Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Аксиома непрерывности

Читайте также:
  1. Аксиома независимости потребителя
  2. Аксиома о добавлении (отбрасывании) системы сил.
  3. Аксиома о потенциальной опасности.
  4. Аксиоматическое исчисление высказываний

Лекция

Лекция

Совокупная и предельная полезность. Функция полезности. Законы Госсена.

Тема 5. Потребительское поведение и рыночный спрос.

Полезность – это способность товара удовлетворять те или иные потребности человека.

Впервые термин «полезность» был введен в научный обо­рот Иеремией Бентамом (1748-1832), английским философом, социологом, который считал, что принцип максимизации по­лезности является основным принципом поведения человека.

Рациональный потребитель так управляет своими расхода­ми на приобретение товаров и услуг, чтобы получить макси­мальное «удовлетворение», или максимальную полезность.

При этом термин «полезность» может не совпадать с поня­тием «польза». Так, эффективное, но болезненное лечение не­сет человеку несомненную пользу, но имеет подчас нулевое или даже отрицательное удовольствие (полезность).

Полезность, заключенная в товарах и услугах, связана с ка­чествами и характеристиками, позволяющими удовлетворять те или иные желания людей. Наличие в полезности как объектив­ных, так и субъективных качеств делает ее понятием относительным и субъективным.

Разные люди покупают товары по разным причинам и с разными целями. По­лезность товара может меняться в зависимости от времени и места..

Тем не менее, несмотря на относительный и во многом субъективный характер полезности, использование данной кате­гории позволяет экономистам сравнивать количества удовлетво­рения, получаемого от потребления различных товаров и ycлуг.

Стремление экономистов, каким - то образом сопоставить полезности различных товаров и услуг, привело к появлению двух основных направлений экономического анализа и соот­ветственно двух теорий полезности.

Количественный подход ( кардиналистская теория полезности)был разработан в начале XIX века такими экономиста­ми, как Стенли Джевонс (1835-1882), Карл Менгер (1840­1921) и Леон Вальрас (1834-1910).

В рамках этой теории выдвигалась гипотеза о возможности количественного соизмерения полезности различных благ и существовании функции полезности.

Порядковый подход ( ординалистская теория полезности)появился позднее, в конце XIX - начале ХХ века, в работах Френсиса Эджуорта (1845-1926), Вильфредо Парето (1848­1923) и Ирвина Фишера (1867-1947).

В рамках этого направления предполагался отказ от коли­чecтвeннoгo соизмерения полезности благ. Основной акцент делался на возможность ранжирования полезностей человека: от высшей - к низшей, от лучшей - к худшей. В основе ана­лиза лежал набор некоторого числа исходных гипотез (акси­ом), на основе которых строились кривые безразличия, и рас­сматривался оптимум потребителя.

Современный подход предполагает неоклассический син­тез положений количественного (кардиналистского) и поряд­кового (ординалистского) подходов.

Совокупная полезность (TU)–это совокупное удовлетворение, получаемое человеком в результате потребления данного количества товаров или услуг за данное время.

На совокупную полезность блага влияют не только его фи­зические характеристики, но и психология потребителя, его личный опыт, социальная и культурная среда. И хотя эконо­мисты проявляют интерес к этим факторам, однако на практи­ке обычно уделяют внимание только количественным показа­телям (таким, как объем продаж, количество единиц товара, приобретенных покупателями, и т.д.).



Предельная полезность (MU) –это полезность, полученная от потребления дополнительной единицы данного блага. Математически предельная полезность является первой про­изводной функции совокупной полезности по количеству дан­ного блага и рассчитывается по формуле:

 

MU = TU'(Q) = d(TU}/d Q, где

MU - предельная полезность;

TU - производная функции совокупной полезности;

d(TU} - приращение совокупной полезности,

dQ - приращение количества потребляемого блага.

Предельная полезность сокращается с увеличением количества потребляемого блага. Отсюда следует, что полезность, которую приносит потребителю каждая последующая купленная единица данного товара меньше полезности, приносимой каждой предыдущей единицей товара.

Таким образом, предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления данного блага.

В этом и заключается сущность закона убывающей предельной полезности. Это первый закон Госсена.

Общая полезность в этом случае увеличивается, но убывающими темпами.

Убывание полезности блага с ростом его количества показывает функция полезности. Функция полезности математически записывается следующим образом:

U = f ( Q i ), где

U – полезность блага;

Qi – последовательное количество блага.

 

Принцип убывания предельной полезности был использо­ван английским экономистом А. Маршаллом (1890) для объяс­нения знаменитого парадокса воды и алмазов.

