Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Міністерство транспорту та зв’язку України

Читайте также:
  1. МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
  2. МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ
  3. МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ
  4. Міністерство транспорту та зв’язку України
  5. Розділ 1. Організація взаємодії видів транспорту та характеристика технічної та технологічної сфер взаємодії
  6. ЦЕНТРАЛЬНА СПІЛКА СПОЖИВЧИХ ТОВАРИСТВ УКРАЇНИ

 

 

  1. Сущность, причины возникновения и особенности методологии институционализма.
  2. Основные течения институционализма
  3. Неоинституционализм.

 

В начале 20-го века в экономической теории распространяются идеи о необходимости государственного вмешательства в экономику. Первыми, кто в буржуазной политэкономии (кроме представителей критического направления) обосновал необходимость госконтроля над экономическими процессами, были основатели институционализма.

 

-1-

 

Сущность институционализма состоит в обосновании необходимости использования различного рода институтов (государства, права, стоимости, цены, морали, и т.д.) для госконтроля над социально-экономическими процессами.

Термин происходит от слова «институция» (лат institutioобраз действия, обычай, порядок, который принят в обществе), а также близкого к нему слова «институт» (от англ. instituteзакрепление этих обычаев и порядок в виде законов). Представители институционализма наряду с экономическими явлениями изучают и неэкономические, влияющие на экономику, т. е. семью, мораль, право

 

Возник институционализм в США в конце 19 – начале 20 веков. Широкое распространение получил в цивилизованных странах мира, таких как Франция, Швеция, Япония, чья государственная политика опирается на рекомендации институционализма. Институциональные основы экономики развиваются и в современной Украине.

 

Причины возникновения, этапы развития и особенности методологии институционализма:

1. Первый этап эволюции – его возникновение на рубеже

19 – 20 веков:

 

- причины возникновения - динамизм экономического развития США в середине 19 века дал основу для распространения точки зрения относительно роли науки и техники как самостоятельной силы социально-экономического роста.

Это стало условием распространения идеи государственного управления наукой и обусловило главную особенность методологии институционализматехнологический детерминизм;

- последней трети 19 века экономику США стали потрясать периодические экономические кризисы, которые сменялись длительными депрессиями.

Стало проявляться очевидное расхождение господствующей в то время теории экономического либерализма и реальной исторической картины американского общества.

В этих условиях актуальным оказалось требование институционалистов критически пересмотреть основные положения традиционной буржуазной политической экономии, что обусловило вторую особенность методологии институционализмасоциальный критицизм.

2. Второй этап эволюции охватывает 20-30 годы 20-го века.

 

Характеризуется широким распространением и значительным влиянием институционализма.

Этому содействовали существенные изменения в экономике, а именно:

- переход от капитализма к так называемой свободной конкуренции к монополистическому капитализму, - усиление экономической роли государства на основе капиталистического обобществления производства.

( в этих условиях возникла потребность познать и раскрыть внутренние закономерности капитализма и предложить практические рекомендации, которые обеспечат его развитие)

Прагматизм - третья особенность методологии институционализма. Т.е. поиск различных вариантов государственного контроля над экономикой (особенность буржуазной политэкономии 20 века, в отличие от буржуазной экономической науки 19 века)



Институционалисты выступали с этой идеей одними из первых и в теоретическом плане подготовили определенную платформу для дальнейшего распространения кейнсианства.

 

3. На третьем этапе эволюции в 40-50 годы в связи с развитием кейнсианства, представители которого разработали конкретные варианты государственного регулирования экономики, влияние институциональной теории несколько уменьшилось.

 

4. Начиная с 60-х годов, снова усилилось влияние институциональных разработок и в настоящее время это направление является одной из теоретических основ государственной экономической политики многих стран мира.

 

Общей для всех представителей институционализма завершенной экономической системы взглядов не существует.

Их объединяют методологические принципы:

  1. Основная черта методологии - это технологический детерминизм: развитие науки и техники приводит к развитию социально-экономических систем.

 

  1. Расширенная трактовка предмета политической экономии: институционалисты стараются создать экономическую теорию на базе комплексных наук - социологии, психологии, права.

 

  1. Опора на метод социальной психологии, наличие элементов «социального критицизма»

 

 

  1. Исторический подход: государство должно изменять систему институтов, приспосабливая их к историческому изменению условий хозяйствования.

 

 

  1. Отрицание абстрактно-дедуктивного метода, эмпиризм (сбор фактов)

 

  1. Признание противоречий капитализма.

 

  1. Прагматизм, стремление обосновать механизм

развития капитализма.

-2-

 

В первой половине 20 го века четко определились три течения институционализма:

 

-- социально-психологическое Веблен,

-- социально-правовое Коммонс,

-- эмпирическое или школа конъюктуроведения Митчелл.

 

Основателем социально-психологическоготечения

институционализма был американский ученный

 

Торстейн Веблен (1858 – 1929) Гл. труд: «Теория праздного класса» 1899г. Нашумевшая работа, за которую его прозвали «американским Марксом»

1.один из первых буржуазных ученных, кто старался доказать несостоятельность «конкурентной экономики и аргументировал идею «социального контроля» за хозяйственной деятельностью;

 

 

2. первый, кто обвинил монополистическую буржуазию, финансовую олигархию в «праздном» образе жизни и предложил механизм ограничения власти этого класса;

 

3. положил начало новому методологическому приему – технологическому детерминизму, используя технологический подход к анализу экономических явлений

Предметом экономической науки считал «поведение человека в его отношении к материальным средствам существования»

Рабочий класс не рассматривал как самостоятельную социальную силу, считая, что интересы рабочих противоречивы и это не дает возможности объединить их вокруг общей программы. Рабочие могут лишь поддерживать интеллигенцию

Смысл социальных программ Веблена в том, чтобы обеспечить реализацию интересов научно-технической интеллигенции, т.е. регулировать производство так, чтобы не допустить забастовки этого класса, парализующей производство.

