Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введения. Понятия про здания и сооружения

Читайте также:
  1. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. Анализ ситуации на стадии создания организации
  4. Базовые понятия и определения, их формирование в процессе развития складского и тарного хозяйства
  5. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  6. ВАЖНЕЙШИЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ В СТРАХОВАНИИ
  7. Введение в дисциплину. Основные понятия безопасности жизнедеятельности
  8. Введение в маркетинг, основные понятия в маркетинге
  9. Введение в медицинскую генетику. Основные положения и понятия.

1. Понятия про здания и сооружения.

2. Унификация, типизация, стандартизация.

В строительной практике различают по­нятия «здание» и «сооружение».

Сооружением принято называть все, что искусственно возведено челове­ком для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества.

Зданием называют наземное соору­жение, имеющее внутреннее простран­ство, предназначенное и приспособленное для того или иного вида человеческой деятельности (например, жилые дома, за­водские корпуса, вокзалы и т. д.).

Таким образом, мы видим, что поня­тие «сооружение» как бы включает в себя и понятие «здание».

В практической деятельности принято все прочие сооружения относить к так называемым инженерным. Другими словами, сооружения предназначены для выполнения сугубо технических задач (на­пример, мост, телевизионная мачта, тун­нель, станция метро, дымовая труба, ре­зервуар и т. д.).

В любом здании можно условно выделить три группы взаимно связанных между собой частей или элементов, которые в то же время как бы дополняют и определяют друг друга: объемно-планировочные элементы, т, е. крупные части, на которые можно расчленить весь объем здания (этаж, отдельное помещение часть здания между основными расчленяющими его стенами и др.); конструктивные элементы, определяющие структуру здания (фундаменты, стены, перекрытия, крыша и др.); строительные изделия, т. е. сравнительно мелкие детали, из которых состоят конструктивные элементы.

В основу классификации положено деление зданий и сооружений на классы в зависимости от их назначения и значимости.

1.2. Для каждого класса устанавливаются:

а) эксплуатационные требования, обеспечивающие нормальную эксплуатацию здания или сооружения в течение всего срока их службы и определяемые для жилых, общественных и вспомогательных зданий – составом помещений, нормами их площадей и объемов, качеством наружной и внутренней отделки, техническим оборудованием (кондиционирование воздуха, сантехнические и электротехнические устройства и др.); для производственных зданий – размерами пролетов помещений, технической оснащенностью, установкой специального оборудования, удобством монтажа и демонтажа оборудования и т.п.;

б) требования к долговечности и огнестойкости конструктивных элементов, обеспечиваемые применением соответствующих строительных материалов и изделий и защитой их от физических, химических, биологических и других воздействий.

1.3. Деление на классы зданий и сооружений устанавливается раздельно для каждой группы их видов, сходных по своему назначению (производственные здания промышленных предприятий, жилые здания, общественные здания, плотины, мосты, линии электропередачи и др.).

Независимо от класса, промышленные здания и сооружения должны удовлетворять следующим требованиям:

- функциональным или технологическим, т. е. здание (сооружение) должно быть удобным для труда, отдыха и осуществления тех процессов, для которых оно предназначено;

- техническим — быть прочным и долговечным;

- архитектурно-художественным, т. е. иметь привлекательный внешний вид;

- экономическим, характеризующимся минимальными капитальными затратами и эксплуатационными расходами.

Первичная типологическая классификация зданий и сооружений, существующих в настоящее время, включает четыре их основных группы, соответствующие основным видам человеческой деятельности: быту, труду и общественно-административной деятельности



1) жилые здания;

2) общественные здания (детские сады, учебные заведения, магазины, больницы и поликлиники, санатории, спортивные сооружения, пожарные депо, бани, прачечные, кинотеатры, гостиницы, театры). К этой же группе относятся, проектируемые по специальным нормам предприятия общественного питания и бытового обслуживания, здания административных учреждений и проектных организаций;

3) производственные здания и вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий, предприятия, здания и сооружения различных отраслей промышленности;

4) сельскохозяйственные здания и сооружения (животноводческие и птицеводческие здания и сооружения, теплицы и парники, склады минеральных удобрений, силосохранилища, здания и сооружения для хранения картофеля и овощей);

5) складские здания и сооружения, резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, зерносклады и элеваторы и подземные хранилища различного назначения.

