Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Стоматолог

 

Лабораторная диагностика ОГН.

Изменения периферической крови при ОГН не являются специфическими и не имеют определенной закономерности. В начале заболевания, особенно при наличии отеков и гиперволемии, может наблюдаться незначительная, реже умеренная анемия, появление которой большинство авторов связывает с разведением крови; другие объясняют механизм ее развития главным образом нарушением кроветворения.

В первой фазе заболевания может отмечаться небольшой лейкоцитоз (9,0 -12,0 х 10*9/л) с лимфоцитопенией. Часто обнаруживается эозинофилия. Увеличивается СОЭ до 20-50 мм/ч, СОЭ снижается по мере затухания воспалительного процесса в почках и возвращается к норме при выздоровлении.

Существенные сдвиги показателей биохимического состава крови отмечаются не всегда. Содержание общего белка в сыворотке крови в большинстве случаев сохраняется в пределах нормы, и лишь при выраженных отеках и протеинурии наблюдается умеренная и преходящая гипопротеинемия. Диспротеинемия выражается умеренным снижением концентрации альбуминов и увеличением содержания глобулинов. В ряде случаев отмечается появление СРВ, повышение уровня фибриногена, сиаловых кислот, титров антистрептококковых антител - АСЛ"О", АСК, АСГ. Иногда отмечаются преходящая умеренная гиперхолестеринемия и гиперлипидемия. Умеренное повышение мочевины до 9-10 ммоль/л) встречается лишь у больных с олигоурией, держится недолго и обычно с нарастанием диуреза содержание азотистых веществ в крови возвращается к норме. При бурном развитии ОГН может наблюдаться кратковременное снижение клубочковой фильтрации; реабсорбция воды сохранена или даже усилена. При исследовании мочи удельный вес в норме или повышен. Протеинурия, за редким исключением, встречается у всех больных ОГН. Степень ее выраженности может колебаться в широких пределах — от 1 г/л и менее до 16-30 г/л и более. Наиболее высокая протеинурия наблюдается в начале заболевания, а затем она постепенно уменьшается и при благоприятном течении полностью исчезает через 2-4недели или 1-2 месяца. При затянувшемся течении ОГН протеинурия может сохраняться до 1-2 лет. Электрофорез белков на бумаге позволяет выявить в моче не только альбумины, но и глобулиновые фракции.

Гематурия, или эритроцитурия, также появляется в начале заболевания, чаще в виде микрогематурии, когда число эритроцитов в моче составляет от 5-15 до 50-100 в поле зрения. Реже наблюдается макрогематурия, когда моча приобретает цвет мясных помоев. Как и протеинурия, гематурия наиболее выражена в первые дни заболевания, затем постепенно уменьшается. В от-дельных случаях уже в период выздоровления, когда нормализовалось арте-риальное АД, сошли отеки, значительно улучшилось общее состояние больного, гематурия несколько дней заметно нарастает, что связано со вторичной гиперемией почечных клубочков. Такая гематурия иногда ошибочно расценивается как неблагоприятный признак. Некоторые авторы ее называют «гематурией выздоровления».

Выявляют также лейкоцитурию и лейкоцитарные цилиндры, что указывает на воспаление в клубочках и интерстиции. Лейкоцитурия варьирует от 5 до 10 и более в поле зрения. Цилиндрурия встречается в 56 % случаев, преобладают гиалиновые цилиндры.

При регистрации ЭКГ можно обнаружить: снижение вольтажа зубцов, брадикардию, удлинение интервала P – Q, изменения зубца Т (сглаженный, двухфазный, отрицательный).



При проведении УЗИ почек изменений не обнаруживается или выявляется небольшое симметричное увеличение размеров почек. Аналогичные изменения встречаются и при проведении обзорной урографии.

При исследовании глазного дна можно выявить сужение артерий, расширение вен – в 10% случаев, иногда мелкоточечные кровоизлияния (при выраженной артериальной гипертензии).

 

 

Формулировка диагноза ОГН.

Диагноз формулируется с учетом клинической формы, осложнений, функционального состояния почек и фоновых заболеваний. Пример:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ежедневное измерение суточного диуреза и количества выпитой жидкости | Острый постстрептококковый гломерулонефрит, преимущественно отечная форма с сохраненной функцией почек. Рожистое воспаление правой голени, рецидивирующее течение

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 252; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.