Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Внешнеторговые расчеты в составе ВЭД

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. Актуальные данные о составе земель и земельном фонде СПб
  3. Безналичные расчеты.
  4. В составе затрат на электроэнергию
  5. В составе проектно-сметной документации определяется сметная стоимость строительства для открытия финансирования объекта.
  6. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  7. ГЛАВА 6. РАСЧЕТЫ ВОДОЗАБОРОВ В УСЛОВИЯХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В РЕЧНЫХ ДОЛИНАХ
  8. Глава 7. РАСЧЕТЫ ВОДОЗАБОРОВ В УСЛОВИЯХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОДЗЕМНЫХ ВОД_ В АРТЕЗИАНСКИХ БАССЕЙНАХ
  9. ГЛАВА 8. Расчеты водозаборов подземных вод в условиях конусов выноса

Международные расчеты представляют собой систему организации и регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим при осуществлении внешнеэкономической деятельности между государствами, организациями и гражданами, находящимися на территории разных стран. Основными посредниками в международных расчетах выступают банки. Подавляющая часть международных платежей осуществляется в порядке безналичных расчетов, используются валюты развитых стран (доллары США, фунты стерлингов, марки ФРГ, Японские пены, французские и швейцарские франки).

Особенностью международных, в том числе внешнеторговых расчетов является то, что в платежном обороте иностранная валюта (валютные ограничения) выступает не в качестве наличных денежных знаков, а в виде банковских и кредитных платежных средств: чеков, векселей, почтовых и телеграфных переводов.

Перечень и характер платежных документов определяется условиями внешнеторгового контракта.

Субъектами международных расчетов являются экспортеры, импортеры и банки. Они вступают в определенные отношения, связанные с движением товарораспорядительных документов и операционным оформлением платежей. Международные расчеты регулируются международными правовыми нормами. Существенную роль играют также банковские традиции и правила.

При заключении внешнеторговых контрактов и соглашений оговариваются валютно-финансовые условия. Они включают следующие понятия:

- валюта цены и способ ее определения;

- валюта платежа;

- курс пересчета валюты цены в валюту платежа (при их несовпадении);

- валютные оговорки, страхующие от риска валютных потерь на случай изменения курса валют;

- условия расчета (наличный платеж или кредит);

- форма расчетов (инкассо, банковский перевод, открытый счет, аккредитив);

- средства платежа (векселя, чеки и т.д.).

Условия расчета. Под наличным расчетом понимается полная оплата товара до срока или момента перехода товара либо товарораспорядительных документов в распоряжение покупателя.

Под расчетом в кредит (с рассрочкой платежа) понимается коммерческий кредит (кредит экспортера импортеру) или выдача авансов импортером экспортеру.

Наличные расчеты более предпочтительны по экспортным операциям, поскольку они позволяют быстро вовлечь в оборот валютную выручку.

В мировой практике широко используется коммерческий кредит. Коммерческие кредиты подразделяются на краткосрочные - до одного года, среднесрочные до пяти лет, долгосрочные - свыше пяти лет.

Коммерческий кредит представляется в двух формах – вексельной и по открытому счету.

Вексельный кредит. Обязательство оформляется срочной траттой (переводным векселем). Вексель - письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока требовать с должника уплаты обозначенной денежной суммы. Экспортер, отгрузив товар, выписывает на импортера срочную тратту и передает ее вместе с товарораспорядительными документами в свой банк. Импортер получает в своем банке документы только после акцепта тратты. Векселя, выписанные на срок до одного года, остаются в банке импортера, а на срок свыше одного года - передаются в банк экспортера.



Во внешней торговле применяются следующие формы расчетов (в порядке убывания выгодности для экспортера): 100-процентный аванс; аккредитив; инкассо; открытый счет. В основном используются инкассовая и аккредитивная форма, обеспечивающие соотношение интересов экспортера и импортера.

Документарное инкассо - поручение экспортера банку получить от импортера платеж против товарных документов с последующим перечислением сумм платежа экспортеру. Механизм расчета по инкассо следующий. Отгрузив товар, экспортер передает документы в свой банк, который отсылает их в банк импортера. Последний передает документы импортеру против указанной в инкассовом поручении суммы валюты или, если платеж осуществляется на условиях кредита, против акцепта (согласия на оплату в виде надписи на лицевой стороне векселя) срочной тратты. Банк импортера извещает банк экспортера о зачислении на его корреспондентский счет суммы платежа. После этого банк экспортера рассчитывается с экспортером.

Документарный аккредитив защищает экспортера от риска неплатежа, не выкупа или несвоевременного выкупа импортером товарных документов. Аккредитив, по сути, означает передачу обязательства оплатить товар банку, открывшему аккредитив. Он является наиболее выгодной для экспортера формой расчета, поскольку обеспечивает надежность платежа и быстрое его получение, защищает от валютных и политических рисков. Напротив, для импортера аккредитив менее выгоден, т.к. замедляет оборачиваемость средств. Расходы на открытие аккредитива обычно несет импортер. Комиссионное вознаграждение банку в этом случае выше, чем по инкассо.

