Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




ТЕМПЕРАТУРА

Читайте также:
  1. Вопрос. Температура тела и кожи
  2. Давление и температура в недрах земной коры
  3. Критическая температура
  4. Начальная температура жидкости.
  5. При отрицательных температурах воздуха батарея д.б. помещена
  6. Присоединение галогенов на свету при низких температурах в газовой фазе
  7. Температура
  8. Температура
  9. Температура

Успех возделывания той или иной породы (и даже отдельных сортов) в конкретных почвенно-климатических зонах нашей стра­ны зависит прежде всего от температурного режима. По требова­тельности к теплу основные плодовые культуры можно располо­жить в следующем порядке: цитрусовые и субтропические культуры (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, орех грецкий, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, виш­ня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягод­ные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня вой­лочная, черемуха, рябина, арония, ирга (северо-восточная зона).

Низкие зимние температуры ограничивают выращивание тре­бовательных к теплу плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насажде­ний из-за повреждений растений отрицательными температура­ми. Наиболее высокую морозоустойчивость проявляют плодовые культуры в период глубокого (органического) покоя; морозоус­тойчивость резко снижается в период вынужденного покоя и с на­чалом вегетации.

В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых расте­ний к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует устойчивость плодовых растений к сумме неблаго­приятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний пери­од. Как правило, большинство плодовых пород, проявляющих вы­сокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокози­мостойкими. Однако при выращивании отдельных плодовых куль­тур, особенно восточноазиатского происхождения, в условиях, не соответствующих ритму их роста и развития, морозоустойчивые ра­стения часто проявляют низкую зимостойкость. Например, формы бурятской и тувинской облепихи, актинидия, вишня войлочная, дальневосточные сорта абрикоса выносят пониженные температуры до —40 °С. Однако при выращивании в средней полосе они гиб­нут из-за слабой зимостойкости, в основном в результате резких ко­лебаний температуры в позднеосенний и весенний периоды, со­провождающихся продолжительными оттепелями и последующи­ми похолоданиями.

Разные части и органы плодовых растений неодинаково устой­чивы к низким температурам. Так, надземная система яблони выдерживает непродолжительные понижения температуры до —32...36 "С без видимых повреждений. Эта же температура может вызвать гибель цветковых почек, повреждения древесины ветвей и штамба при продолжительном действии (более 2...8 нед). Проводя­щие корни менее устойчивы к низким температурам, чем надзем­ная система; в малоснежные зимы плодовые растения поврежда­ются из-за сильного подмерзания корневой системы. Активные корни почти не переносят отрицательных температур и гибнут при -2...—5 °С, особенно у растений на кленовых подвоях.

Большой ущерб наносят возвратные весенние холода. Во многих климатических зонах России весенние заморозки снижают урожай­ность плодовых и ягодных культур из-за повреждений бутонов, цветков и молодых завязей (плодов).

Температуру, при которой наблюдается частичное повреждение или полная гибель генеративных образований, называют критичес­кой. Она неодинакова для разных культур и сортов, а также для цветков, находящихся в разных фазах развития. Так, наибольшую устойчивость проявляют генеративные органы до начала цветения, в фазе бутонов. В период цветения, и особенно во время оплодотво­рения, устойчивость к заморозкам значительно снижается (табл. 3.1). Поэтому прогнозирование заморозка, т.е. кратковременного паде­ния температуры воздуха или почвы ниже О "С на фоне положитель­ных среднесуточных температур, представляет практический инте­рес (можно успеть принять меры — дождевание, дымление и т.п.).



3.1 Критические отрицательные температуры, повреждающие плодовые

культуры в период распускания цветковых почек, цветения и завязывания плодов, °С

 

Порода Цветки закрытые, но началось окрашивание бутонов Массовое цветение Завязывание плодов
Яблоня Груша Абрикос Персик Вишня Черешня Слива Миндаль 2,8. ..3,9 1,7. ..3,9 1,1...5,б 1,7. ..6,6 1,7. ..5,6 ' 1,7. ..5, 5 1,1. ..5, 6 3,0.. .3,3 1,7.. .2,2 1,7. ..2,2 0,6. ..2,8 1,1. ..3,9 1,1. ..2, 8 1,1. ..2,2 0,6. ..2, 2 2,5....2,8 1,0. ..2,2 1,1. ..1,7 0,7. ..2, 2 1,0.. .2, 8 0,6...2,2 0,6.. .2, 2 0,6. ..2,2 1,0.. .1,1

Колебания температурного режима зависят от местоположения сада и особенно от рельефа, который также следует учитывать (табл. 3).