Суть парадокса заключалась в том, что на рынке алмазы це­нятся неизмеримо дороже, чем вода, и в то же время все пони­мают, что если без алмазов человек может обойтись, то без во­ды выжить невозможно.

Объяснение Маршалла состояло в следующем. Цена товара определяется не его совокупной полезностью для человека, а той предельной полезностью, которую человек извлекает из последнего глотка воды. Другими словами, стоимость воды оп­ределяется той суммой денег, которую индивидуум захочет за­платить, чтобы получить дополнительную меру воды. В силу того, что предельная ценность убывает по мере возрастания количества потребленной воды, а запасов воды на земле суще­ственно больше, чем запасов алмазов, вода имеет более низкую стоимость при обмене, чем алмазы.

Итак, чем большим количеством блага обладает индивид, тем меньшую ценность имеет для него каждая дополнительная единица этого блага. А это значит, что цена блага определяется не общей, а предельной его полезностью для потребителя.

Потребитель стремится увеличить общую полезность от потребления благ. Но как он может это сделать, если предельная полезность по мере потребления благ убывает?

В рамках кардиналистской теории потребления потребительский выбор – это выбор, обеспечивающий потребителю максимально возможную полезность при ограниченном денежном доходе. Максимум полезности потребитель получит при таком наборе благ, при котором отношение предельной полезности благ к цене данных благ одинаково для всех благ. В этом и заключается смысл второго закона Госсена. Иначе,

 

MU1 MU2 MUn

--------- = -------- = …… --------- .

P1 P2 Pn

 

Этот набор удовлетворяет и бюджетным ограничениям потребителя и условию оптимального распределения его дохода между двумя имеющимися товарами.

Потребитель в этом случае находится в состоянии равновесия.

Таким образом, критерием правильности потребительского выбора является не совокупная и даже не предельная полезность, а отношение предельной полезности блага к цене данного блага, что требуется для обоснованного сравнения товаров между собой.

Вопросы для самопроверки:

  1. Что такое полезность?
  2. Что такое предельная и совокупная полезность?
  3. Как изменяется предельная полезность при увеличении объема потребления?
  4. Что происходит с совокупной полезностью по мере увеличения объема потребления того или иного блага?
  5. Почему с увеличением объема потребляемых благ совокупная полезность увеличивается, но убывающими темпами?
  6. В чем суть первого и второго законов Госсена?
  7. В чем суть закона убывающей предельной полезности?
  8. Что показывает функция полезности?
  9. При каком условии потребитель находится в состоянии равновесия?
  10. В чем отличие кардиналистской и ординалистской теории потребления?
  11. Назовите представителей кардиналистской и ординалистской теорий потребления и время их появления.
  12. Почему вода, обладая высокой полезностью для человека, имеет низкую цену, а алмазы, менее полезные для человека, - высокую цену?
  13. Какую полезность стремится максимизировать потребитель - совокупную или предельную?

 

#Type=Exercise;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=3;TimeLimit=30 Тест по теме 5.1.

 

Тест учебный (5.1. Совокупная и предельная полезность. Функция полезности. Законы Госсена)

@

S Предельная полезность – это:

N- Минимальная полезность, которую потребитель может получить при потреблении данного блага

N+ Прирост общей полезности блага при увеличении потребления блага на одну дополнительную единицу

N- Максимальная полезность, которую потребитель может получить при потреблении данного блага

@

S Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится максимизировать:

N- Разницу между общей и предельной полезностью

N+ Общую полезность

N- Предельную полезность

N- Среднюю полезность

@

S Совокупная полезность с увеличением объема потребления блага:

N- Сокращается

N- Увеличивается

N- Остается неизменной

N+ Увеличивается, но убывающими темпами

@

S Предельная полезность с увеличением объема потребления блага:

N- Увеличивается

N+ Сокращается

N- Остается неизменной

N- Все ответы верны

@

S Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

N- 200, 300, 400, 500

N- 200, 450, 750, 1100

N- 200, 400, 1600, 2000

N+ 200, 250, 270, 280

@

S Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

N+ 200, 150, 100, 50

N- 200, 300, 400, 600

N- 200, 200, 200, 200

N- 200, 250, 270, 280

@

S Смысл второго закона Госсена состоит в том, что потребитель для получения максимальной полезности от потребления различных благ должен:

N- Уравнять общие полезности от потребления каждого блага

N+ Уравнять предельные полезности от потребления каждого блага

N- Расположить блага в порядке возрастания полезности и потреблять их по очереди

@

S Условием равновесия потребителя является:

N- Равенство общих полезностей от потребления каждого блага

N- Равенство общей и предельной полезностей от потребления каждого блага

N+ Равенство предельных полезностей благ к цене данных

@

SСовокупная полезность – это:

N- Полезность, которую приносит дополнительная единица данного блага

N+ Полезность определенного набора благ

N- Все перечисленное верно

@

SКардиналистская теория была разработана такими экономистами, как:

N+ С.Джевонс

N- И. Фишер

N+ Л.Вальрас

N- В. Парето

 

#Type=Exam;QuestionToShow=10;CompletePercent=80;AttemptCount=1;TimeLimit=30 Тест по теме 5.1.

