Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Экология (экологическая культура)

Читайте также:
  1. Аутэкология
  2. Здоровье (физическая и психическая культура).
  3. Искусство (художественная культура).
  4. История (историческая культура).
  5. Ландшафтная экология – основа дисциплины «Агроландшафтоведение»
  6. Миркин Б.М., Хазиахметов Р.М. Устойчивое развитие и агроэкология // Экология и жизнь, 2000. № 2
  7. Модуль 1. Экология в современном мире
  8. Общая экология
  9. Тема 8 Основы экологического права. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды: экология и экономика, экология и политика, экология и социальные проблемы
  10. Тема: Экология атмосферы.

Необходимость информационно - просветительских программ и организация общественного движения в сфере охраны природы связана, прежде всего, с актуальностью экологических проблем в стране.

Суровой реальностью стало растущее загрязнение окружающей среды, нарушение экологического баланса, истощение природных ресурсов. Во многих регионах страны экологическая ситуация становится катастрофической.

Задачей экологических программ должно стать воспитание нравственного отношения человека к природе, информирование населения по экологической ситуации в регионе. Культурно-досуговые программы в области экологии могут разрабатываться совместно с обществом охраны природы, другими службами и организациями, профессионально занимающиеся проблемами экологии региона.

Нравственная культура.

Актуальность данного направления определяется следующими обстоятельствами:

- произошла утрата (частичная или полная) нравственных идеалов, девальвация фундаментальных ценностей - добра, сострадания, совести. Сохраняется ориентация на идеалы, основанные на принципах насилия, борьбы, ненавис­ти.

Основной акцент культурно-досуговых программ в сфере нравственности необходимо сегодня сделать на поиски методов ненасильственного развития личности, возвращения человека к нравственным ценностям, идеалам добра, справедливости, милосердия.

Важной целью культурно-досуговых программ в рамках данного приоритета должно стать - распространение идей мирного устройства жизни, создание кружков и объединений с целью обучения молодежи и подростков способам преодоления конфликтных ситуаций мирными средствами.

При разработке культурно-досуговых программ в рамках нравственной культуры необходимо скоординировать усилия учреждений организации досуга с обществами «Милосердия», службами социального обеспечения. Одна из наиболее распространенных сегодня и действующих программ в сфере нравственной культуры - движение милосердия и клубы социальной помощи.

Формы работы социальной помощи и объединений «Милосердие» самые разнообразные: рейды в больницы, детские дома и дома престарелых, материальная и моральная помощь инвалидам войны, одиноким людям (по данным Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, в стране насчитывается несколько сотен тысяч старых и одиноких людей, нуждающихся в постоянном медицинском уходе.

В рамках данного направления для подростков можно предложить программу

«Сопричастность», которая распространена во многих странах мира.

Задачи программы: развитие чувства сострадания, чуткости, отзывчивости, изменение установки детей и подростков по отношению к инвалидам.

Формы осуществления программы: кураторство над учащимися спецшкол и интернатов, домов престарелых, организация и про ведение досуговых программ.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
 | Здоровье (физическая и психическая культура)

Дата добавления: 2014-05-19; просмотров: 267; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.