Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Введение в дисциплину. Основные понятия безопасности жизнедеятельности

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. I. ПОНЯТИЯ ОБЩЕСТВА,ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
  3. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  4. III. Основные политические идеологии современности.
  5. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  6. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Техника безопасности при эксплуатации экскаватора одноковшового
  9. Актуальность проблемы безопасности и охраны труда медицинских
  10. Анализ нотаций и моделей, применяемых при обосновании безопасности

Краткое изложение программного материала

(сокращенный курс лекций по курсу «Безопасность жизнедеятельности»)

 

Безопасность жизнедеятельности представляет собой область научных знаний, охватывающих тео­рию и практику защиты человека от опасных и вред­ных факторов во всех сферах человеческой деятель­ности, сохранение безопасности и здоровья в среде обитания. Эта дисциплина решает следующие ос­новные задачи:

— идентификация (распознавание и количествен­ная оценка) негативных воздействий среды обитания;

— защита от опасностей или предупреждение воз­действия тех или иных негативных факторов на че­ловека;

— ликвидация отрицательных последствий воз­действия опасных и вредных факторов;

— создание нормального, то есть комфортного со­стояния среды обитания человека.

Интегральным показателем безопасности жизне­деятельности является продолжительность жизни. На ранних этапах антропогенеза (для первобытного человека) она составляла приблизительно 25 лет. На человека воздействовали, в основном, опасности при­родного характера: зависимость от климатических условий, низкий уровень белкового питания и др.

Развитие цивилизации, под которой мы понима­ем прогресс науки, техники, экономики, индустри­ализацию сельского хозяйства, использование раз­личных видов энергии, вплоть до ядерной, создание машин, механизмов, применение различных видов удобрений и средств для борьбы с вредителями, зна­чительно увеличивает количество вредных факто­ров, негативно воздействующих на человека. Важ­ным элементом в обеспечении жизнедеятельности человека становится защита от этих факторов.

На протяжении всего существования человечес­кая популяция, развивая экономику, создавала и социально-экономическую систему безопасности. Вследствие этого, несмотря, на увеличение количе­ства вредных воздействий, уровень безопасности че­ловека возрастал. В настоящее время средняя про­должительность жизни в наиболее развитых стра­нах составляет около 77 лет.

Вторгаясь в природу, законы которой еще дале­ко не познаны, создавая новые технологии, люди формируют искусственную среду обитания — тех­носферу. Если учесть, что нравственное и обще­культурное развитие цивилизации отстает от тем­пов научно-технического прогресса,, становится оче­видным увеличение риска для здоровья и жизни современного человека. По данным ВОЗ, например, смертность от несчастных случаев занимает третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. От несчастных случаев гибнут моло­дые, трудоспособные люди; травматизм является основной причиной смерти человека от 2 до 41 года. Так, в настоящее время ежегодно в России в авари­ях и катастрофах гибнет около 50000 чел,, получа­ют травмы 250000 чел. Это связано с повышением риска во всех областях деятельности и сфере жизни человека.

Курс «Безопасность жизнедеятельности» предус­матривает процесс познания сложных связей чело­веческого организма и среды обитания. Воздействие человека на среду, согласно законам физики, вызы­вает ответные противодействия всех ее компонен­тов. Организм человека безболезненно переносит те или иные воздействия до тех пор, пока они не пре­вышают пределы адаптации. Безопасность жизне­деятельности»рассматривает:



безопасность в бытовой среде;

— безопасность в производственной сфере;

— безопасность жизнедеятельности в городской
среде (селитебной зоне);

— безопасность в окружающей природной среде;

— чрезвычайные ситуации мирного и военного времени. Бытовая среда — это вся сумма факторов, воздействующих на человека в быту. Реакцию орга­низма на бытовые факторы изучают такие разделы науки, как коммунальная гигиена, гигиена пита­ния, гигиена детей и подростов.

