Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Биологические (вирусы, бактерии, грибки)

Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  2. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  3. Биологические и функциональные системы
  4. Биологические о собенности плодовых деревьев при семенном и вегетативном размножении
  5. Биологические ритмы человека
  6. Биологические свойства крови
  7. Глава 5. АДАПТИВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ
  8. Искусственное оплодотворение яйцеклетки животных и человека, биологические и медицинские аспекты.
  9. Медико-биологические и социальные проблемы здоровья

Физические - вибрация, шум, ЭМ излучение, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, лазерное, ионизирующее излучение, электрический ток, движущиеся машины, падающие предметы, повышенная и пониженная температура

. (2.10)

Централизованный контроль за ввозом вывозом товаров

Оперативный контроль за ввозом вывозом лицензионных товаров

Контроль за заполнением бланка лицензии

Если таможенное оформление производится в одном таможенном органе то в этот таможенный орган

2) если таможенное оформление производится в нескольких таможенных органах то оригинал и копия подаётся по месту нахождения лицензиата

Таможенный органы осуществляют следующие виды контроля:

Лицензии предоставляются до фактического перемещения товаров. На обороте лицензии указываются все пункты пропуска и количество провозимого товара и копии лицензий рассылаются о все пункты .

 

 

 

Другими словами, импульс системы равен произведению массы системы на скорость ее центра инерции.

Подставив выражение (2.10) в (2.9), получим:

 

 

т.е. в изолированной механической системе центр масс находится в покое или движется равномерно и прямолинейно.

Если система незамкнутая (на нее действуют помимо внутренних и внешние силы), то выражение (2.9) с учетом (2.10) запишется следующим образом:

,

или

(2.11)

 

где ускорение центра масс.

Из (2.11) вытекает закон (теорема) движения центра масс: центр масс системы движется как материальная точка, в которой сосредоточена масса всей системы и на которую действует сила, равная геометрической сумме всех внешних сил, приложенных к системе.

 

2.5. Уравнение движения тела переменной массы

 

Получим уравнение движения тела переменной массы (например, движение ракеты сопровождается уменьшением ее массы за счет истечения газов, образующихся от сгорания топлива).

Пусть в момент времени t масса ракеты m, а ее скорость ; тогда по истечении времени dt ее масса уменьшится на dm и станет равной m–dm, а скорость увеличится до величины Изменение импульса системы за время dt будет равно:

 

 

где - скорость истечения газов относительно ракеты. Раскрывая скобки в этом выражении, получим:

 

 

Если на систему действуют внешние силы, то т.е. или Тогда или

(2.12)

 

где член называют реактивной силой . Если вектор противоположен , то ракета ускоряется, а если совпадает с , то тормозится.

Таким образом, уравнение движения тела переменной массы имеет следующий вид:

(2.13)

 

Уравнение (2.13) называется уравнением И.В. Мещерского.

Применим уравнение (2.12) к движению ракеты, на которую не действуют никакие внешние силы. Тогда, полагая и считая, что ракета движется прямолинейно (скорость истечения газов постоянна), получим:

 

откуда

 

или

 

 

где С – постоянная интегрирования, определяемая из начальных условий. Если в начальный момент времени , а стартовая масса ракеты составляет m0, то .Следовательно,

(2.14)

 

Полученное соотношение называют формулой К.Э. Циолковского. Из выражения (2.14) следуют следующие практические выводы:



а) чем больше конечная масса ракеты m, тем больше должна быть стартовая масса m0;

б) чем больше скорость истечения газов u, тем больше может быть конечная масса при данной стартовой массе ракеты.

Уравнения Мещерского и Циолковского справедливы для случаев, когда скорости и намного меньше скорости света с.

 

Краткие выводы

 

· Динамика – раздел механики, предметом изучения которого являются законы движения тел и причины, которые вызывают или изменяют это движение.