3.2 Влияние рельефа на интенсивность заморозков в тихие, ясные ночи

(по И. А. Гольцберг, 1969)

 

 

 

 

Форма рельефа Холодный воздух Изменение минималь­ной темпера­туры за ночь весной и осенью, "С Измене­ние дли­тельности безмороз­ного пе­риода, дни
приток отток
         
15...25 5...15 0
Нет Хороший » Есть » Нет Есть Есть » Хороший
3...5 1...3

Вершины, верхние и средние части

крутых склонов, перепад по высоте

более 50 м

Вершины и верхние части пологих

склонов, перепад по высоте менее 50 м

Равнины, плоские вершины, дно

широких (более 1 км) открытых долин

в средней части

0 0 3...5 15...25

Средние части пологих склонов,

перепад по высоте менее 50 м

Дно и нижние части склонов долин с

большим уклоном вдоль оси долины

  1...3 5...15 0 0 -2...-3 -10...-15   -4...-6 -20...-30 2...4 10...20 -15...-25

Дно и нижние части склонов:

Есть Есть Слабый   Нет Есть Слабый

долин с умеренным уклоном

долин с большим уклоном

долин со слабым уклоном

 

Котловины

Долины больших рек

Нижние части склонов и прилегающие части дна широких долин

Замкнутые плоские дол. Почти нет -4...-6 -20...-30

 

Примечание. Положительное изменение показывает повышение средней минимальной температуры за ночь весной и осенью и увеличение длительности безморозного периода по сравнению с длительностью его на ровном месте, отрица­тельное — усиление заморозков и сокращение безморозного периода.

 

Для повышения морозоустойчивости и зимостойкости плодо­вых насаждений в плодоводстве применяют агротехнические ме­роприятия (системы удобрения и содержания почвы в междурядь­ях, регулирование плодоношения и обрезка, орошение, особенно после съема урожая, и др.), направленные на уменьшение дей­ствия неблагоприятных факторов в зимний период (хорошо раз­витые и сильные растения повреждаются меньше, чем ослаблен­ные).

 


 

2.Водный режим и его регулирование с помощью агротехники, требования плодовых к элементам питания

поверхности кроны и ее объема; это же относится к кронам, сфор­мированным по типу пальметты. Для обеспечения достаточного прироста вещества во всем объеме кроны ее диаметр не должен пре­вышать 3 м, а по возможности приближаться к 2 м. До центральной части старых густых крон доходит только 6... 10 % солнечных лучей; находящиеся там листья почти не принимают участия в синтезе ве­ществ.

Сильная обрезка при снижении кроны, раскрытие центра путем удаления крупных ветвей повышают продуктивность листьев всех оставшихся частей кроны за счет лучшей освещенности.

Первые мероприятия по обеспечению высокой эффективности использования света должны осуществляться уже при планирова­нии насаждений с учетом крутизны и направлений склонов, на­правлений рядов, при выборе участка, схемы размещения деревьев, при подборе пород и сортов, при уходе за почвой. Следует создавать такие насаждения, которые благодаря высокопродуктивному лис­товому аппарату могли бы на протяжении многих лет давать высо­кие и стабильные урожаи.

ВОЗДУХ

Воздух служит источником диоксида углерода для фотосинтеза, кислорода для дыхания. Для роста корневой системы плодовых рас­тений также требуется кислород. При недостатке кислорода рост очень быстро затухает, а в анаэробных условиях наблюдается значи­тельная потеря ионов из корней. Это имеет большое значение в за­болоченных почвах, где доступность кислорода может зависеть от его переноса в заполненные воздухом пространства в самих корнях (например, у клюквы, брусники, черники).

В почве воздух заполняет все поры, не занятые водой. Содержа­ние кислорода в почвенном воздухе несколько меньше, а диоксида углерода — во много раз больше, чем в атмосфере. Новообразова­ние активных корней яблони возможно при концентрации кисло­рода не менее 12%, предел существования проводящих корней — 3...5%.

По мере окультуривания почвы в корневой системе увеличива­ется количество активных корней, а следовательно, их поглощаю­щая поверхность. Потребность в кислороде в связи с различием фи­зиологических функций у проводящих и сосущих корней также неодинакова. Сосущие корни потребляют кислород в 1,7 раза ин­тенсивнее, чем проводящие. Более чувствительны к недостатку кислорода корневые волоски, менее — ростовые и проводящие. Степень влияния недостатка кислорода зависит от срока и длитель­ности действия. Даже 30-минутное нахождение корней без кисло­рода вызывает потерю способности образовывать корневые волос­ки. Ростовые и проводящие корни переносят временный недоста-ток кислорода (в течение 1 ...2 дней) за счет поступления его из над­земной части.

