Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Анатомия и физиология придатков кожи

Читайте также:
  1. Анатомия
  2. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  3. Анатомия и физиология
  4. Анатомия кожи
  5. Анатомия нервной системы как раздел общей анатомии.
  6. Вирусы. Морфология и физиология вирусов
  7. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ «НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ».
  8. Гистофизиология яичника
  9. Календарно–тематический план лекций по дисциплине/курсу нормальная физиология

 

К придаткам кожи человека относят: волосы, потовые и сальные железы. Потовые железы находятся в большом количестве на коже ладоней и подошв, лба. Их нет на красной кайме губ. Потовые железы делятся на эккринные и апокринные. При функционировании эккринных желез секреторные клетки остаются целыми, при секреции же апокринных — от клеток отторгаются цитоплазматические выступы. Апокринные железы по размерам больше, их много в подмышечных областях, в области половых органов, паховых складок, заднего прохода, вокруг сосков. Потовые железы относятся к трубчатым железам, секреторная их часть находится в собственно коже и подкожной жировой ткани в виде клубочков. Выводные протоки, штопорообразно извиваясь в эпидермисе, открываются в роговом слое потовой порой. Расположены они в коже неравномерно. Особенно много их в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и в паховых областях, в складках под молочными железами, в области груди, спины. Потоотделение играет большую роль в терморегуляции. Потоотделение и испарение происходят непрерывно при любой температуре. Ежедневно при средней температуре воздуха человек теряет около 800 мл пота.

Сальные железы в основном связаны с волосами. При волосяном фолликуле имеется несколько сальных желез. Их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула — воронкообразную чашу. Но встречаются сальные железы, которые, через свой выводной проток, выделяют сало прямо на поверхность кожи. Сальные железы распределяются неравномерно: на ладонях и подошвах их нет, на спине, лице и волосистой части головы их много. Наиболее густо они расположены на лице (лоб, нос, подбородок). Они начинают усиленно функционировать в период полового созревания, клетки их наполнены жировыми капельками. Распадаясь, клетки превращаются в жировую массу, служащую смазкой для волос и кожи. При сокращении мышцы, выпрямляющей волос, сальная железа сдавливается, что способствует выделению жира наружу. Больше всего сала выделяется на крыльях носа, подбородке, на лбу, в ушных раковинах. Оно служит для смазки кожи и предохраняет ее от трещин, сухости. Однако чрезмерное выделение сала, например на волосистой части головы, может быть одним из факторов, способствующих развитию себореи.

Ноготь представляет собой роговую пластинку, покрывающую тыльную поверхность дистальной фаланги пальцев. Он располагается на ногтевом ложе. Различают тело и корень ногтя. Тело ногтя – его видимая часть, имеет розовую окраску из-за просвечивающей капиллярной крови. Сзади и с боков оно прикрыто кожными складками – валиками ногтя.

Валик, дугообразно покрывающий проксимальную часть ногтя, образует тонкую роговую – надногтевую пластинку. Часть тела ногтя, прилежащая к корню и имеющая вид окрашенного в белый цвет полулуния, носит название лунки ногтя.. Самая задняя часть ногтя – корень ногтя (radix unguis) – глубоко вдается под ногтевой валик. Эпидермальные клетки проксималыюй части ногтевого ложа, располагающиеся под корнем ногтя, называются матрицей ногтя. За счет матрицы ноготь растет в длину. Ноготь состоит из плотной компактной роговой массы, содержащей 89% твердого кератина, 10% воды и около 1% жиров. Наружная поверхность ногтя гладкая, внутренняя ~ неровная вследствие образования роговых выступов и бороздок, благодаря которым ноготь плотно прилежит к ногтевому ложу. Скорость роста ногтей составляет в среднем 0,5-1 мм в неделю. Обновление всей ногтевой пластинки происходит за 170-230 дней. На кистях ногти растут быстрее, чем на стопах.



Волосы

В структуре волоса выделяют стержень (находится над поверхностью кожи) и корень (залегает в толще кожи). Стержень состоит из мозгового вещества, клетки которого содержат белок трихогиалина, пузырьки воздуха и пигмент.

Схемы строения волоса с головы человека: схема А — продольный разрез; схема Б — поперечный разрез на уровне, отмеченном на схеме А пунктиром; 1 — кутикула волоса; 2 — корковое вещество; 3 — сердцевина волоса; 4, 5 — роговой и ростковый слой эпидермиса; 6 — соединительнотканная основа кожи; 7 — наружный слой волосяной сумки; 8 — внутренний слой волосяной сумки; 9 — стекловидная оболочка; 10 — наружное корневое влагалище; 11 — внутреннее корневое влагалище; 12, 13 — слои внутреннего корневого влагалища; 14 — кутикула влагалища; 15 — сальная железа; 16 — мышца, приподнимающая волос; 17 — луковица волоса.

Затем следуют корковое вещество и кутикула I из роговых чешуек, расположенных перпендикулярно поверхности волоса в виде черепицы. Они содержат твердый кератин и пигмент.

Корень волоса включает в себя волосяной фолликул и волосяную сумку. Волосяной фолликул состоит из эпителиальных клеток, которые являются продолжением эпидермиса, вросшего вглубь. В утолщенном основании фолликула - волосяной луковице располагаются матричные клетки, которые делятся, развиваются и постепенно формируют стержень волоса. Стержень волоса в поперечном разрезе состоит из: внутреннего мозгового вещества (которого нет в пушковых волосах), внутреннего коркового вещества, наружной кутикулы и коры волоса.

Мозговое вещество (сердцевина) состоит из клеток, которые еще не до конца кератинизировались (ороговели). Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит его прочность. В клетках этого слоя также находятся пигменты, определяющие цвет волос: эумеланин (черно-коричневый цвет) и феомеланин (желто-красный). Различное соотношение этих двух пигментов порождает гамму всех оттенков волос.

Каждый волос иннервируется 5-9 нервными волокнами

Сверху волосяной фолликул окружен волосяной сумкой из соединительной ткани, в толщу которой вплетается мышца, поднимающая волос. С другого конца мышца прикрепляется к волокнам дермы, проходя вблизи секреторных отделов сальных желез. Под воздействием адреналина или холодового раздражения мышца сокращается. В результате этого волосы встают перпендикулярно поверхности кожи («дыбом»), а эпидермис втягивается над местом прикрепления к дерме и появляется рельеф «гусиной кожи». Сдавливая секреторный отдел сальной железы, мышца способствует выделению дополнительной порции ее секрета, в результате чего снижается влагоиспарение кожи, а следовательно, и потеря тепла. Волосы на голове является одним из важнейших антропологических признаков.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Анатомия кожи | Виды волос. Типы волос

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 621; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.