Производственная среда — это совокупность фак­торов, воздействующих на человека в процессе тру­довой деятельности.

Безопасность в природной среде — это одна из от­раслей экологии. Экология изучает закономернос­ти взаимодействия организмов с окружающей сре­дой обитания. Среда обитания неразрывно связана с понятием «биосфера».

Термин «биосфера» введен австралийским геоло­гом Зюссом в 1875 году. Биосфера — природная об­ласть распространения жизни на Земле, включаю­щая нижний слой атмосферы, гидросферу, верхний слой литосферы."-С именем русское ученого Вернад­ского связано создание учения о биосфере и ее пере­ходе в ноосферу. Основным в учении о ноосфере яв­ляется единство биосферы и человечества.

«Человек охватил своей жизнью, своей культу­рой всю верхнюю оболочку планеты, всю биосфе­ру, — писал Вернадский, — биосфера переходит в новое эволюционное состояние—ноосферу, перера­батывается научной мыслью социального человече­ства... через организованный человеческий труд.» Жизнь человечества стала единой, связь и транспорт охватили всю планету. В эпоху ноосферы человек уже может и должен «мыслить и действовать в но­вом аспекте, не только в аспекте отдельной личнос­ти, семьи, государства, но и в планетном аспекте». В учении о ноосфере заложен активный оптимизм, вера в разумное регулирование отношений челове­ка и природы.

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро была прове­дена международная встреча на высшем уровне по проблемам планеты Земля, вызванная тем, что гло­бальная окружающая среда изменяется в настоящее время намного быстрее, чем когда-либо в предыду­щие столетиями эти изменения несут реальную уг­розу безопасности и обеспеченному будущему лю­дей. На встрече был принят всемирный план дей­ствий — Повестка дня на XXI век, — направленный недостижение устойчивого развития. Первоочеред­ными задачами для обеспечения устойчивого развития являются:

-— поиск путей, позволяющих обеспечить эконо­мический рост и процветание при одновременном уменьшении расхода энергии» сырья и производ­ственных отходов;

—• определение сбалансированных структур по­требления для всего мира, которые Земля сможет выдержать в течение продолжительного времени.

Одним из главных понятий безопасности жизне­деятельности является так называемая «аксиома о потенциальной опасности».

Анализ общественной практической деятельно­сти дает основание для утверждения о том, что лю­бая деятельность потенциально опасна.

Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявления опасностей. Напри­мер, мы не ощущаем до определенного момента уве­личение концентрации СО2 в воздухе. В норме атмос­ферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2. Постоянно в помещении, например, в аудито­рии, концентрация СО2 увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха и нарастание его концен­трации проявится появлением усталости, вялости, снижением работоспособности. Но в целом организм человека, пребывающего систематически в таких условиях, отреагирует сложными физиологически­ми процессами; изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличением частоты сердечных сокращений, изменением артериально­го давления. Это состояние (гипоксия) может по­влечь за собой снижение внимания, что в определен­ных областях деятельности может привести к трав­матизму и т. д.

Потенциальная опасность как явление — это воз­можность воздействия на человека неблагоприят­ных или несовместимых с жизнью факторов. По сте­пени и характеру действия на организм все факто­ры условно делят на вредные и опасные.

К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определенных условиях причиной за­болеваний или снижения работоспособности. При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности.

Опасными называют такие факторы, которые приводят в определенных условиях к травматичес­ким повреждениям или внезапным и резким нару­шениям здоровья.

Это деление условно, т. к. вредные факторы в определенных условиях могут стать опасными. В общих случаях к определенным признакам опас­ных и вредных факторов относятся: возможность непосредственного воздействия на организм, зат­руднение осуществления физиологических функ­ций — дыхания, кровообращения, работы центральной нервной системы, органов пищеварения, выделения.

