения, денежные переводы по системе SWIFT (строчные, приоритетные и обычные)).

5. Ответственность во внешнеэкономической деятельности.



В пятом вопросе: соответствии со ст. 33 Закон, а Украины “О ВЭД” от 16 апреля 1991 года в сфере внешнеэкономической деятельности могут применяться такие виды ответственности:

- имущественная ответственность. Она применяется в форме материального возмещения прямых, косвенных убытков, имущественной выгоды; материального возмещения морального ущерба, а также имущественных санкций. Если нарушения субъектами внешнеэкономической деятельности привели к возникновению убытков, утрате предполагаемой выгоды или к моральному ущербу, то субъекты, которые нарушили Закон, несут материальную ответственность в полном объёме;

- уголовная ответственность вводится в случаях, предусмотренных уголовным законодательством Украины;

- специальные санкции: наложение штрафов в случае несвоевременного исполнения субъектами ВЭД своих обязанностей по договору; применение к конкретным субъектам ВЭД и иностранным субъектам хозяйственной деятельности индивидуального режима лицензирования, режима осуществления ВЭД с разрешения государства;

- временное приостановление ВЭД в случаях нарушения Закона о ВЭД или других законов Украины, осуществление действий, которые смогут нанести вред интересам национальной экономической безопасности. Временное приостановление ВЭД относительно украинских и иностранных субъектов хозяйственной деятельности предусматривает лишение права заниматься всеми видами ВЭД согласно ст. 4 Закона Украины о ВЭД, за исключением:

- завершение расчетов по внешнеэкономическим операциям;

- завершение расчетов по внешнеэкономическим операциям за продукцию, которая была отправлена за пределы Украины украинскими субъектами хозяйственной деятельности или отправлена в Украину иностранными субъектами хозяйственной деятельности ранее, до применения этой санкции. Для этих целей субъекты хозяйственной деятельности должны получить разовую (индивидуальную) лицензию.

Санкции в виде временного приостановления ВЭД могут применяться Минэкономики Украины к субъектам хозяйственной деятельности в случае осуществления ими следующих действий в сфере внешнеэкономические отношений:

- которые могут навредить интересам национальной экономической безопасности;

- которые ведут к нарушениям международных обязательств Украины;

- в случае непринятия в течение года мер по устранению нарушений.

 

Терминологический словарь.

Внешнеэкономическая деятельность, формы ВЭД, субъекты ВЭД, тарифное регулирование ВЭД. Лицензирование, квотирование, ВТО. Генеральная, разовая, открытая, антидемпинговая, компенсационная, специальная лицензия. Глобальные, групповые, индивидуальные квоты. Внешнеэкономический договор (контракт). Правила ИНКОТЕРМС, способы платежа, способы расчётов, имущественная ответственность, уголовная ответственность, специальные санкции.

 


ТЕМА 8. Правовое регулирование кредитно-расчётных отношений. (4часа)

План

1. Понятие кредита и кредитного правоотношения.

2. Правовое регулирование отдельных форм и видов кредита.

3. Порядок открытия и обслуживания банковского счёта.

4. Правовые способы и формы расчётов.

1.Понятие кредита и кредитного правоотношения.

В первом вопросе раскрывается правовая база регулирования кредитно-расчетных отношений. Среди важнейших документов следует назвать Закон Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» от 11мая 2000г. Закон Украины « О банках и банковской деятельности» от 7декабря 2000г. Закон Украины «О порядке погашения обязательств - плательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21декабря 2000г. Закон Украины «О платёжных системах и переводе денег в Украине» от 5апреля 2001г., и другие. Главной целью в этих правовых актах - это урегулирование нормами права кредитных правоотношений.

Как известно, объективной основой существования кредита является движение стоимости в сфере товарно-денежного обмена. Закономерностью, порождающей кредит, является временное высвобождение денежных средств у одних субъектов хозяйственной деятельности и появление временной потребности денег у других субъектов.

Поэтому с экономических позиций кредит - общественные отношения между кредитором и заёмщиком по поводу возвратного движения стоимости, в которых происходит передача кредитором ссуженной стоимости заёмщику на принципах возвратности, срочности, платности в интересах общественных потребностей.

Функции кредита:

- функции перераспределения;

- функции замещения;

- функции контроля;

- функции возвратности;

- функции платности.

Кредитные правоотношения - это урегулирование нормами права

самостоятельного вида отношения, возникающие при перераспределении материальных фондов между участниками имущественного оборота по поводу предоставления денежных средств или товарно-материальных ценностей на определённый срок либо с отсрочкой платежа на условиях возвратности и платности в виде процентов по кредиту.

Заключение и форма кредитного договора.

В соответствии со ст.1054-1057 ГКУ, с Законом Украины. «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12июля 2001г. Кредитный договор заключается между заёмщиком и кредитором в письменной форме, определяет взаимные права и обязанности относительно суммы кредита, сроков его возврата, размера и порядка уплат процентов и не может измениться в одностороннем порядке.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Лицензирование и квотирование внешнеэкономических операций.(ст.381 ХКУ) | Порядок заключения и требования к договорам банковского кредита определен Положением НБУ и утверждено постановлением Правление НБУ от 28сентября 1995г

Дата добавления: 2014-09-08; просмотров: 602; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.