· В основе динамики материальной точки и поступательного движения твердого тела лежат законы Ньютона. Первый закон Ньютона утверждает существование инерциальных систем отсчета и формулируется следующим образом: существуют такие системы отсчета, относительно которых поступательно движущиеся тела сохраняют свою скорость постоянной, если на них не действуют другие тела или действие других тел компенсируется.

· Инерциальной называется система отсчета, относительно которой свободная материальная точка, на которую не действуют другие тела, движется равномерно и прямолинейно, или по инерции. Система отсчета, движущаяся относительно инерциальной системы отсчета с ускорением, называется неинерциальной.

· Свойство любого тела оказывать сопротивление изменению его скорости называется инертностью. Мерой инертности тела при его поступательном движении является масса.

· Сила – это векторная физическая величина, являющаяся мерой механического воздействия на тело со стороны других тел или полей, в результате которого тело приобретает ускорение или изменяет свою форму и размеры.

· Второй закон Ньютонаформулируется следующим образом: ускорение, приобретаемое телом (материальной точкой), пропорционально равнодействующей приложенных сил, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе тела:

, или

Более общая формулировка второго закона Ньютона гласит: скорость изменения импульса тела (материальной точки) равна равнодействующей приложенных сил:

 

где - импульс тела. Второй закон Ньютона справедлив только в инерциальных системах отсчета.

· Всякое действие материальных точек (тел) друг на друга взаимно. Силы, с которыми действуют друг на друга материальные точки, равны по модулю, противоположно направлены и действуют вдоль соединяющей точки прямой (третий закон Ньютона):

 

Эти силы приложены к разным точкам, действуют парами и являются силами одной природы.

· В замкнутой механической системе выполняется фундаментальный закон природы – закон сохранения импульса: импульс замкнутой системы материальных точек (тел) с течением времени не изменяется:

const,

где n – число материальных точек в системе. Замкнутой (изолированной) называется механическая система, на которую не действуют внешние силы.

· Закон сохранения импульса является следствием однородности пространства: при параллельном переносе в пространстве замкнутой системы тел как целого ее физические свойства не изменяются.

 

Вопросы для самоконтроля и повторения

 

1. Какие системы отсчета называются инерциальными? Почему система отсчета, связанная с Землей, строго говоря, неинерциальна?

2. Какое свойство тела называется инертностью? Что является мерой инертности тела при его поступательном движении?

3. Что такое сила, чем она характеризуется?

4. Какие основные задачи решает ньютоновская динамика?

5. Сформулируйте законы Ньютона. Является ли первый закон Ньютона следствием второго закона?

6. В чем заключается принцип независимости действия сил?

7. Что называется механической системой? Какие системы являются замкнутыми (изолированными)?

8. Сформулируйте закон сохранения импульса. В каких системах он выполняется?

9. Каким свойством пространства обусловлена справедливость закона сохранения импульса?

10. Выведите уравнение движения тела переменной массы. Какие практические выводы позволяет сделать формула Циолковского?

 

 

Примеры решения задач

 

Задача 1. Грузы одинаковой массы (m1=m2=0,5 кг) соединены нитью и перекинуты через невесомый блок, укрепленный на конце стола (рис. 2.2). Коэффициент трения груза m2 о стол µ =0,15. Пренебрегая трением в блоке, определить: а) ускорение, с которым движутся грузы; б) силу натяжения нити.

Дано:m1=m2=0,5 кг; µ =0,15.

Найти:а, Т.

 

m1g
T
T
N
m2g
Fтр
Рис. 2.2


Решение

По второму закону Ньютона уравнения

движения грузов имеют вид:

 

 

, откуда

м/с2;

 

Н.

 

Ответ: а=4,17 м/с2, Т=2,82 Н.

 

Задача 2. Снаряд массой 5 кг, вылетевший из орудия, в верхней точке траектории имеет скорость 300 м/с. В этой точке он разорвался на два осколка, причем больший осколок массой 3 кг полетел в обратном направлении со скоростью 100 м/с. Определить скорость второго, меньшего, осколка.