Тест контрольный (5.1. Совокупная и предельная полезность. Функция полезности. Законы Госсена.)

@

S Кардиналистская теория была разработана такими экономистами, как:

N+ С.Джевонс

N- И. Фишер

N+ Л.Вальрас

N- В. Парето

@

SСовокупная полезность – это:

N- Полезность, которую приносит дополнительная единица данного блага

N+ Полезность определенного набора благ

N- Все перечисленное верно

@

S Предельная полезность – это:

N- Минимальная полезность, которую потребитель может получить при потреблении данного блага

N+ Прирост общей полезности блага при увеличении потребления блага на одну дополнительную единицу

N- Максимальная полезность, которую потребитель может получить при потреблении данного блага

@

S Предельная полезность с увеличением объема потребления блага:

N- Увеличивается

N+ Сокращается

N- Остается неизменной

N- Все ответы верны

@

S Какой из следующих перечней значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

N- 200, 300, 400, 500

N- 200, 450, 750, 1100

N- 200, 400, 1600, 2000

N+ 200, 250, 270, 280

@

S Какой из следующих перечней значений предельной полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

N+ 200, 150, 100, 50

N- 200, 300, 400, 600

N- 200, 200, 200, 200

N- 200, 250, 270, 280

@

S Совокупная полезность с увеличением объема потребления блага:

N- Сокращается

N- Увеличивается

N- Остается неизменной

N+ Увеличивается, но убывающими темпами

@

S Смысл второго закона Госсена состоит в том, что потребитель для получения максимальной полезности от потребления различных благ должен:

N- Уравнять общие полезности от потребления каждого блага

N+ Уравнять предельные полезности от потребления каждого блага

N- Расположить блага в порядке возрастания полезности и потреблять их по очереди

@

S Условием равновесия потребителя является:

N- Равенство общих полезностей от потребления каждого блага

N- Равенство общей и предельной полезностей от потребления каждого блага

N+ Равенство предельных полезностей благ к цене данных

@

S Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится максимизировать:

N- Разницу между общей и предельной полезностью

N+ Общую полезность

N- Предельную полезность

N- Среднюю полезность

 

Список литературы:

  1. Ивашковский С. Н. Микроэкономика: Учебник. М.: Дело, 2000, гл.6.
  2. Станковская И. К. Экономическая теория для бизнес- школ: Учебник. М.: Эксмо, 2005, гл.4.

 

5.2. Порядковая теория полезности. Кривые безразличия. Оптимальный выбор потребителя.

Порядковый (ординали­стский) подход к анализу потребительского поведения не тре­бует точного количественного измерения полезности. Более важным считается возможность сопоставления и сравнения различных потребительских наборов с точки зрения их пред­почтительности для данного потребителя.

Исходным инструментом анализа потребительских пред­почтений становятся кривые безразличия (рис. 5.1).

 
 


Количество

товара А

 

U3

U2

U1

Количество товара В

Рис. 5.1

 

Кривая безразличия показывает рыночные наборы, между которыми потребитель не делает различия, ибо все наборы, находящиеся на кривой безразличия обеспечивают потребителю одинаковый уровень совокупной полезности.

Форма кривой безразличия отдельного потребителя опре­деляется исключительно его вкусами и предпочтениями и не зависит от доходов или цен на потребляемые товары.

Совокуп­ность кривых безразличия, описывающих поведение одного потребителя, составляет его карту безразличия (рис. 5.1).

Кривые безразличия более удаленные от начала координат соответствуют более высокому уровню удовлетворения потребностей. Поэтому наборы товаров на таких кривых предпочитаются наборам на менее удаленных от начала координат кривых.

В качестве исходных условий анализа, позволяющих гра­фически представить человеческие предпочтения и желания, выделяют следующие аксиомы:

-аксиома рациональностипотребителя как экономическо­го субъекта;

Любой товар может быть поделен на сколь угодно мелкие единицы, так что размеры единиц, в которых продается товар, не сдерживают потребителей;


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Различают точечную и дуговую ценовую эластичность спроса | Товары - совершенные заменители

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 689; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.047 сек.