Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акты, содействующие независимости РБ

Читайте также:
  1. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  2. Аксиома независимости потребителя
  3. Вопрос 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОГО И ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА
  4. Вопрос 17.3. Нормативно-правовые акты, регулирующие кредитную систему РФ
  5. Вопрос 8.6. Нормативно-правовые акты, регулирующие финансовую систему РФ
  6. Вопрос. Гарантии независимости судей
  7. Лица, содействующие отправлению правосудия, общая характеристика.
  8. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ
  9. Нормативные акты, регулирующие отношения в области налогообложения

Первым шагом на пути к обеспечению государственного суверенитета РБ было постановление Верховного совета РБ от 20.06.1990 «О подготовке декларации о государстве РБ» Была создана комиссия по подготовке документа. Проект подготовлен в рекордно короткие сроки, что не могло не сказаться на качестве документа.

До рассмотрения проекта декларации, Верховный совет 22.06.1990 решил еще один вопрос – образовал конституционную комиссию. Непосредственно сама декларация была принята 27.07.1990. Хотя декларация не имела тогда юридического значения, в плане ее соотношения с другими актами носила рекомендательный характер, однако она стимулировала принятие других законодательных и иных нормативных актов. На это нацеливалась и сама декларация.

Государственный суверенитет утвердили во имя высшей цели. Значение декларации огромно. Объявлялось, что на территории устанавливается верховенство Конституции и законов РБ. Эта запись явилась в будущем юридической основой для решения судьбы государства.

В декларации было подчеркнуто, что все граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РБ, обязаны исполнять законодательство РБ. Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть самостоятельность РБ в осуществлении права на добровольный союз с другими государствами и свободный выход из этих союзов. Не отвергалось нахождение в составе СССР.

Неотъемлемым признаком государства является гражданство. РБ принимает гражданство и решает вопросы о выходе из гражданства. Оно охраняет честь, права, законные интересы всех граждан, обеспечивает их социальную защищенность. Они находятся под защитой и находясь за пределами РБ.

Необходимым атрибутом государственности является право иметь собственные ВС. Воинские формирования других стран не могут быть размещены на территории РБ без согласия Верховного совета.

Ставилась цель сделать территорию РБ безъядерной, а государство – нейтральным.

Государственный суверенитет предполагает независимость государства в проведении внутренней политики. Это возможно тогда, когда его власть распространяется на всю территорию. Было закреплено, что земля, ее недра и другие природные ресурсы являются собственностью народа.

РБ самостоятельно устанавливает порядок охраны природных ресурсов и обеспечение народу экономической безопасности.

Суверенитет возможен тогда, когда государство самостоятельно решает свои территориальные вопросы. Декларация закрепила статус территории РБ как единой и неделимой. Все вопросы о границах должны решаться на основе международных договоров и должны быть утверждены высшим государственным органом.

Собственная финансово-кредитная система, денежная система, налоги, таможенная служба. В декларации заключено право РБ на свою долю в общесоюзном имуществе соответственно вкладу белорусского народа. Как одна из основателей СССР, имеющая свое право на свою долю алмазных, валютных фондов и золотого запаса СССР.

РБ – суверенное государство, утвердившееся на основе белорусской нации ее неотъемлемого права на самоопределение, верховенство народа, а также государственности белорусского языка.

Разграничение законодательной, исполнительной и судебной властей.

Было решено считать 27.07 Днем Независимости РБ и отмечать его как национальный праздник.



Принятие декларации – те идеи, на основе которых имелось ввиду обеспечивать государственное строительство. Однако эти идеи не были облечены в ту юридическую форму, которая бы превращала их из рекомендаций в неукоснительные для исполнения правила.

 

Лекция №4 Политическая культура и идеологические процессы.

1. Понятие, структура и функции политической культуры.

2. Типы политической культуры.

3. Специфика политической культуры РБ.

4. Политическая социализация и идеологические процессы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятие и политико-правовое значение суверенитета | Понятие, структура и функции политической культуры

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 539; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.