Недостаток кислорода связан с выпадением осадков и переув­лажнением почвы.

На снабжение корней кислородом сильно влияет аэрация по­чвы. На ее повышение направлены такие приемы, как рыхление почвы, содержание ее в чистом от сорняков состоянии, внесение органических удобрений, мероприятия по сохранению и улучше­нию структурности.

По отношению к аэрации почвы плодовые культуры можно раз­местить в следующем порядке от более требовательных к менее тре­бовательным: миндаль, абрикос, персик, черешня, инжир, орех грецкий, смородина черная и красная, груша, яблоня, слива, айва, алыча.

ПОЧВА

Специфичность плодовых культур как многолетних растений с глубоко проникающей корневой системой обязывает учитывать по­чвы и почвообразующие породы (почвогрунт). Качество почвогрунтов на почвах разных типов определяют на глубину распростра­нения корней. Оценку проводят по следующим основным показа­телям: по мощности почвенных горизонтов, объемной массе, гра­нулометрическому и микроагрегатному составам, содержанию органического вещества и основных элементов минерального пита­ния, рН, т.е. по физическим и химическим свойствам.

Реакция среды имеет существенное значение для направленности почвенных процессов и уровня плодородия. Кислотно-щелочные ус­ловия зависят от типа В течение вегетации плодовые и ягодные растения используют большое количество воды; на почвы и могут колебаться в широких пределах (рН 2,5...10,5). Нормальной реакцией считается рН 6,0...8,0.

Водный режим

Каждые 100 кг плодов яблоня расходу­ет более 50 м3 воды.

Принято считать, что при выпадении 600...800 мм осадков в год можно без орошения получать высокие и регулярные урожаи. Но это возможно лишь при условии, что такое количество осадков вы­падает в районах достаточного увлажнения, когда испарение с по­верхности почвы существенно не превышает количества выпадаю­щих осадков. Кроме того, осадки должны выпадать в течение года равномерно. В нашей стране более 60 % садов находятся в зонах не­достаточного увлажнения и нуждаются в орошении.

Особенно важно хорошее водоснабжение в течение первых 3 мес вегетационного периода (цветение, образование и рост завязей, усиленный рост вегетативных частей). В это время в зонах достаточ­ного увлажнения должно выпадать около 200 мм осадков, а в период окончания роста и созревания плодов (август—сентябрь) — 100...120 мм. Недостаток влаги поздней осенью снижает зимостой­кость растений.

Зимние осадки играют особую роль. Они предохраняют растения от вымерзания и пополняют запасы почвенной влаги в период снего­таяния. Снег плохо проводит тепло. Даже небольшой его слой (не­сколько сантиметров) обеспечивает перепад температуры между при­земным слоем воздуха и почвой 10...15 "С, предохраняя корни от вы­мерзания. Накопление снега в садах — эффективный прием предохра­нения садов от подмерзания и накопления запасов воды в почве.

Из плодовых пород наиболее требовательны к воде айва, слива, яблоня. Засухоустойчивы абрикос, шелковица, миндаль, фисташка обыкновенная. Груша, черешня, вишня, персик, орех грецкий за­нимают промежуточное положение между первыми двумя группа­ми. Ягодные растения, имеющие неглубокую корневую систему, нуждаются в устойчивом, хорошем увлажнении верхнего слоя по­чвы глубиной до 1 м. Это относится также и к клоновым подвоям.

Для получения высоких и регулярных урожаев в садах необходи­мо постоянно поддерживать оптимальную степень увлажнения по­чвы. Интервал влажности почвы в зоне залегания основной массы корней для плодовых растений довольно узкий (при падении влаж­ности ниже 70 % НВ начинается угнетение растений).

При увлажнении до наименьшей, или полевой, влагоемкости растения имеют наивысшую продуктивность. Если влажность по­чвы значительно превышает полевую влагоемкость и приближается к полной полевой влагоемкости, когда вода занимает все свободное пространство между частицами почвы, увлажнение становится из­быточным, снижается аэрация. У плодовых растений при длитель­ном избыточном увлажнении отмирают корни, проявляется сухо-вершинность, и они гибнут.