Промышленные здания (заводы, фабрики, электростанции и др.) создают с использованием новейших достижений техники, прогрессивных инженерных конструкций, новых строительных материалов. Крупные промышленные комплексы занимают иногда территорию протяженностью в несколько километров. Промышленные предприятия проектируют, как правило, в отдалении от населенных пунктов с учетом господствующих ветров и вблизи железных дорог. Здесь архитектор работает вместе с технологом. Промышленные здания больших пролетов требуют особых перекрытий и форм конструкций, поэтому архитектор работает и в контакте с инженером-конструктором.

Гражданские здания, как жилые (жилые дома, гостиницы, общежития), так и общественные (школы, магазины, театры, спортивные комплексы и др.), в зависимости от местоположения могут быть городского и сельского типа.

Общественные здания (административные, детские учреждения, учебные, культурно-просветительные, торговые, коммунальные, учреждения здравоохранения и др.) в соответствии с назначением обладают специфическими планировочными, объемно-пространственными и конструктивными особенностями, специальным оборудованием. Научно-исследовательские институты и проектные мастерские разрабатывают проекты отдельных групп общественных зданий (зрелищных, учебных, лечебных, спортивных и т. п.).

По огнестойкости все здания и сооружения, подразделены на пять групп (степеней).
Степень огнестойкости зданий и сооружений характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости основных строительных конструкций.

Строительные материалы и конструкции по возгораемости разделены на три группы:

несгораемые,

трудносгораемые

и сгораемые.

Несгораемыми называют конструкции, которые выполнены из несгораемых материалов (кирпича, бетона и др.). Трудносгораемыми называют конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов, а также конструкции из сгораемых материалов, защищенные снаружи облицовками из несгораемых материалов (например, штукатуркой). Сгораемыми называют конструкции, выполненные из сгораемых материалов, не защищенных от огня или высоких температур.

Предел огнестойкости — показатель сопротивляемости конструкции огню (огнестойкости). Определяется по результатам огневого испытания. Выражается в количестве минут от начала испытания до проявления одного или последовательно нескольких признаков предельных состояний(нормируемых для данной конструкции):

· Потеря несущей способности (R) строительной конструкции при пожаре соответствует ее обрушению либо возникновению предельного прогиба или скорости нарастания предельных деформаций.

· Потеря целостности (E) проявляется образованием в конструкции сквозных отверстий или трещин, через которые на обратную (необогреваемую) поверхность проникают продукты горения и (или) открытое пламя.

· Потеря теплоизолирующей способности характеризуется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений (I) или достижением предельной величины плотности теплового потока на нормируемом расстоянии от необогреваемой поверхности конструкции (W).

Предел огнестойкости для заполнения проемов в противопожарных преградах наступает при потере целостности (Е), теплоизолирующей способности (I), достижении предельной величины плотности теплового потока (W) и (или) дымогазонепроницаемости (S).

Под долговечностью здания или сооружения подразумевается длительность сопротивления конструкций и материалов различным механическим или физико-химическим воздействиям без потери прочности и устойчивости.

По долговечности наружных ограждающих конструкций здания подразделяют (по сроку службы) на три категории:

1) более 100 лет;

2) от 50 до 100 лет;

3) более 20 лет.

Здания со сроком предполагаемой эксплуатации до 20 лет относят к разряду временных сооружений.

По количеству этажей гражданские здания делят на одноэтажные, малоэтажные (2-3 этажа), многоэтажные (до 10 этажей) и высотные (более 10 этажей); промышленные здания - на одноэтажные и многоэтажные.
По роду материалов наружных стен различают здания каменные (из естественного или искусственного камня), деревянные и смешанные.

Все здания и сооружения делятся на четыре класса (I-IV). К. каждому классу предъявляются определенные эксплуатационные требования - состав помещений, площади, объемы, наружная и внутренняя отделки, техническое оборудование, а также требования к долговечности и огнестойкости основных элементов. При определении класса здания или сооружения необходимо учитывать народнохозяйственное значение объекта, градостроительные требования, концентрацию в объекте материальных ценностей, оборудования, запасов сырьевых ресурсов и моральную амортизацию


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Философские учения и садовая эстетика | Индустриальные методы строительства. Унификация, типизация и стандартизация

Дата добавления: 2014-11-01; просмотров: 619; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.