В условиях производства к появлению опасных факторов может веети превышение пределов эксп­луатационной возможности технических устройств, инженерных сооружений и конструкций, что иног­да приводит к авариям с высвобождением новых опасных и вредных факторов — веществ или энер­гии в количествах и дозах, представляющих непос­редственную угрозу здоровью и жизни работающих и населения в целом.

Аксиома о потенциальной опасности предусмат­ривает количественную оценку негативного воздей­ствия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск опреде­ляется как отношение тех и ли иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному чис­лу событий.

В мировой практике находит признание концеп­ция приемлемого риска,т. е. риска, при котором за­щитные мероприятия позволяют поддерживать дос­тигнутый уровень безопасности. Для обычных общих условий приемлемый риск гибели для человека при­нимается равным 106 в/год т. е. 1 на 1000000 слу­чаев в год. Степень риска оценивается в мировой практике для различных видов деятельности веро­ятностью смертельных случаев.

Какая-то часть опасных и вредных факторов, — преимущественно это относится к производственной, а в какой-то мере и к другим средам обитания, — обычно имеет внешне определенные, пространствен­ные области проявления, которые называются опасными зонами. Они характеризуются увеличением риска возникновения несчастного случая.

Однако, даже если человек находится в опасной зоне, но правильно организует свою деятельность, соблюдает условия безопасности, следит за исправ­ностью технических систем, нарушение здоровья или несчастный случай не возникает. Таким обра­зом, неполадки в здоровье или несчастный случай часто являются следствием нарушения правил личного поведения организационного или техни­ческого порядка в момент нахождения человека в опасной зоне.

Условия, при которых создается возможность возникновения несчастного случая, называют опас­ной ситуацией. Важно уметь предупредить переход опасной ситуации в несчастный случай.

В процессе деятельности и жизни человек может оказаться в такой опасной ситуации, когда физичес­кие и психологические нагрузки достигают таких пределов, при которых индивидуум теряет способ­ность к рациональным поступкам и действиям, адекватным сложившейся ситуации. Такие ситуа­ции называют экстремальными.

Если систематизировать все сказанное, то безопас­ность жизнедеятельности можно определить, как такое состояние окружающей среды, при котором исключена возможность повреждения организма че­ловека в процессе его разнообразной деятельности.

Человеческий опыт накопил определенные при­емы» методы для обеспечения безопасного взаимодей­ствия со средой обитания, особенно в производствен­ной среде. Безопасность труда — это такое состояние его условий, при котором исключено негатив­ное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Техника безопасности— система организацион­ных мероприятий и технических средств, предотв­ращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каждо­го вида работ существуют определенные правила техники безопасности, человек допускается к рабо­те только после их изучения. В паспорте любого тех­нического устройства изложены правила эксплуа­тации, выполнение которых делает безопасной ра­боту с этом устройством.

Обеспечение безопасных условий на рабочих ме­стах является обязанностью администрации.

Охрана труда—- система законодательных актов, социально-экономических, организационных, тех­нических, гигиенических и лечебно-профилакти­ческих мероприятий и средств, обеспечивающих бе­зопасность, сохранение здоровья и работоспособно­сти человека в процессе труда.

Производственная санитария— система органи­зационных мероприятий и технических средств, пре­дотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Эффективность мероприятий по охране труда мо­жет быть снижена неблагоприятной экологической обстановкой в промышленной зоне или городской среде.

Задачу идентификации негативного воздействия производства и технических средств на биосферу и техносферу, разработки и применения средств для снижения этого воздействия решает промышленная экология. Промышленная экология разрабатывает нормативные показатели экологичности предприя­тий, оборудования и транспорта, определяет поря­док экологической экспертизы при подготовке но­вых производств и при переходе на новые виды про­дукции.

Сохранение биосферы, обеспечение безопасности и здоровья человека — решение этих проблем дол­жно быть целью специалиста в любой сфере деятель­ности при выполнении профессиональных обязан­ностей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ. Государственный комитет рыбного хозяйства украины | Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 896; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.