Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Понятие и политико-правовое значение суверенитета

Читайте также:
  1. I ОСНОВЫ ГЕОЛОГИИ 1 Предмет геологии и ее значение
  2. I. Понятие общества.
  3. II. ПОЧВОВЕДЕНИЕ 1 Предмет почвоведение и его значение
  4. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  7. Агентский договор: понятие, характеристика
  8. Безработица: понятие, виды, последствия.
  9. Безработица: понятие, сущность, причины
  10. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.

Различают несколько видов суверенитета: народный, национальный, государственный.

Государственный суверенитет определяется как такое состояние государства, при котором она самостоятельно определяет свою внутреннюю и внешнюю политику.

Изначально понятие «суверенитет» возникло как определенная характеристика государства, его атрибут. Суверенитет всегда связывали с государственной властью, он выражал ее способность быть в обществе абсолютной независимой силой.

Понятие «государственный суверенитет» возникло в борьбе за освобождение светской государственной власти из подчинения церкви.

Государственный суверенитет имеет точное содержание и рамки применения. Он констатирует следующие его моменты:

- суверенитет только исключительно характеризует государственность, выделяя и подчеркивая ее отличие от других общественных явлений.

- суверенитет связан с волей народов, населения государственно оформленной территории.

- суверенитет является объективной реальностью, не требующей чьего-либо утверждения, но предполагающей использования его в качестве основы других государственно-правовых явлений.

Абсолютного государственного суверенитета нет, и быть не может, ибо на современном уровне цивилизации в условии единого мирового хозяйства неустранимые взаимозависимости государств по экономической, экологической, гуманитарной и многим другим линиям. Государственный суверенитет по своим значениям и свойствам может быть только в чем-то ограничен, во всяком случае не абсолютным, а таким, когда он сочетается с суверенитетом других государств.

Суверенитет государства – это важнейшее основное свойство государства, в силу которого осуществляемая им власть является единой, верховной и независимой. Обладание государственным суверенитетом – это не что иное как верховенство и независимость государственной власти внутри станы, а также проведение внешней политики. Однако и здесь возможны ограничения. Международным сообществом выработаны цивилизованные отношения между государствами, которых они должны придерживаться. Общепринято, что состояние дел с соблюдением прав и свобод человека в том или ином государстве может быть предметом международной защиты.

Верховенство государственной власти – это такое ее состояние, при котором над ней не может быть иной власти. Это прежде всего ее неограниченность.

Верховенство власти означает ее единство, в том смысле, что нет двоевластия, другой конкурирующей власти, посягающей на представительство воли народа.

Независимость государственной власти означает ее самостоятельность, ее исключительное право издавать нормативные акты, определять и поддерживать конституционный порядок.

Государственная власть, обладая полнотой и верховенством не безгранична в своих властных амбициях. Всегда есть пределы этой власти. Это означает, что государство не может признаваться тем субъектом, границы которого безграничны, и оно может делать все, что ему заблагорассудиться.

Чтобы избежать тоталитаризма, действует принцип разделения властей. Степени цивилизованности государства следует по его отношению к правам и свободам граждан, насколько они реально гарантированны.

Народный суверенитет означает, что именно народ осуществляет свою власть самостоятельно. Именно народ является единственным источником государственной власти. Он осуществляет ее как непосредственно, так и через представительные органы в формах и пределах установленных Конституцией. Суверенная воля народа является определяющей для выработки и проведения курса внутренней и внешней политики.



Именно народ узаконивает государственную власть и осуществляет контроль за их деятельностью. Для этого используются перевыборы должностных лиц, которые получают от народа мандат на пребывание в должности.

Народный суверенитет является первичным по отношению к государственному суверенитету, однако он может быть реализован лишь при условии существования государственного суверенитета.

Суверенитет нации выражается в возможности нации распоряжаться своей судьбой, самоопределятся в экономической, государственной, духовной сферах.

Нацией является историческая общность людей, складывающейся в процессе формирования их территории, экономических связей, языка, культуры.

Нация формируется из различных племен, народностей. В условии общего признания на международном уровне нерушимости государственных границ. Попытка отдельных наций сформировать свое государство встречает серьезный отпор со стороны государства в рамках которого существует нация.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятия, характерные черты конституционного строя и их закрепление | Акты, содействующие независимости РБ

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 997; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.