Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Понятие агроландшафтной экосистемы. Элементарные агроэкосистемы

Читайте также:
  1. I. Понятие общества.
  2. XX съезд КПСС о культе личности Сталина: понятие, причины возникновения, последствия, меры по преодолению.
  3. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  4. Агентский договор: понятие, общая характеристика.
  5. Агентский договор: понятие, характеристика
  6. Безработица: понятие, виды, последствия.
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  9. Билет 24. Понятие о самосознании в психологии.
  10. Билет 4. Понятие о сознании как высшей ступени развития психики.

Элементарная экосистема может быть понята как простая совокупность отдельных взаимосвязанных между собой компонентов ландшафта.

Следует различать элементарные агроландшафтные экосистемы на уровне микро- и мезоэкосистем и сложные агроландшафтные экосистемы на уровне макроэкосистемы.

Сложные ландшафтные экосистемы (макроуровень) представляют собой совокупность мезоэкосистемных компонентов (лес + пруд + поле + и т.д.).

В связи с вышеуказанным, каждая ландшафтная экосистема состоит из ряда компонентов, составляющих относительно обособленную систему, способную к саморегуляции. Однако не всякий участок территории может представлять собой ландшафтную экосистему. Например, "лесная полоса – пашня" хотя и представляет собой экосистему, но не является "ландшафтом", поскольку в этой системе не функционируют другие компоненты, необходимые для саморегуляции и обеспечения полного круговорота вещества и энергии.

Второй пример – ложбина. Она представляет собой экосистему, но лишь на мезоуровне, где рассматриваются экологические процессы внутри данного территориального участка. Она не представляет собой саморегулирующуюся часть территории, т.е. экосистему макроуровня, а поэтому нельзя называть одну ложбину самостоятельным "ландшафтом".

В исследовательской работе и практической деятельности элементарные ландшафтные экосистемы могут изучаться отдельно, что зависит от целей и задач. Примеров элементарных агроландшафтных экосистем может быть много: "лесополоса – поле", "лес – луг", "ложбина – овраг", "урочище – дикие животные", "осадки – уровень грунтовых вод" и т.д.

Определение и формирование элементарных агроландшафтных экосистем имеет важное значение при решении вопросов эколого-ландшафтной системы земледелия.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | 

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 432; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.