Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Второй конструктивный тип надстроек. Надстройки с изменением конструктивной схемы позволяют наращивать здания на несколько этажей

Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. Азеотропные смеси. Второй закон Коновалова
  3. Анализ ситуации на стадии создания организации
  4. Базовые логические схемы
  5. Булева алгебра и логические схемы ЭВМ
  6. В настоящее время на практике нашли распространение следующие схемы выпрямителей.
  7. В одной статье нормативно-правового акта содержится несколько норм права.
  8. В политологии существует несколько основных теорий политической системы общества.
  9. Введения. Понятия про здания и сооружения.
  10. Вдумайтесь в это и попробуйте сами сконструировать несколько простеших слогов и понять их смысл.

Надстройка, опирающаяся на самостоятельные конструкции, или метод «встроенного каркаса», т.е. надстройка, не переда­ющая нагрузки на существующее здание, может быть сооружена над любым зданием и теоретически на любую высоту сообразно облику существующей застройки квартала, улицы, площади. Та­кого вида надстройки применяются для сохранения и улучше­ния ценной, как правило, исторической, застройки при невоз­можности использования существующих стен и фундаментов для наращивания этажей.

Конструктивное решение надстроек, не нагружающих сущест­вующее здание, представляет собой устройство новых несущих конструкций, которые опираются на собственные фундаменты. Новые несущие конструкции можно возводить как внутри существующего габарита, так и вне него. Конструкция дополнительного каркаса состоит из железобетонных или металлических колонн по высоте существующего здания, прогонов и обвязки. Обвязка передает нагрузку от надстройки на колонны, устанавливаемые вдоль наружных стен и опирающиеся на самостоятельные фундаменты.

Конструктивные схемы надстроек (в разрезе):

а), б) с передачей нагрузки на существующие несущие конструкции (а — без изменения конструк­тивной схемы, б — с изменением); в, г — ненагружаемые конструкции надстраиваемого здания (в - с поперечными балками-стенками, г — горизонтальными дисками-платформами (ростверка­ми) через каждые 5 этажей); 1 — надстраиваемое здание; 2 — надстройка; 3 — колонны каркаса; 4 - балки-стенки; 5 — колонны, несущие только надстройку; 6 — ростверк

Планировка и конструкция надстраиваемых этажей могут быть иными, чем в существующем здании, так как они зависят только от решения несущих конструкций или остова ненагружающей надстройки.

Несущий остов надстраиваемых этажей имеет два конструктив­ных варианта:

-устройство в каж­дом этаже или даже через этаж несущих элементов в виде балок (ферм, рам), устанавливаемых на колоннах надстройки.

- устройство платформы (стола) основа­ния, на котором новые этажи могут иметь любые планировочные и конструктивные решения. По этой схеме над надстраиваемым зданием располагают горизонтальный диск-платформу. Ее называют ростверком и совершенно не связывают с существующими вертикальными конструкциями дома, поскольку опирают на систему автономных колонн. Их отделяют пластичными проклад­ками от перекрытий и этим обеспечивают стабильность полов при естественных осадках надстройки.

В ростверках оборудуют технические этажи. Их повторяют через каждые 5—6 этажей. В результате получают рамно-связевую систему, высота которой может достигать 250—300 м.

Промежуточную колонну вводят, если расстояние между стенами велико. Если же это расстояние не превышает 7 м, то колонну не ставят.

По всему периметру здания на уровне стыка старой и новой кладки устра­ивают разгрузочные пояса. В пояса заанкеровывают балки перекрытий, созда­вая жесткую диафрагму. Пояс гасит деформации, препятствует появлению тре­щин и их распространению от старой кладки к новой и наоборот.

Существует два вида поясов: нежесткие и жесткие. Нежесткие пояса при­меняют, когда количество надстраиваемых этажей не превышает половины существующих, при прочном основании и удовлетворительном состоянии стен. Нежесткие пояса делают армокирпичными и железобетонными. Продольную арматуру подбирают с расчетом 1% армирования площади поперечного сечения пояса.



Жесткие пояса устраивают при плохом состоянии стен, слабых основаниях под фундаментами и при большом количестве надстраиваемых этажей. Пояса делают такими же, как нежесткие, но значительно большей высоты.

Метод выполнения надстройки на самостоятельных опорах называют методом «Фламинго».

5) промежуточные опоры в возводимой надстройке не возводят, а нагрузка передается только на наружные стены через систему мощных прогонов или ферм, спрятанных в толще перегородок;

6) реализованы варианты подвески перекрытий в надстройке к стропильным фермам;

7) наконец, встречаются комбинации всех перечисленных ре­шений надстройки зданий.

 

В практике модернизации часто имеют место случаи, когда лифт нельзя разместить в габаритах здания без большой потери полезной площади. Тогда его делают приставным в виде системы балконов или навешивают на фасад здания. Тогдакаркас навесного лифта крепят к консолям, располагаемым в уровне чердачного перекрытия. Остановки привязывают к междуэтажным площадкам.


Панельные здания

Увеличение площадей помещений может быть решено за счет сноса части межкомнатных перегородок при уменьшении количества комнат в домах продольно – стеновой системы. В домах с перекрестно – стеновой системой возможна пристройка эркерных объемов, что к тому же способствует увеличению инсоляции помещений в домах «первого поколения» односторонне ориентированных меридиональных квартир. Когда это допустимо по условиям застройки, широко применяют пристройку к торцам дома дополнительных конструктивных шагов.

В случае появления пристраиваемых объемов (лифтовые шахты, эркеры и др.) необходимо ориентироваться на применение практически безосадочных фундаментов (например, из буронабивных свай), либо обеспечивать совместные деформации с существующим зданием. Для этого новые конструкции, например, навесные эркеры, должны быть оперты на существующие конструкции с помощью защемленных в них балок, плит, консолей, подвесок к несущим стенам, перекрытиям или покрытиям.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Первый конструктивный тип надстроек крыши | 

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 1275; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.