Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Права и обязанности сторон

Читайте также:
  1. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. Pr.) и является характерным для римского права.
  6. Res mancipi et res nec mancipi. Старое и главное деление цивильного права вещей на res mancipi и res nec mancipi сохранилось до начала империи.
  7. А) Система источников таможенного права.
  8. Акты договорного права
  9. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  10. Аналогия права и аналогия закона в гражданском праве.

Комитент обязан

1. уплатить комиссионеру вознаграждение, а если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере, установленном договором. Если договор не исполнен из-за комитента, комиссионер сохраняет право на вознаграждение, а также на возмещение расходов.

2. принять от комиссионера все исполненное по договору;

3. осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить его немедленно об обнаруженных недостатках;

4. освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

5. возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

 

Права и обязанности комиссионера:

1. исполнить поручение на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с его указаниями. Если сделка совершена на условиях более выгодных, чем указанные комитентом, то дополнительная выгода делится между сторонами поровну.

2. передать ему все полученное по договору комиссии. Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Комиссионер может удерживать у себя вещи комитента в обеспечение своих требований по договору, а если комитент объявлен банкротом, то право удержания прекращается, и требования комиссионера удовлетворяются наравне с требованиями, обеспеченными залогом.

3. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет, комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, в противном случае отчет считается принятым.

4. заключить договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера. По договору субкомиссии комиссионер по отношению к субкомиссионеру становится комитентом. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером.

5. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если это необходимо в интересах комитента и нельзя его предварительно запросить либо комитент ответил в разумный срок. Комиссионер обязан уведомить комитента об отступлениях, как только это стало возможно. Комиссионер - предприниматель может по договоренности с комитентом отступать от указаний без предварительного запроса, но обязан в разумный срок уведомить комитента об отступлениях. Если комиссионер продал имущество по цене ниже согласованной, то он должен возместить разницу, если не докажет, что снижение цены предупредило большие убытки, а также, что не мог получить предварительно согласие комитента.

Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной, а комитент не желает принять такую покупку, то обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок. В противном случае покупка признается принятой. Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.

6. право на получение вознаграждения и компенсацию расходов. При невыплате он может удержать причитающиеся ему суммы из средств комитента, находящихся у него.

7. Когда договор заключен без указания срока его действия, либо это предусмотрено договором комиссионер может расторгнуть договор. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за 30 дней. Комиссионер обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества комитента. Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней со дня получения уведомления, иначе комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.



8. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Если в имуществе комитента окажутся повреждения или недостача, то комиссионер обязан принять меры по охране прав комитента, собрать необходимые доказательства и сообщить ему.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Договор комиссии: понятие, общая характеристика | Агентский договор: понятие, общая характеристика

Дата добавления: 2014-05-04; просмотров: 237; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.