Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение в медицинскую генетику. Основные положения и понятия

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VII. Не переводится рукоятка главного вала КВ из положения Тормоз в 0.
  9. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.
  10. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)

Понятие «наследственность» означает способность организма передавать совокупность анатомо-физиологических, морфологических и других фенотипических признаков в ряду поколений. Эта способность реализуется посредством передачи генетической информации от родителей потомству. Тем самым обеспечивается преемственность между поколениями, непрерывность и устойчивость жизни.

В свою очередь, изменчивость является свойством противоположным наследственности и определяет появление у организмов новых признаков в следствие изменения как генетической информации так и фенотипа индивида. Изменчивость можно подразделить на: 1) фенотипическую, т.е. признак меняет свои свойства под воздействием факторов окружающей среды (например изменение пигментации кожных покровов при смене климатического пояса, изменение насыщаемости крови кислородом при подъеме в горы и др.); 2) генотипическую (наследственную) изменчивость, которая приводит к вариациям в фенотипе за счет изменений информации, заложенной в генотипе. Генотипическая изменчивость в свою очередь может быть подразделена на:

1) комбинативную(модификационную), т.е. изменение признаков происходит в следствие комбинаций в генотипе при формировании гамет (за счет кроссинговера и независимого расхождении отцовских и материнских хромосом в мейозе): она лежит в основе уникальности индивидов (все люди разные);

2) мутационную,т.е изменения признаков организма возникают в следствии структурных перестроек (мутаций), происходящих в генотипе (например под воздействием различных мутагенных факторов – радиации, химических, биологических и др.). Мутационный процесс у всех организмов происходит постоянно (в том числе и у человека), и подавляющее количество мутаций относятся к патологическим, приводящим к различным заболеваниям. Лишь незначительная часть мутаций является «доброкачественными» и способствуют повышению адаптации, выживаемости индивида в изменяющихся условиях окружающей среды, постепенно формируя, таким образом, популяцию более приспособленную к имеющимся на конкретный период времени средовым факторам.

Классификация мутаций (приведена классификация более удобная для практической деятельности врача).

1) Генные – это структурные изменения генотипа, происходящие в пределах конкретного гена. Среди генных мутаций выделяют: делеции (выпадение участка гена), дупликации (добавочный участок гена), точковые мутации (выпадение, вставка, замена нуклеотидного основания), мутации по типу экспансии (накопления) тринуклеотидных последовательностей, нонсенс-мутации (например - наличие «стоп-сигнала» в начале гена) и др. Генные мутации лежат в основе моногенных заболеваний.

2) Хромосомные мутации – мутации, затрагивающие конкретную хромосому. Они подразделяются, свою очередь, на: а) внутрихромосомные (делеции, дупликации, инверсии, инсерции, изохромосома, кольцевая хромосома и др.) и б) межхромосомные – к ним относятся транслокации (сбалансированные, несбалансированные, робертсоновские). 3) Геномные мутации – перестройки, приводящие к количественным изменениям хромосомного набора. Среди них выделяют: а) анеуплоидии (моносомии – отсутствие хромосомы в паре гомологов, трисомия – имеется избыточная хромосома в наборе), б) полиплоидии – кратное увеличение гаплоидного набора хромосом (три-, тетраплоидии и т.д.). Хромосомные и геномные мутации лежат в основе хромосомных заболеваний.



Коме того, иногда встречается явление хромосомного мозаицизма, т.е. когда в кариотипе имеются клетки с нормальным и аномальным наборами хромосом.

Безусловно вышеописанные мутации не исчерпывают всего многообразия аббераций, выявленных у человекам, а лишь являются наиболее частыми.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
История генетики | МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ГЕНЕТИКИ

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 509; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.