Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ОСТРЫЕ НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Читайте также:
  1. Административная ответственность по сравнению с уголовной имеет свой круг субъектов, правомочных рассматривать и разрешать дела об административных правонарушениях.
  2. Административные правонарушения и наказания
  3. Административные правонарушения обладают рядом признаков.
  4. Административные правонарушения.
  5. Анализ результатов мозгового штурма
  6. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения
  7. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  8. Бакампициллина - тяжелые нарушения функции печени, почек, беременность, лактация, детский возраст.
  9. Бензилпенициллин прокаин - коагулопатии (нарушения свертываемости крови).
  10. Болезни системы кровообращения

Преходящее нарушение мозгового кровообращения (ПНМК), или транзиторные ишемические атаки (ТИА) – нарушения церебральной гемодинамики, которые характеризуются внезапностью и кратковременностью дисциркуляторных расстройств в головном мозге, проявляющихся очаговыми и/или общемозговыми симптомами, которые сохраняются до 24 часов.

В неврологических стационарах процент этой патологии по отношению ко всей сосудистой патологии 16 – 20, в поликлинике 14 – 16, а по отношению к ОНМК соответственно 22 и 46,6%.

Этиология – наиболее частыми причинами ТИА являются атеросклероз экстра- и интрацеребральных артерий головного мозга, артериальная гипертензия и тромбоэмболия из сердца и крупных сосудов (до 95% всех случаев заболевания у пожилых пациентов), в то время как остальные причины (аномалии сосудов, васкулиты, диабет, болезни крови и др.) чаще имеют место у лиц молодого.

Патогенез – ограничение притока крови к мозгу, на зоны сосудистой мозговой недостаточности при воздействии экстрацеребральных факторов (< АД, ослабление сердечной деятельности, во время сна и другие).

Клиника – складывается из общемозговых и очаговых симптомов возникающих остро, внезапно и значительно реже пролонгированно, с медленным развитием. Диагноз устанавливается ретроспективно. Общемозговые симптомы негрубые – головная боль, тошнота, головокружение. Очаговые симптомы зависят от того, в каком бассейне наступило нарушение кровообращения. Если в бассейне сонной артерии: парестезии или онемение на противоположной стороне, моно или гемипарез по центральному типу, речевые нарушения (афазии) и апраксия при поражении доминантного полушария, джексоновская эпилепсия. В вертебробазилярном бассейне – системное головокружение, двоение, фотопсии, нарушения глотания, дизартрия, парезы в конечностях, потемнение в глазах. ПНМК в вертебробазилярном бассейне наблюдаются в 2 раза чаще, чем в каротидном. ПНМК имеют различную продолжительность - от нескольких минут до суток, чаще 10 - 15 минут. Характерной их особенностью является их повторяемость. Частота рецидивов различна и колеблется от 1 до 3 раз и более в год. Наибольшая повторяемость наблюдается при развитии атак в вертебробазилярном бассейне. имеют различную продолжительность - от нескольких минут до суток, чаще 10 - 15 минут. Характерной их особенностью является их повторяемость. Частота рецидивов различна и колеблется от 1 до 3 раз и более в год. Наибольшая повторяемость наблюдается при развитии атак в вертебробазилярном бассейне.

Прогноз - при появлении ПНМК в каротидной системе и мозговом стволе наиболее серьезный. При указанной локализации ПНМК часто предшествуют развитию мозгового инсульта в сроки от 1 до 2-3 лет, но чаще в течение первого года с момента появления первой ишемической атаки.

В анамнезе многих больных с мозговым инсультом отмечаются ПНМК (10 – 15% по разным авторам). Возраст больных с ишемическим инсультом, с ПНМК в анамнезе был выше, чем у больных без них и летальность от инсульта этих больных оказалось заметно меньше.

Лечение – для профилактики расстройств мозгового кровообращения необходимо лечение основного заболевания. У больных со склонностью к пониженному артериальному давлению назначаются в первую половину дня общие тонизирующие лекарства (настойка женьшеня или китайского лимонника, элеутерокок, сиднокарб, кофеин, сочетание с ними кардиотонических средств, последние особенно полезно давать на ночь. При повышенном АД – показаны спазмолитические и гипотензивные средства под контролем АД. При остром приходящем нарушении мозгового кровообращения нарушается полный психический и физический покой, назначают кардиотонические (коргликон, строфантин), а иногда и вазопрессивные средств (мезатон, кофеин, эфедрин), церебральные вазодилятаторы (папаверин, стугерон, но-шпа, инстенон, компламин), антикоагулянты (аспирин, трентал).



При гипертоническом церебральном кризе: на голову холод, на голени – грелку, < АД (дибазол, папаверин, эуфиллин, магнезия), дегидратационная терапия (лазикс, диакарб, гипотиазид). Симптоматическая терапия.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Классификация сосудистых заболеваний мозга | Острая гипертоническая энцефалопатия (ОГЭ)

Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 408; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.