Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм

Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  3. PR как функция управления коммуникациями
  4. Автоматизация управления на ЖДТ.
  5. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  6. Агрегат управления машиной на плаву
  7. Административная школа управления.
  8. Административные и экономические методы управления природопользованием
  9. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  10. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.

Финансовый механизм предприятий - это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов.

Финансовый механизм предприятий является центральным во всем финансовом механизме, что обьясняется ведущей ролью финансов сферы материального производства. Финансовый механизм предприятий связан с управлением финансовыми отношениями, возникающими на предприятии, и их денежными фондами.

Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию.

Финансовые отношения предприятий делятся на четыре группы:

1. Между предприятиями. Самая большая по объему денежных платежей группа - это отношения предприятий друг с другом, связанные с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности. Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации продукции и прибыль.

2. Внутри предприятия. включает отношения между филиалами, цехами, отделениями, бригадами и т.д., а также отношения с рабочими и служащими. Отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Роль их состоит в установлении определенных стимулов и материальной ответственности за качественное выполнение принятых обязательств. Отношения с рабочими и служащими - это заработная плата.

3. Внутри объединений предприятия, включающих отношения с вышестоящей организацией, внутри ФПГ, холдинга. включает отношения по поводу образования и использования централизованных денежных фондов, которые в условиях рыночных отношений являются обьективной необходимостью. Особенно это касается финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств, финансово импортных операций, научных исследований, в том числе маркетинговых. Внутриотраслевое перераспределение денежных средств, как правило, на возвратной основе играет важную роль и способствует оптимизации средств предприятий.

Финансово-промышленные группы создаются, как правило, с целью обьединения финансовых усилий в направлении развития и поддержки производства, получения максимального финансового результата. Здесь могут быть и централизованные денежные фонды, и коммерческий кредит друг другу, и просто финансовая помощь. То же самое касается и отношений между предприятиями в условиях холдинга.

4. С ФКС. Налоговая, а также кредитная и таможенная политика в основном должна быть направлена на снижение темпов инфляции через поддержку производства и развитие инвестиций. В частности, во многих странах определенная часть или весь прирост производства налогами не облагается. Это выгодно и предприятиям и государству, так как налоги от таких предприятий поступают в полном обьеме, а через год резко увеличиваются.

Отношения со страховым звеном финансовой системы состоит из перечислений средств на социальное и медицинское страхование имущества предприятий.



Финансовые отношения предприятий с банками строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в отношении получения и погашения краткосрочных и долгосрочных кредитов. Кредит является источником формирования оборотных средств, расширения производства, его ритмичности, улучшения качества продукции, способствует устранению временных финансовых трудностей предприятий.

Банки в настоящее время оказывают предприятиям ряд так называемых нетрадиционных услуг: лизинг, факторинг, форфейтинг, траст. В то же время могут быть самостоятельные компании, специализирующиеся на выполнении указанных функций, с которыми у них возникают непосредственные отношения, минуя банк.

Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком предполагают операции с ценными бумагами.

Действенность финансовой системы предприятия определяется прежде всего четкой и слаженной его работой, а также в значительной мере организацией деятельности финансовой службы.

Важнейшими задачами финансовой службы являются:

обеспечение финансовыми ресурсами текущей деятельности и инвестиционных проектов;

выполнение финансовых обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками, работниками по выплате заработной платы и других обязательств;

своевременное и качественное осуществление анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и входящих в него единиц, изыскание путей увеличения источников собственных финансовых ресурсов, улучшения финансовой структуры;

содействие наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов;

контроль за правильным использованием денежных средств и ускорением оборачиваемости оборотных средств.

Предприятие самостоятельно определяет структуру финансовой службы. Она зависит от общей организационной структуры управления предприятия, масштабов бизнеса.

В небольших и средних предприятиях вся финансовая работа может быть сконцентрирована в одном подразделении. Для этого целесообразно создать небольшую группу финансистов или возложить эту работу на двух-трёх экономистов-финансистов, подчиненных непосредственно главному экономисту или заместителю директора по экономическим вопросам.

