Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Биосфера

Читайте также:
  1. Биосфера - область существования и функционирования организмов
  2. Биосфера и учение В.И. Вернадского
  3. Биосфера как естественноисторическая система.
  4. Биосфера как оболочка Земли
  5. БИОСФЕРА – ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.
  6. Биосфера, ноосфера, техносфера.
  7. Лекция № 8. Тема: Биосфера и человек
  8. Превышает биомассу (вес диких живых организмов). Это тревожный сигнал, он требует вдумчивого отношения к балансу составляющих системы природа—биосфера—человек.
  9. Среда обитания. Биосфера. Техносфера. Нокосфера.

Исключительно важную роль в жизни человека, в производст­ве играет органический мир.

Органический мир на Земле разнообразен (животные, расти­тельность, микроорганизмы) и непрерывен. На земной поверхности нет участков, которые в течение длительного времени не имели бы тех или иных организмов. Этот факт был установлен еще в первой половине XIX в. почти одновременно немецким ученым Александе-ром Гумбольдтом, русским — Карлом Максимовичем Бэром и английским — Чарльзом Дарвиным. Ч. Дарвин писал: «Итак, мы можем утверждать, что наш мир сплошь обитаем! Будь то соля­ные озера, подземные озера, скрытые под вулканическими горами, Горячие минеральные источники, широкие просторы и глубины океана, верхние области атмосферы или даже поверхность вечных снегов — повсюду живут органические существа» '. В. И. Вернад­ский ввел в науку понятие «повсюдности жизни».

Область распространения организмов на земном шаре носит название биосферы. Биосфера простирается в атмосферу до услов­ной высоты 10 км и включает верхнюю часть земной коры до условной глубины 3 км (микроорганизмы в угольных месторожде­ниях и нефтяных водах) и всю толщу океанических вод.

Биосфера обладает способностью накапливать солнечную энергию в самых различных формах органического вещества. Часть этого вещества превращалась в прошлом при определенных условиях в горные породы (каменный и бурый уголь, нефть и т. д.).

Пользуясь материалом биосферы и законами ее развития, люди создали многообразные средства производства и производи­тельные силы. К их числу относятся: рабочий скот, полезащитные лесные полосы, измененный человеком агрикультурный слой почвы с непрерывно повышающимся плодородием, культурные растения.


Все это — биологические орудия производства в руках людей, при помощи которых они создают материальные блага.

Каково количество живого вещества на Земле? По приблизи­тельным подсчетам В. И. Вернадского, вся масса живого вещества едва ли превышает 2-Ю16 т. Вероятно, она соответствует величине я-1013—гс-1014 т, составляя ничтожную долю от веса земной коры. Погребенное «живое вещество» предыдущих эпох (уголь и т. п.) меньше по весу, чем окружающее нас современное живое веще­ство.

Надо заметить, что сопоставление веса земной коры (литосфе­ры), гидросферы и веса живого вещества еще мало о чем говорит. Норвежский геохимик В. М. Гольдшмидт пробовал сравнить лито­сферу с каменной чашей весом 13,5 фунта; если далее сравнивать с ней вес остальных оболочек Земли, то вся гидросфера составит фунт воды, налитой в эту чашу, атмосфера — вес мелкой монеты, а вся масса живого вещества — вес почтовой марки. Советский ученый Б. Б. Полынов указал на несравнимость веса косной мате­рии с весом живого вещества, так как «живое вещество непрерыв­но обновляется, непрерывно растет и отмирает и если исчислить всю ту массу живого вещества, которая проделала ту или иную работу за время существования каменной чаши, то она превзойдет вес этой чаши»2.

Гораздо правильнее образное сравнение живого вещества, со­ставляющего биосферу, которое было сделано В. И. Вернадским и Б. Б. Полыновым: сравнение с вихрем, вовлекающим в свой поток элементы из литосферы, гидросферы, атмосферы, и сильно изменяющим их сочетания.

На суше в массе органического вещества сильно преобладают растения; их вес по меньшей мере в 1000 раз больше веса живот­ных. Последовательность в весе массы живого вещества на суше такова: на первом месте стоит лес, на втором — травянистая рас­тительность (в 5—10 раз меньше массы леса), на третьем — живое вещество почвы и, наконец, — животные.



Леса играют очень большую роль в биосфере, в процессе об­мена веществ на Земле, и развитии газовой оболочки Земли, в ре­гулировании содержания в атмосфере кислорода и углекислоты.

В последние десятилетия, в связи с развитием промышленно­сти, выбрасывающей через фабричные трубы огромное количество углекислоты, содержание углекислого газа в атмосфере несколько увеличилось. Это дало повод ряду ученых утверждать, что челове­честву якобы грозит «кислородная смерть».

Большое количество углекислоты находится в морской воде (1,84-10й т), несколько меньше — в атмосфере (2,2-1012 т]. Фаб­ричные трубы выделяют ежегодно 1—2-103 т углекислоты.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Комплексные водохозяйственные проблемы | Почвенный покров и хозяйство

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 448; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.