Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие, структура и функции политической культуры

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. III. Предмет, метод и функции философии.
  4. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  5. IV. По функции различают мышцы: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие и вращатели.
  6. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  7. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  8. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  9. Агентский договор: понятие, характеристика
  10. Алекситимия и психосоматическая структура

Политическая культура – это область культуры, сопричастная с политикой, означающая представления о цивилизованности политического процесса. Включает оценку политических структур с точки зрения культуры, уровень политического самосознания общества.

Впервые появилось в статье американского политолога Аллмонда «Сравнительные политические системы» в 1956.

Однако идеи культурности изначально охватывали политику. С давних времен многие политические деятели пытались использовать культовые действия, умонастроения масс для достижения определенных целей.

Теория политической культуры сформировалась в 50-60 года ХХ века. В это время освободившиеся от колониальной зависимости страны пытались копировать политические институты, характерные для западных государств. Но эти попытки оказались неудачными. Выясняя эту проблему, американские политологи сформировали теорию «политической культуры».

В 60-70 годы концепция стала одним из важнейших инструментов исследования политических процессов США, а затем и других стран. Главное внимание уделялось изучению формальных и неформальных компонентов политической систем, с учетом национальной политической психологии и идеологии. Исследователи предполагали что в каждой стране есть самобытная

политическая культура, которая функционирует в связи с характером политической системы. Но ее нельзя постичь без понимания природы человека, его потребностей и нравственных ценностей.

Аммонд выделил 2 уровня политической системы: институциональный и ориентационный, выражающий формы ориентации населения на объекты политики. Эти ориентации делятся на:

- познавательные, т.е. знания о политике, политических институтов, механизмах осуществления власти.

- эмоциональные – чувства людей к тем, кто осуществляет власть.

- оценочные – суждения, мнения, опирающееся на ценности, стандарты.

По мнению Аммонда эти ориентации и составляют политическую культуру. Их анализ позволяет понять, почему одинаковые по форму институты власти в разных странах действуют по-разному, выделить причины конфликтов, мотивацию политического поведения людей.

Политическая культура – это совокупность типичных для конкретной страны или группы стран форм и образцов поведения людей публичной сферы. В них воплощены ценностные представления людей о политике, нормы взаимоотношений общества и государства.

Политической культуре свойственны функции:

- идентификация – потребность человека принадлежать к группе, общности.

- ориентации – понимание человеком собственных возможностей при …

- адаптация – потребность человека в приспособленности к окружающей среде.

- социализация – становление человека как гражданина, выполнение политических функций, организация гражданских прав.

- интеграция – сосуществование в рамках определенной политической системы.

- коммуникация – взаимодействие субъектов политики на базе общедоступных норм и стереотипов.

Под воздействием политической культуры воспроизводиться устойчивые формы политической жизни, ценности. Поэтому и в условиях реформ целый слой населения может поддержать прежние порядки, а революция заканчивается либо возвратом к прежним стандартам, либо террором, чтобы принудить людей принять новые порядки. Вместе с тем, политическая культура может дезитегрировать политическую систему, особенно во время кризиса.



Политические культуры различны по ценностным ориентациям, способам политического поведения, зависимостью от принадлежности людей к различным группам.

Тем самым выделяют политические субкультуры: религиозные, этнические, элитарные, молодежные и т.д.

В структуре политической культуры принято выделять следующие элементы:

- когнетивные

- нормативно-оценочные

- эмоционально-психологические

- установочно-поведенческие

Когнетивный элемент – политическая культура составляет доминирующий в обществе или наиболее характерно для той или иной социальной группы типичные, укоренившиеся представления граждан о разных аспектах политической жизни общества.

Нормативно-оценочный элемент - политическая культура образовывает характерный для данного общества и отдельных людей политический ценности, нормы, цели, идеалы. Нормативно-оценочный компонент является своеобразным эталоном, по которому данный социальный субъект дает оценку существующим политическим отношениям, событиям политической жизни, выносит вердикт об их соответствии или несоответствии своим социально-политическим нормам, идеалам, ценностям.

Эмоционально-психологический элемент составляют чувства и переживания, которые испытывают социальные субъекты в связи с их участием в политических процессах. К таким чувствам относятся: жажда к справедливости, любовь к Родине и т.д.

Установочно-поведенческий элемент – политические установки и соответствующие стереотипы поведения, которые способствуют переводу представление и ценностей в плоскость практической реализации.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Акты, содействующие независимости РБ | Типология политической культуры. Существует многочисленные классификации политической культуры

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 376; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.