 

 

Дано: m=5 кг; v=300 м/с; m1=3 кг; v1=100 м/с.

Найти: v2.

 

 

Решение

 

По закону сохранения импульса

где м/с.

Ответ: v2=900 м/с.

 

 

Задачи для самостоятельного решения

 

1. Тело массой 2 кг движется прямолинейно по закону , где С=2 м/с2, D=0,4 м/с3. Определить силу, действующую на тело в конце первой секунды движения.

2. К нити подвешен груз массой 500 г. Определить силу натяжения нити, если нить с грузом: а) поднимать с ускорением 2 м/с2; б) опускать с тем же ускорением.

3. На тело массой 10 кг, лежащее на наклонной плоскости (угол α равен 3 00), действует горизонтально направленная сила 8 Н. Пренебрегая трением, определить: а) ускорение тела; б) силу, с которой тело давит на плоскость.

4. С вершины клина, длина которого 2 м и высота 1 м, начинает скользить небольшое тело. Коэффициент трения между телом и клином μ=0,15. Определить: а) ускорение, с которым движется тело; б) время прохождения тела вдоль клина; в) скорость тела у основания клина.

5. Два груза с неравными массами m1 и m2 (m1> m2) подвешены на легкой нити, перекинутой через неподвижный блок. Считая нить и блок невесомыми и пренебрегая трением в оси блока, определить: а) ускорение грузов; б) силу натяжения нити.

6. Платформа с песком общей массой М=2 т стоит на рельсах на горизонтальном участке пути. В песок попадает снаряд массой m=8 кг и застревает в нем. Пренебрегая трением, определить, с какой скоростью будет двигаться платформа, если в момент попадания скорость снаряда 450 м/с, а ее направление – сверху вниз под углом 300 к горизонту.

7. На железнодорожной платформе, движущейся по инерции со скоростью 3 км/ч, укреплено орудие. Масса платформы с орудием 10 т. Ствол орудия направлен в сторону движения платформы. Снаряд массой 10 кг вылетает из ствола под углом 600 к горизонту. Определить скорость снаряда (относительно Земли), если после выстрела скорость платформы уменьшилась в 2 раза.

8. Человек массой 70 кг находится на корме лодки, длина которой 5 м и масса 280 кг. Человек переходит на нос лодки. На какое расстояние лодка передвинется по воде относительно дна?

9. Шарик массой 200 г ударился о стенку со скоростью 10 м/с и отскочил от нее с такой же скоростью. Определить импульс, полученный стенкой, если до удара шарик двигался под углом 300 к плоскости стенки.

10. Два шарика массами 2 и 4 кг двигаются со скоростями соответственно 5 и 7 м/с. Определить скорости шаров после прямого неупругого удара в случаях: а) больший шар догоняет меньший; б) шары двигаются навстречу друг другу.

 

2. Химические: запыленность, загазованность, опасные химические вещества.

4. Психофизиологические: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки.

Ежедневно в мире от травм и болезней, полученных на работе умирает 6 тысяч человек, в год больше 2 миллионов. По данным международной организации труда в России почти у 50% работников условия труда не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, 200 тысяч человек ежегодно умирают из-за работы в опасных условиях. И это только официальная статистика, которая представляет собой 20 % от всех случаев.

Уровни воздействия негативных факторов.

Вредные и травмирующие факторы производственной среды обитания, воздействуя на человека, приводят к производственным травмам или вызывают профессиональные заболевания.

Опасный производственный фактор- фактор среды и трудового процесса, который может стать причиной травмы, острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или смерти.

Вредный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на человека при повышенной интенсивности и длительности вызывает профзаболевание, снижение работоспособности, повышает частоту обычных заболеваний, нарушает здоровье потомства.

Критерии безопасности.

Критерии безопасности были установлены на основе концепции устойчивого развития принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Для человека существуют индивидуальные критерии безопасности:

ПДК- предельно-допустимая концентрация вредных веществ в воздухе и воде – ограничивает токсическое воздействии опасных химических веществ и запыленности.

