Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Алкогольные энцефалопатии

Читайте также:
  1. Безалкогольные напитки
  2. Крепкие алкогольные напитки

Психические расстройства при хроническом алкоголизме.

Алкогольные психозы -могут развиваться на 2-3-ей стадии болезни, чаще во время

абстиненции в виде:- алкогольного делирия

- алкогольного галлюциноза

- алкогольного параноида / чаще в виде бреда ревности /

- алкогольных энцефалопатий

 

Алкогольный делирий/ белая горячка /. 80 % всех алкогольных психозов. Развивается через 2-5 дней после прекращения запоя. На фоне абстиненции начинается бессонница, тревога, общий тремор, нарушается ориентировка в месте и времени, появляются устрашающие галлюцинации на фоне помрачения сознания / гонятся черти, удавы, драконы и т.д./

М.Б. и тактильные галлюцинации: ползание червей под кожей, рот забит волосами, проволокой и т.д. Делирий может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Затем наступает глубокий длительный сон и длительный астенический хвост.

 

Алкогольный галлюциноз / редок, чаще в последние дни запоя / Проявляется расстройствами сна и слуховыми галлюцинациями, голоса чаще ругают, оскорбляют, угрожают; тревожен, чего-то боится, пытается скрыться, убежать, т.е возникают бредовые идеи преследования. М.б. острым, затяжным / до нескольких месяцев и даже до года /.

 

Алкогольный параноид также чаще в состоянии абстиненции на фоне нарушений сна в виде бреда преследования , физического уничтожения, в любом находящемся рядом с ним чудится убийца, то ему видится нож, то пистолет. Если параноид начался в поезде, то может выпрыгнуть на ходу. От нескольких дней до нескольких недель.

Затяжной алкогольный параноид чаще в виде бреда ревности / супружеской измены /, может длиться несколько месяцев и повторять

 

Это сочетание психических нарушений с выраженными соматическими и неврологическими расстройствами. Развиваются в 3-й стадии алкоголизма, чаще и быстрее у женщин - алкоголиков. Выражаются в адинамии, астении, диспепсии, отвра-щении к пище, разорванном сне с кошмарами; парестезиями, онемением, тремором, похолоданием, судорогами рук и ног, «трясучка» , мелкую работу руками выполнять не могут.

 

• Острая энцефалопатия Гайе - Вернике чаще у мужчин 30-50 лет на фоне тяжёлого делирия с двигательным возбуждением, трево-гой, зрительными галлюцинациями. Постепенно нарушения сознания прогрессируют от оглушённости, сомнолентности, сопора , вплоть до комы. Больной истощается, обезвожен, гипертермия, тахикардия, , оральный автоматизм, косоглазие, нистагм. Смерть от тромбоза на фоне обезвоживания может наступить на 1014 день. Если не гибнет, то первый признак выхода из психоза нормализация сна. Исход энцефалопатии Гайе - Вернике: у мужчин - псевдопаралич, у женщин - Корсаковский психоз.

 

• Хроническая алкогольная энцефалопатия - Корсаковский психоз.

Чаще развивается после острой энцефалопатии Гайе - Вернике или тяжёлыми делириями. Проявляется расстройствами памяти в виде нарушений временной последовательности: амнезия на текущие события, но помнит прошлое, развитием конфабуляций/ ложные фантастические воспоминания /, амнестическая дезориентировка, «дурашливое поведение». Атрофия мышц, невриты конечностей.

 

Дипсомании -истинные запои. Возникают у лиц, не страдающих алкоголизмом. Обычно запою предшествует тревожно - депрессивное настроение, анорексия, нарушение сна, головная боль. Запой может длиться до недели. Затем резкий отказ от алкоголя, вплоть до отвращения к нему.



 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
АЛКОГОЛИЗМ | Щадящие методы лечения

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 570; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.012 сек.