На крупных предприятиях обычно создаются финансовые управления (центры, департаменты), подчиненные генеральному директору.Одна из главнейших и важнейших задач финансовой службы предприятия является организация уставного капитала, его эффективное использование, управление им. Задачи финансовых служб предприятий определяются также основным содержанием финансов, т.е. управлением финансовыми отношениями, денежными фондами и денежными потоками.

Финансовое планирование— это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

обеспечивает взаимоувязку показателей развития предприятия и поэтому является сложным, трудоемким процессом, затрагивающим практически все службы и подразделения.

Финансовые планы предприятия могут быть перспективными, текущими и оперативными.

- перспективные (стратегические);

- текущие;

- оперативные.

В условиях современной российской действительности горизонт финансового планирования, как правило, составляет не более трех лет, и на такой период разрабатываются стратегические (перспективные) финансовые планы предприятия. В нем даются оценки основных финансовых показателей в перспективе.

Перспективный финансовый план конкретизируется в виде текущих финансовых планов, составляемых на год с поквартальной разбивкой. Этот план обеспечивает увязку производственных и финансовых показателей деятельности организаций.

Основной документ текущего финансового планирования – баланс доходов и расходов. Балансировка доходов и расходов финансового плана достигается как регулированием расходов (прежде всего отчислений в фонды накопления и потребления, дивидендных выплат), так и оптимизацией размера и состава заемных средств.

Таблица 1

БАЛАНС ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА 20… г.

№ пп. Наименование показателя Сумма (тыс.руб.)
  Доходы и поступления средств  
1. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)  
2. Прибыль от реализации имущества (основных фондов, материальных запасов, нематериальных активов)  
3. Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий  
4. Доходы по ценным бумагам  
5. Арендная плата  
6. Доходы в виде курсовых разниц по операциям в валюте  
7. Начисленная амортизация  
8. Долгосрочные кредиты  
9. Долгосрочные займы  
10. Ссуды на пополнение оборотных средств  
11. Целевое финансирование  
12. Прочие доходы и поступления  
  Итого доходов  
     
  Расходы и отчисления средств  
1. Платежи в бюджет  
2. Отчисления в резервные фонды  
3. Отчисления в фонд накопления  
4. Отчисления в фонд потребления  
5. Отчисления на благотворительные цели  
6. Дивиденды  
7. Долгосрочные финансовые вложения  
8. Погашение ссуды на пополнение оборотных средств  
9. Погашение долгосрочных кредитов  
10. Резервы предстоящих расходов и платежей  
11. Резервы по сомнительным долгам  
12. Резервы под обесценение вложение в ценные бумаги  
13. Фонд акционирования работников предприятия  
14. Прочие расходы и отчисления  
  Итого расходов  

Оперативное финансовое планирование заключается в разработке платежного календаря, детализирующего на квартал или месяц текущий финансовый план; включают составление платежного, налогового и кассового плана на месячный срок с декадной разбивкой.

Организация управления финансами на конкретных предприятиях зависит от ряда факторов: формы собственности; организационно-правового статуса; отраслевых и технологических особенностей; размера предприятия. В соответствии с объемом и сложностью решаемых задач финансовая служба предприятия может включать бухгалтерию, аналитический отдел, отдел финансового планирования, отдел оперативного управления, отдел ценных бумаг и валют и др.

Цель финансового планирования на предприятии — обеспечение оптимальных возможностей для успешной хозяйственной деятельности, получение необходимых для этого средств, достижение конкурентентоспособности и прибыльности предприятия, а также планирование доходов и расходов предприятия, движения его денежных средств.

Финансовое планирование на предприятии является наиважнейшим процессом, без которого немыслима работа ни одной организации. Именно поэтому его внедрение является наиважнейшим пунктом в процессе осуществления управления.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Организация финансов предприятия | Финансовые ресурсы и активы предприятия

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 518; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.