Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Использование экологических законов при совершенствовании землеустройства и систем земледелия. Экологические концепции

Читайте также:
  1. II. ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И ДИАГНОСТИКИ МИНЕРАЛОВ
  2. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  3. PR в системе интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  4. PR как система
  5. А) Система источников таможенного права.
  6. Аберрации оптических систем.
  7. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  8. Автоматизированная система управления гибкой производственной системой (АСУ ГПС)
  9. Автоматизированные информационные системы
  10. Автоматизированные информационные системы гражданской авиации

 

Современные экологические концепции отражают соответствующее развитие производительных сил и опыт, накопленный в результате изучения влияния научно-технического прогресса на состояние окружающей среды.

Экологические концепции ориентированы на: а) улучшение качества жизни; б) переход на ресурсосберегающие технологии; в) рациональное управление природными ресурсами.

1. Концепция устойчивого развития одна из наиболее распространенных в мировом сообществе концепций взаимодействия общества и природы. Устойчивое развитие определяется как такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. То есть это модель основана на идее равенства интересов настоящего и будущих поколений.

Данная концепция получила развитие в российском законодательстве об окружающей среде и закреплена законом от 01.04.96 («О концепции перехода РФ к устойчивому развитию»).

2. Концепция пределов роста. Авторы данной концепции полагают, что экологический баланс можно сохранить или восстановить путем определения соответствующих пределов перспективного развития экономики, НТП, управления демографической ситуацией.

3. Концепция потребительского отношения к природе. Господствующая концепция на протяжении длительного исторического развития. Потребительское отношение явно подчеркивается известными словами Мичурина «…Нам не надо ждать милости от природы. Взять у нее – наша задача». Решение многих программ хозяйственного развития велось под лозунгами «На наш век хватит». Но эта концепция ущербна.

4. Концепция невмешательства в природу. Полностью противоположна предыдущей. Данная концепция может использоваться лишь в теоретическом аспекте, в практическом плане ее использование невозможно.

5. Концепция ограничения экономического развития. Сторонники этой концепции исходят из перспектив экологического «коллапса» и связанной с этим гибелью человеческого общества. Они считают, что для того чтобы предупредить экологическую катастрофу необходимо удовлетворять свои потребности минимальным образом и жить в гармонии с природой, но эта концепция была подвергнута резкой критике во всем мире. Призыв к торможению экономического развития человечества оценивается как утопичный.

6. Концепция экологической революции. Данная концепция предусматривает качественные изменения в мышлении человека, то есть переоценка взглядов на природу как источник потребления и изменения методов хозяйствования, которые способствуют загрязнению и истощению природной среды.

7. Концепция глобального управления. Международные соглашения в области охраны окружающей природной среды.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Тема 3. Ландшафтные экосистемы

Дата добавления: 2014-05-02; просмотров: 762; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.006 сек.