Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК (Бактектеремический, токсико-инфекционный)

Читайте также:
  1. Септический шок.

Септический шок развивается в результате генерали­зованного или ограниченного инфекционного процесса (сепсиса, перитонита, тяжелого токсикоза и др.), кото­рый может первоначально и не быть инфекционным, но в последующем к нему присоединяется инфекция (тромбоз мезентеральных сосудов, панкреонекроз).

Неотложному хирургическому лечению должны под­вергаться все очаги инфекционного воспаления, как пер­вичные, так и вторичные. Необходимо как можно раньше их выявлять и санировать.

Наиболее частыми осложнениями у реанимационных пациентов являются пневмонии, септицемия (бактерие­мия), инфекция мочевыводящих путей, которые имеют свои особенности течения и требуют дополнительной те­рапии.

Причины увеличения частоты, и тяжести течения гнойной инфекции в хирургии многообразны:

—увеличение объема оперативных вмешательств, осо­бенно у пациентов с высокой степенью риска;

—расширение методов инструментального обследова­ния и лечения, сопровождающихся инфицированием па­циента (внутрисосудистые и мочевые катетеры, интубационные трубки, эндоскопические манипуляции и др.);

—широкое распространение антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов в результате необоснованного применения антибиотиков.

Значительную роль в этиологии гнойно-воспалитель­ных заболеваний играет анаэробная инфекция.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК | Интенсивная терапия А. Ш

Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 309; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.