Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Вопрос 1. Обеспечение безопасности людей в зданиях на случай пожара

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. IV. Учебно-материальное обеспечение
  3. Ms Project и его место в сфере программного обеспечение для управления проектами
  4. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  5. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  6. VI. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)
  7. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  8. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  9. Алгоритм действий должностных лиц и персонала при возникновении пожара
  10. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности

по дисциплине «Пожарная безопасность в строительстве»

 

Тема № 1: «Противопожарные преграды».

Тема занятия: «Определение и назначение противопожарных преград»

 

План самостоятельной подготовки

1. Противопожарные требования к противопожарным преградам. Предназначение общих и местных противопожарных преград. Устройство противопожарных преград.

2. Определение предела огнестойкости противопожарной стены, противопожарной перегородки, противопожарного перекрытия.

3. Использование в качестве противопожарных преград технических средств (водяные завесы, дымовые завесы).

 

Перечень литературы и учебно-методических материалов для самостоятельной подготовки

Основная:

1. Пожарная безопасность в строительстве: учебник / Вагин А.В., Мироньчев А.В., Терёхин С.Н., Кондрашин А.В., Филиппов А.Г. Под общ. ред. О.М. Латышева. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России; Астерион, 2013. – 192 с.

Дополнительная

1. Беляев А.В., Вагин А.В., Жуков И.В. Пожарная безопасность в строительстве: Методические рекомендации по проверке соответствия архитектурно-строительных и инженерно-технических решений проектов зданий противопожарным требованиям строительных норм и правил / Под общ. ред. В.С. Артамонова. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2009. – 31 с.

2. Вагин А.В., Жуков И.В., Крейтор В.П., Мироньчев А.В. Пожарная безопасность в строительстве: Учебное пособие / Под общ. ред. В.С. Артамонова. – СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2010. – 148 с.

3. Пособие по расчёту огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций из тяжёлого бетона (к СТО 36554501-006-2006) / А.Ф. Милованов. – М.: ОАО «ЦПП», 2008.

Нормативные правовые акты

1. Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями).

2. Приказ МЧС России от 28 июня 2012 года № 375 «Об утверждении административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности».

3. ГОСТ Р 53309-2009 ГОСТ Р «Здания и фрагменты зданий. Метод натурных огневых испытаний. Общие требования».

4. СП 2.13130.2009 Обеспечение огнестойкости объектов защиты.

5. СП 4.13130.2013 Ограничение распространения пожаров на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

6. СП 17.13330.2011 Кровли (Актуализированная редакция СНиП II-26-76).

7. СТО 36554501-006-2006 Правила по обеспечению огнестойкости и огнесохранности железобетонных конструкций.


 

Вопрос 1. Обеспечение безопасности людей в зданиях на случай пожара

Согласно Федерального закона РФ №123-ФЗ от 22.07.2008 г., объекты должны иметь системы противопожарной защиты, направленные на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений на требуемом уровне.

Величина индивидуального пожарного риска в зданиях не должна превышать одну миллионную в год (10-6).

Методы определения уровня обеспечения пожарной безопасности приведены в приложении к приказу МЧС России от 30.07.2009г., №382 – «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» и приказу МЧС России от 10.08.2009г., №404 – «Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах»



Опасными факторами, воздействующими на людей, являются:

- искры и пламя;

- тепловой поток;

- повышенная температура окружающей среды;

- токсичные продукты горения и термического разложения;

- дым;

- пониженная концентрация кислорода.

К сопутствующим проявлениям опасных факторов пожара относятся:

- осколки, части разрушившихся зданий, сооружений, строений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

- радиоактивные и токсичные вещества и материалы, попавшие в окружающую среду из разрушенных технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

- вынос высокого напряжения на токопроводящие части технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества;

- опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;

- воздействие огнетушащих веществ.

Каждый объект должен иметь такие объемно-планировочное решения и такое техническое исполнение, чтобы эвакуация людей из него была завершена до наступления предельно допустимых значений опасных факторов пожара (ОФП), а при нецелесообразности эвакуации была обеспечена защита людей на объекте. Для обеспечения эвакуации необходимо:

- установить количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и выходов;

- обеспечить возможность беспрепятственного движение людей по эвакуационным путям;

- организовать при необходимости управление движением людей по эвакуационным путям (световые указатели, звуковое и речевое оповещение т.п.).

Невзирая на профилактическую работу, направленную на предотвращение пожаров, возгорания с определенной вероятностью все же возникают. Задача заключается в том, чтобы создать на объекте такие условия, при которых возникший пожар не представлял бы опасности для здоровья и жизни человека.

Причиной гибели людей, с одной стороны, является пожар, предупреждению которого не было уделено достаточного внимания, а с другой стороны, не были предусмотрены необходимые технические решения и организационные меры по обеспечению безопасности людей на случай, если пожар возникает.

Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на сокращение времени от возникновения пожара до выхода людей наружу и на увеличение времени от возникновения пожара до появления на путях эвакуации ОФП.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.

За пределами помещений защиту путей эвакуации следует предусматривать из условия обеспечения безопасной эвакуации людей с учетом функциональной пожарной опасности помещений, выходящих на эвакуационный путь, численности эвакуируемых, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, количества эвакуационных выходов с этажа и здания в целом.

Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещения должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания с учетом других мероприятий по защите путей эвакуации.

Не допускается размещать в помещениях класса Ф5 категорий А и Б под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 чел., а также в подвальных и цокольных этажах.

В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать помещения классов Ф1.1, Ф1.2 и Ф1.3.

Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре может быть установлена расчетным путем.

Главным показателем эффективности мероприятий по обеспечению безопасности людей является время, которое требуется для того, чтобы они могли без ущерба для здоровья покинуть отдельные помещения и здания в целом. Условия безопасности людей выполнено, если фактическое расчетное время эвакуации людей равно или меньше необходимого времени эвакуации людей из рассматриваемого помещения:

tр £ tнd , (1)

где tр – расчетное (фактическое) время эвакуации людей, мин;

tнd – необходимое время эвакуации (время до появления ОФП), мин.

Это условие безопасности положено в основу нормирования процесса эвакуации людей. Если оно выполняется, проект здания обеспечивает безопасность людей и соответствует нормам проектирования. Если не выполняется, безопасность людей в случае пожара не обеспечивается, проект нуждается в переработке.

Для использования условия безопасности (1) необходимо уметь определять величину tр, зависящую от размеров путей эвакуации и параметров движения людей, и величину tн, зависящую от скорости изменения при пожаре ОФП в рассматриваемом помещении.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ПО ТЕМЕ 1.1 | Вопрос 2. Расчетное время эвакуации. Необходимое время эвакуации

Дата добавления: 2014-05-17; просмотров: 1434; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.