Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Влияние углерода и постоянных примесей на свойства сталей

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  3. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  4. Акустические свойства горных пород
  5. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены
  6. Антропогенное влияние на окружающую среду
  7. Атомы в молекуле располагаются в определенной последовательности согласно их валентности. Валентность атома углерода в органических соединениях равна четырем.
  8. Биологические свойства крови
  9. Боевые свойства гранат
  10. Бронза – ее свойства и области использования в художественных изделиях.

МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СВАРКА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

 

 

  Углерод оказывает определяющее влияние на свойства стали. В равновесном состоянии сталь представляет смесь феррита и цементита, в которой количество последнего увеличивается пропорционально содержанию углерода. Феррит малопрочен и пластичен. Цементит твёрд и хрупок. В связи с этим по мере повышения концентрации углерода повышается прочность и твердость, снижаются пластичность и вязкость стали (рис. 34). На механические свойства за­эв­тек­тоидных сталей сильное влия­­­­ние оказывает вторичный цементит, образующий хрупкий каркас вокруг зерен перлита. Под нагрузкой этот каркас преждевременно разру­шается, вызывая снижение прочности, пластичности и вязкости. Из-за этих недостатков заэвтектоидные стали при­меняют после спе­циального отжига со структурой зернистого перлита. Влияние углерода еще более значительно при неравновесной струк­туре. После закалки прочность и твердость резко возрастают с увели­чением содержания углерода. При низком отпуске эти свойства пол­ностью определяются концентрацией углерода в твердом растворе.

С увеличением содержания углерода снижается технологическая пластичность – способность деформироваться в горячем и особенно в холодном состояниях. Для сложной холодной штамповки содержа­ние углерода ограничивают 0,1 мас.%.

Постоянные примеси в стали: марганец, кремний, сера, фосфор, а также газы: кислород, азот, водород.

Содержание марганца и кремния обусловлено процессом выплавки стали. Для того чтобы освободиться от FeO (за­киси железа), образующейся при плавке и ухудшающей свойства стали, вводят Мn и Si. Этот процесс называют раскислением стали. При этом содержание Мn не должно превышать 0,8 мас.%, a Si – 0,4 мас.%. Содержание Мn и Si в таком количестве практически не оказывает влияния на механические свойства углеродистых сталей (оказывается незначительное упрочняющее действие). Более высо­кое содержание этих элементов существенно изменяет свойства стали.

Сера и фосфор являются вредными примесями. Содержание более чем 0,05 мас.% каждой из этих примесей резко ухудшает качество стали.

Вредное действие S связано с явлением красноломкости стали, т. е. с повышенной хрупкостью (образованием трещин) в горячем со­стоянии при ковке и прокатке. Красноломкость стали является след­ствием того, что S, соединяясь с Fe, образует эвтектику, температура плавления которой 988 °С (значительно ниже температуры плавления стали). При кристаллизации эвтектика располагается по границам зерен, а при нагревании стали для ковки или прокатки эвтектика пла­вится, связь между зернами нарушается, сталь становится хрупкой. Красноломкость ослабляется введением Мn, образующего с S сульфид марганца, температура плавления которого 1620 °С.

Вредное действие Р заключается в резком увеличении хрупкости стали при обычной температуре. Это явление, называемое хладнолом­костью, возникает в результате того, что Р, растворяясь в феррите, существенно увеличивает его хрупкость при обычных температурах. Вредное влияние Р оказывается более значительным при повышении содержания С. Однако, например, для облегчения обрабатываемости автоматных сталей (с содержанием до 0,3 мас.% С) допускается повышен­ное содержание Р (до 0,15 мас.%) и S (до 0,2 мас.%).



Газы Н, О, N содержатся в стали в небольших количествах в за­висимости от способа производства. Они ухудшают свойства стали, снижая прочность и пластичность. При вакуумной плавке уменьшается содержание Н, N и О, а также неметаллических примесей.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные сведения о сплавах | Свойства углеродистых качественных сталей (ГОСТ 1050-80)

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 550; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.