Программа преобразования общества, предложенная Вебленом, объективно выступала не только как критика капитализма и его противоречий, но и как форма защиты общества и поиска путей сохранения системы.Веблен предложил своеобразный проект реформирования капитализма путем модернизации системы институтов.

 

 

Основателем социально-правового институционализма является Джон Коммонс (1862 – 1945)

Основные работы: «Правовые основы капитализма» 1924

«Институциональная экономическая теория» 1934

 

Главная идея его произведений: экономические отношения реализуются через суд и юридические акты.

Предметом политэкономии, по мнению Коммонса, являются правовые отношения обмена.

Главной категорией считал категорию «сделка»

Он различал три группы сделок: рыночные, административные и распределительные

Коммонс утверждал, что каждая сделка содержит возможность конфликта. Противоречия в сделках можно решить, используя правовые институты. Таким же путем можно решить противоречия между трудом и капиталом. Для этого необходимо образовать «союзы рабочих», объединения предпринимателей» и можно найти компромиссы и решения, которые обусловят классовое согласие.

Коммонс предлагал государству приспосабливать институты права к новым историческим условиям, которые дадут возможность перестроить общество на разумных началах.

Идеи Коммонса были использованы в программных документах буржуазно-демократической партии, а также в конкретной деятельности американских профсоюзов и правительства (особенно в области трудового законодательства и законодательства по соцстраху)

 

 

Основателем эмпирического институционализма является Уэсли Митчелл (1874 – 1948)

 

Основной труд - «Экономические циклы» 1913

Главная идея: изучение конъюнктуры рынка – основа активного вмешательства государства в экономику.

По инициативе Митчелла в 1924 году при Гарвардском университете было создано Национальное бюро социально-экономических исследований, на основе которого образовалась известная гарвардская школа конъюнктуроведения .

Исследуя циклы, Митчелл пришел к выводу о необходимости государственного регулирования экономики. Главной задачей ученных - экономистов считал разработку конкретных вариантов и форм такого регулирования.

 

Практическая программа Митчелла:

  1. Активное внедрение программирования экономического развития
  2. Антикризисное регулирование экономики
  3. Корректирование механизма денежного обращения
  4. Регулирования уровня занятости
  5. Развитие институтов государственного страхования от безработицы
  6. Создание соответствующих государственных учреждений, которые способны реализовать эти программы.

 

-3-

Неоинституционализм – совокупность современных институциональных систем относительно роли и эволюции отдельных институтов (коллективов) в постиндустриальном обществе и в условиях научно – технической революции.

 

Представители:

 

1.американский экономистДжон Морис Кларк (1884-1963)

Автор книги «Экономические институты и благосостояние людей» 1957 г.

Задачу государства он видел

- в разработке антикризисных мероприятий,

-в стимулировании прибылей,

-в увеличении государственных расходов, которые создают «эффективный стабильный спрос», в интересах занятости населения и загрузки предприятий.

Большое внимание уделил институту олигополии.

Он выступил за контроль над трестами, чтобы не допустить преобразования их в монополии.

 

 

2.Американские ученные Адольф Берли (1895 – 1971) , Густав Минз (1996 – 1982)

Разрабатывали идеи социальной трансформации капитализма.

Широкое распространение получила их общая работа

«Современная корпорация и частная собственность» (1932),

в которой авторы на основе критики современной им корпорации обосновали идею развития акционерного капитала, что, по их мнению, приведет к обобществлению производства и придаст ему коллективный характер.

3.Американский ученый – экономист Джон Кеннет Гелбрейт (1908 – 2006)Автор известных книг

«Новое индустриальное общество» 1967, «Экономические теории и цели общества» 1973

Пропагандист идеи планирования экономики

 

4. Американский ученный Уолт Уитмен Ростоу (1916 – 2004)

Автор книги « Стадии экономического роста. Некоммунистический манифест» (1960)

У.У. Ростоу аргументировал альтернативу учению Маркса об общественно – экономических формациях.

 

Признавая исключительное влияние научно-технического прогресса на развитие общества, автор представил историю общества в виде пяти фаз, анализ содержания которых и причин перехода от одной стадии к другой и составляет сущность теории « стадий экономического роста».

 

 

Первая стадия«традиционное общество»,

 

Вторая«стадия перехода», которая создает условия для взлета,

 

Третья«стадия решающего сдвига» характеризуется резким ростом капиталовложений,

Четвертая«стадия зрелости», особенностью которой является массовое овладение результатами технического прогресса,

 

Пятая «период высокого уровня массового потребления», сопровождающийся сокращением занятости в сельском хозяйстве, развитием промышленности, сферы услуг, строительством дорог.

На этой стадии власть переходит от собственников к менеджерам, изменяется систем ценностей.

 

Міністерство транспорту та зв’язку України

Державний економіко-технологічний університет транспорту


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ | 

Дата добавления: 2014-05-05; просмотров: 472; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.