Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Биологические ритмы человека

Читайте также:
  1. F 1 f 2 f 3 частота воздействия на человека
  2. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. Аканов А.А., Сейсенбаев А.Ш., Аканова Г.Г. и соавт. Алгоритмы действий медицинских работников на уровне ПМСП по основным факторам риска ХНЗ. - Алматы, 2000. - 40 с.
  5. Алгоритмы и математические модели тестирования.
  6. Алгоритмы планирования
  7. Алгоритмы проверки свойств последовательности
  8. Анализ опасности различных способов включения человека в электрическую сеть .
  9. Анализ продуктов деятельности обследуемого человека.
  10. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.

Наука, которая изучает биологические ритмы, называется хронобиологией.

Состояние организма, отдельных его органов и клеток изменяется, повторяясь через разные промежутки времени. Примерами хронобиологического функционирования организма могут быть:

- сердцебиение;

- сокращение и расслабление мышц;

- изменение артериального давления;

- изменение температуры тела;

- изменение расположения духа;

- изменение самочувствия;

- изменение деловой активности.

Как и большинство периодических процессов, эти изменения принадлежат к ритмам, а поскольку они характеризуют живую систему, их назвали биологическими.

Например. В джунглях Гватемалы, живет птица Тинами. Ее вопль раздается через каждые пол часа.

В сложном ансамбле суточных ритмов одним из главных ученные считают температуру тела: ночью она ниже, а к утру повышается и достигает максимума к 18 часам. Этот ритм в процессе эволюции давал возможность приспосабливать активность организма к периодичным температурным колебаниям окружающей среды. Днем температура выше, поэтому выше и активность биологических реакций, более интенсивно происходит обмен веществ в организме, как следствие, возрастает уровень активность. К вечеру температура тела снижается и человеку легче заснуть. Ритм температуры тела повторяет показатели многих систем организма: пульс, артериальное давление, дыхание.

В синхронизации ритмов природа достигла невероятного совершенства. К моменту пробуждения у человека, будто предусматривая возрастающую с каждой минутой потребность в крови, накапливаются биологически активные вещества: адреналин, некоторые гормоны кары надпочечных желез. Это готовит человека к дневной активности жизни: повышается артериальное давление, частота пульса, мышечная сила, трудоспособность и выносливость.

Суточные ритмы. Ученные изучили влияние освещенности, температуры окружающей среды, шума, действия электрических и магнитных полей на биологические ритмы человека.

Показатели суточного ритма разных функций являются надежными ориентирами благополучия в организме. Известно, что ночью состояние больных ухудшается, учащаются приступы бронхиальной астмы, а стенокардия, инфаркт Миокарда, инсульт, чаще всего случаются между 8-9 часами утра. Утром повышаются требования к обеспечению тканей кислородом, питательными веществами, поэтому артериальное давление должно подниматься, нагрузка на сердечнососудистую систему возрастает, а этого не выдерживает изменное сосудистое русло.

Итак, суточный ритм физических функций является биологическим и умственным. Благодаря ему человек может напряжено работать во время оптимального состояния организма, используя периоды сравнительно низкого уровня функций для восстановления сил, которые очень важны при посменной работе.

Известно, что в ночное время у водителей не только снижается скорость реакции, возникает сонливость, но и существенно уменьшается острота зрения. У некоторых она падает почти на 70%, прежде всего у тех водителей, которые носят очки. Как советуют эксперты, единственная возможность предотвратить аварии – ездить ночью втрое медленнее, чем днем.

Согласно Н.В. Васильеву, ответственным за биоритмы является гипоталамус - отдел головного мозга, который регулирует гормональные процессы, значительными при этом являются суточные биоритмы симпатико-адриналиновой системы, которые находятся в максимальной активности (увеличение выделения адреналина) утром (от 8 до 12 часов), минимальной - внутри дня (от 12 до 16 часов), втором максимуме – в вечернее время (от 16 до 22 часов) и наиболее выраженном минимуме – в ночное время (от 22 часов).



Трудоспособность и биоритмы. Не все люди испытывают однотипные колебания трудоспособности на протяжении суток. Одни интенсивнее работают в первой половине дня, другие – во второй. Первые принадлежат к «жаворонкам» - они утром просыпаются в первой половине дня бодрые и трудоспособные, вечером становятся сонливыми и рано ложатся спать. Вторые «совы» - засыпают далеко за полночь, просыпаются поздно и тяжело, поскольку наиболее глубокий сон у них утром.

Американские исследователи Блейк и Каркоран предполагают, что у «жаворонков» и «сов» разный порог возбужденности. Жаворонкам легче проснуться утром, поскольку они воспринимают едва ощутимый шум, повышение освещенности, и т.п. возбуждаемость возрастает вместе с повышением температуры тела. Оптимуму возбуждаемости «жаворонки» достигают срезу после пробуждения, поэтому они лучше работают в первой половине дня. Под вечер общий уровень возбуждаемости спадает, поэтому их производительность снижается. «Совы» имеют более высокий порог возбуждаемости. Чтобы разбудить их утром, нужно больше усилий. Утром они плохо выполняют дозированную работу, под вечер, тогда и появляется высокая трудоспособность.

Шведский ученный Остберг, после изучения биоритмов людей разного возраста обнаружил, что 41% обследованных предпочитают работать в утренние часы, 30% - в вечерние часы и даже ночные, 29% - трудятся одинаково эффективно в любые часы.

При длительном изучении динамики физически функций (частота пульса, температура тела, артериальное давление, трудоспособность, мышечная сила) выявлены существенные отличия у лиц утреннего и вечернего типа. У людей утреннего типа максимальные показатели температуры тела, самочувствие, активность, настроение, мышечная сила и т.р., наблюдаются в первой половине дня, причем этому предшествует очень ранний подъем – в 6 часов утра. У вечерних же типов в эти часы показатели минимальные, так как для них 6 часов утра – это глубокая ночь.

Исследования дали возможность сделать важный вывод: разность в ритме трудоспособности, которая характеризует «жаворонков» и «сов», предопределяется определенными особенностями гормональной и психической сфер организма. Итак, эти свойства биологических ритмов – внутренне свойственная организму примета, и ее следует брать во внимание при организации режима работы и отдыха.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Теория старения | Причины возникновения бедности

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 547; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.