Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анатомия кожи

Читайте также:
  1. Анатомия
  2. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  3. Анатомия и физиология
  4. Анатомия и физиология придатков кожи
  5. Анатомия нервной системы как раздел общей анатомии.
  6. Патологическая анатомия

Кожа – наружный покров тела, являющийся барьером между внешней и внутренней средой организма, имеющий толщину 0,5 – 5 мм и площадь 1,5 – 2,0 м. Кожа состоит из трёх слоёв: наружный слой – эпидермис, средний – собственно кожа (дерма), внутренний – подкожная жировая клетчатка (гиподерма).

 

Схема строения кожи:

а — эпидермис; б — дерма; в — подкожный жировой слой; г — сальная железа; д — волосяной фолликул; е — потовая железа; ж — проток потовой железы.

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток.

Эпидермис содержит эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение. В самом нижнем его слое, зародышевом, или базальном, постоянно происходит размножение клеток. В нем же имеется пигмент меланин, от количества которого зависит и цвет кожи. Чем больше вырабатывается меланина, тем интенсивнее и темнее окраска кожи. У людей, живущих в жарких странах, меланина в коже вырабатывается очень много, поэтому кожа у них смуглая; наоборот, у людей, живущих на севере, меланина мало, поэтому кожа северян светлее.

Над зародышевым слоем находится шиповатый (или шиповидный), состоящий из одного или нескольких рядов клеток многогранной формы. Между отростками клеток, составляющих этот слой, образуются щели; в них протекает лимфа — жидкость, несущая питательные вещества в клетки и уносящая из них отработанные продукты. Над шиповатым располагается зернистый слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток неправильной формы. На ладонях и подошвах зернистый слой толще и имеет 4-5 рядов клеток.

Зародышевой, шиповатый и зернистый слои вместе принято называть мальпигиевым слоем. Над зернистым выделяют блестящий слой, состоящий из 3-4 рядов клеток. Он хорошо развит на ладонях и подошвах, но его почти нет на красной кайме губ. Роговой слой самый поверхностный, он сформирован из клеток, лишенных ядер. Клетки этого слоя легко отслаиваются. Роговой слой отличается плотностью, упругостью, плохо проводит тепло, электричество и предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, химических веществ.

Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений. В собственно коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Различают:

· толстую кожу (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом, нет волос и сальных желёз;

· тонкую кожу (на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса;



Артериальные сосуды в коже образуют поверхностную и глубокую сети. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи; вторая — на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Большое значение для окраски кожи имеет распределение сосудов. Чем ближе сосудистая сетка к поверхности кожи, тем ярче румянец.

Клетки эпидермиса питаются лимфой, проникающей из собственно кожи. В коже имеются большое количество нервных окончаний. Нервы также образуют в коже две сети, идущие параллельно сосудистым; в эпидермисе они заканчиваются нервными волокнами и свободными окончаниями. Чувствительность кожи очень велика, так как, помимо нервов, в подкожной жировой клетчатке располагаются еще специальные нервные аппараты. Они передают ощущения давления, прикосновения, холода и тепла. Нервы и нервные аппараты кожи связывают ее со всеми внуренними органами и мозгом.

Нервный аппарат кожи представлен чувствительными нервными волокнами, которые в зависимости от воспринимаемого ими типа раздражителя делят на механорецепторы (нервные окончания, воспринимающие внешнее механическое воздействие), хеморецепторы (нервные окончания, воспринимающие воздействие химических раздражителей), терморецепторы (раздражение температурами), ноцирецепторы (болевые).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ВВЕДЕНИЕ. По дисциплине «Особенности анализа хозяйственной деятельности в других отраслях | Анатомия и физиология придатков кожи

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 415; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.015 сек.