ПДУ - Предельно допустимый уровень ионизирующих, электромагнитных излучений, шума и вибрации.

Данные критерии безопасности обуславливают гигиенические нормативы условий труда то есть уровень вредных производственных факторов которые при ежедневной работе( не более 40 часов в неделю), в течении всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний в процессе работы или в отдаленные сроки жизни или последующих поколений.

Пороговая концентрация устанавливается на основе реакции у наиболее чувствительных к действию данного вещества людей (учитываются результаты биологических экспериментов, наблюдений, теоретических рассчетов).

1. Вибрация

— это сложные механические колебания, возникающие при периодическом смещении центра тяжести или изменении формы твердого тела. Вибрационные технологические процессы используют в медицине, промышленности стройматериалов, машиностроении (кузнечное оборудование, смешивающие бегуны и др.). По способу передачи человеку вибрацию подразделяют на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека. По источнику возникновения вибрацию подразделяют на транспортную (при движении машин), транспортно-технологическую (при совмещении движения с технологическим процессом, при разбрасывании удобрений, косьбе или обмолоте самоходным комбайном и т. д.) и технологическую (при работе стационарных машин).

Действие на организм: под действием локальной вибрации появляются нейрососудистые расстройства рук. Наблюдаются спазмы сосудов, которые от фалангов пальцев распространяются на кисти рук, и к сердцу. Под действием общей вибрации нарушается сердечно сосудистая деятельность, расстраивается нервная система. Наиболее вредное воздействие на организм оказывает вибрация, частота которой совпадает с частотой колебаний отдельных органов. У желудка 2-3 Гц, сердце 4-6 Гц, глаза 40-100 Гц. При длительном воздействии вибраций возникает профессиональная вибрационная болезнь - при этом меняется сердечно-сосудистая деятельность, возбуждение или заторможенность, утомление, боли в области сердца, тошнота, ощущение тряски внутренних органов.

Производственная вибрация, характеризующаяся значительной амплитудой и продолжительностью действия, вызывает у работающих раздражительность, бессонницу, головную боль, ноющие боли в руках (у людей, имеющих дело с вибрирующим инструментом).

Защита от вибрации.

Нормированные требования по защите от вибраций установлены ГОСТ 12.1.012-04 «Вибрационная безопасность. Общие требования» и санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.566-96 «производственная вибрация в помещениях жилых и общественных зданий». Эти документы устанавливают классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры и их допустимые значения, а также режимы труда лиц виброопасных профессий, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

Существуют следующие способы виброзащиты:

- снижение виброактивности источника вибрации;

К эффективным средствам снижения виброактивности источника относятся следующие способы защиты от вибрации: балансировка вращающихся частей машин; уменьшение зазоров в соединениях; повышение точности изготовления деталей; замена металлических деталей механизмов на пластмассовые, с высокими демпфирующими свойствами.

- вибропоглощение (вибродемпфирование) с использованием специальных материалов и покрытий;

Вибропоглощение (вибродемпфирование) - метод при котором снижение вибрации происходит за счет рассеивания энергии механических колебаний в результате необратимого преобразования ее в тепловую при деформациях, возникающих в материале, из которого изготовлена конструкция и в местах соединения ее элементов. Для количественной оценки виброполглощения обычно используют коэффициент потерь. Для конструкционных материалов (сталь, дюраль) коэффициент потерь имеет порядок 10-4 .

Используют несколько методов демпфирования конструкций:

1. изготовление элементов конструкций из материалов, обладающих большим коэффициентом потерь (чугун, сплав меди и марганца, пластмассы). У сплава меди коэффициент потерь – 0,2.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сведения о ходе исполнения разовых лицензий | Использование вибродемпфирующих засыпок из сухого песка, чугунной дроби, жидкостных прослоек

Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 491; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.