Аккредитив имеет следующие разновидности. Отзывной аккредитив может быть аннулирован импортером или открывшем его банком. Безотзывной аккредитив не может быть аннулирован досрочно без согласия экспортера.

Подтвержденный аккредитив в отличие от неподтвержденного, включает в себя помимо ответственности банка его открывшего, ответственность другого банка (как правило, банка страны контрагента).

Открытый счет - это форма международных расчетов, которая не содержит надежных гарантий для экспортера и является для него наименее выгодной. При операциях по открытому счету экспортер направляет в адрес покупателя товар и товарные документы, которые оплачиваются импортером в течение обусловленного срока.

Банковский перевод используется при погашении долга по кредитам, выдаче авансов, урегулировании рекламаций, в расчетах по неторговым операциям и др.

Расчеты чеками применяются в тех же случаях, что и банковские переводы. Чек - документ, содержащий безусловный приказ владельца текущего счета банку о выплате указанной в нем суммы определенному лицу или предъявителю.

Авансовые платежи используются и в экспортных, и в импортных операциях. 100-процентные авансы встречаются редко.

Важное место во внешнеэкономических отношениях занимает кредитование международной торговли. Для финансирования внешней торговли используются различные, конкретные виды кредитов, отличающиеся друг от друга по составу участников кредитных отношений, технике проведения операций и другим признакам. В качестве кредиторов выступают частные фирмы, банки, государственные учреждения и международные финансовые организации.

Традиционным инструментом кредитования экспорта служит фирменный кредит, предоставляемый экспортером иностранному покупателю в форме отсрочки платежа. Наиболее распространенной формой фирменного кредитования является вексельный кредит. Он оформляется путем выставления переводного векселя (тратты) на импортера, который акцептует его по получении товарораспорядительных и платежных документов. Срок вексельного кредита зависит от вида продаваемого товара и может колебаться от нескольких месяцев до 3-7 лет.

При расчетах между постоянными контрагентами применяется такая форма краткосрочного кредитования, как кредит по открытому счету. В этом случае экспортер относит стоимость отгруженной продукции в дебет счета, открытого им иностранному покупателю, который погашает свою задолженность в обусловленные контрактом сроки.

Особую разновидность фирменного кредита представляет собой аванс покупателя, который выплачивается иностранному поставщику после подписания контракта в оговоренном размере.

Фирменное кредитование имеет определенные недостатки. Оно сопряжено с кредитными и валютными рисками, связывает оборотные средства компании-кредитора, ухудшает ее балансовые данные и платежеспособность. Поэтому фирменный кредит нередко сочетается с различными формами банковского обслуживания экспортеров и кредитования внешнеторговых операций.

Специфической разновидностью краткосрочного кредитования экспорта и посреднической коммерческой деятельности является факторинг. Факторинговые услуги обычно предоставляются коммерческими банками или специализированными компаниями поставщикам экспортной продукции. Факторинг включают в себя взыскание дебиторской задолженности клиента, предоставление ему краткосрочного кредита, а также освобождение его от кредитных рисков по экспортным операциям.

Со среднесрочным фирменным кредитом непосредственно связано форфетирование – кредитование экспорта банком или финансовой компанией путем покупки без оборота на продавца векселей и других торговых требований по внешнеторговым операциям. Форфетирование, как правило, применяется при поставке машин и оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (до 5-7 лет). Форфетор приобретает векселя у экспортера с определенным дисконтом, т.е. за вычетом всей суммы процентов.

Распространенной формой кредитования экспорта является акцептный кредит, при котором экспортер получает возможность выставлять на банк векселя на определенную сумму (в рамках кредитного лимита). Банк акцептует эти векселя, гарантируя тем самым их оплату должником в установленный срок.

Основными условиями экспортных банковских и коммерческих кредитов является сумма, срок, стоимость и валюта кредита.

Альтернативной формой традиционному банковскому кредитованию является специфическая форма финансирования капиталовложений финансовая аренда или лизинг. Это договор, по которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору за определенную плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Особенностью гражданско-правовых отношений финансовой аренды (лизинга) является трехсторонний характер данной операции при оформлении ее двумя отдельными договорами. Собственно договором финансовой аренды (лизинга), заключаемым между арендодателем (лизингодателем) и арендатором (лизингополучателем), и договором купли-продажи (международной купли-продажи-поставки), заключаемым между арендодателем (лизингодателем) и продавцом (изготовителем) товара. По истечению срока действия первого договора арендатор (лизингополучатель) может: вернуть объект аренды арендодателю (лизингодателю); заключить новый договор на аренду данного оборудования; купить объект лизинга на остаточной стоимости.

Таким образом, международные расчеты - это система регулирования платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между субъектами внешнеэкономической деятельности. Элементами этой системы являются правовые нормы, международные правила и традиции; валютные отношения; условия и формы расчетов; средства платежа; кредитование международной торговли.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Виды внешнеэкономических операций | ТЕМА 5:ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Дата добавления: 2014-08-04; просмотров: 669; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.