При высоком уровне грунтовых непроточных вод также наруша­ется воздушный режим почвы и корней, при этом наблюдается мас­совая гибель деревьев. Такие почвы для плодовых насаждений не­пригодны.

В создании благоприятного водно-воздушного режима почвы в плодовых и ягодных насаждениях ведущая роль принадлежит агро­техническим методам (орошение, накопление и рациональное ис­пользование почвенной влаги). Улучшить водно-воздушный ре­жим позволяет комплекс мероприятий: увеличение запаса воды в почве в зимний период с помощью снегонакопления; уменьшение стока талых и дождевых вод (снегозадержание, создание защитных насаждений, вспашка и др.); улучшение водно-физических свойств почвы (увеличение содержания гумуса, создание глубокого окуль­туренного слоя с помощью плантажной вспашки); максимальное снижение потерь воды в результате испарения поверхностью почвы (своевременная обработка почвы, мульчирование, борьба с сорня­ками).

 

Оптимальные для плодовых растений значения рН почвы

(по В. Ф. Валькову, 1986):

Виноград Груша Яблоня Абрикос Слива
7,0...8,7 5,0...8,5 6,5...7,5 7,0...8,5 6,5...8,0

Вишня 6,5...8,5

Брусника 5,0...6,0

Клюква 4,5...5,5

Грецкий орех 5,6...8,6

Абрикос не выносит кислой реакции, но малочувствителен к ще­лочной реакции глубинных горизонтов. Почвы с рН 3,5...4,5 для се­мечковых, 4,5...6,0 для косточковых становятся пригодными под насаждения после известкования.

Существуют оценочные шкалы по многим показателям почвы, ими следует пользоваться при разработке эффективной системы мероприятий по окультуриванию почв сада как при выборе участ­ков под сады, так и при дифференцировании приемов агротехники в существующих садах.

Контрольные вопросы и задания. 1. Какую роль играет температурный режим в жизни плодовых растений? 2. Что такое морозоустойчивость, зимо- и жаростой­кость? 3. Назовите температурные границы произрастания основных пород. 4. Пе­речислите периоды, в которые плодовые растения особенно нуждаются во влаге. 5. Что такое засухоустойчивость? 6. Какими методами регулируют водный режим в насаждениях плодовых культур? 7. Как реагируют плодовые растения на интенсив­ность освещения и спектральный состав света? 8. Расскажите о приемах регулиро­вания светового режима в садах. 9. Как регулируют воздушный режим в насаждени­ях? 10. Как влияет на рост плодовых культур рельеф?

 

Лекция № 5

 

Тема 4 : Плодовый питомник ( 4 ч )

 

Вопросы лекции

 

1.Роль питомников в развитии плодоводства

 

2.Биологические особенности плодовых деревьев при семенном и вегетативном размножении растений

Основная литература:

1. Плодоводство./Под ред. Ю.В. Трунова, Е.Г. Самощенкова. - М.: Колос, 2012.-415с.

Дополнительная литература:

1. Садоводство на Южном Урале. Е.В. Савин, А.А. Чибилёв. — Оренбург: Оренбургское книжное изд-во, 2004. - 488с.

8. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 1. Водные и
гидромелиоративные ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ:
учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов, Л.Н. Хилько;
науч.ред. Г.В. Петрова. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011г. - 412с.

9. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 2. Оросительные
сиситемы: учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов,
Л.Н. Хилько; науч.ред. В.В. Каракулев. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -
370с.

6.Практикум по технологиям производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала/ В.И. Титков, В.В. Каракулев, ю.А. Гулянов и др.: под ред. проф. В.И. Титкова. - изд. 2-е, доп. и перераб. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007.-33Ос. 5. Биологические основы плодоводства.

 

1.Роль питомников в развитии плодоводства

 

 

Задачи питомников:

● обеспечение стандартным посадочным материалом районированных форм;

● размножение новых и перспективных сортов и подвоев;

● обеспечение сортовой и фитосанитарной чистоты посадочного материала;

● формирование научной политики в садоводстве хозяйства и региона.

Рентабельность производства посадочного материала в хозяйствах достигает 200-400 %.

Составные части:

1. Участок размножения подвоев

● школа сеянцев;

● отводковый маточник клоновых подвоев;

● участок доращивания подвоев;

● сооружения защищённого грунта для черенкования

2. Участок формирования саженцев (первое, второе, третье поля).

3. Участок маточных насаждений.

- маточно-сортовой (черенковый) сад;

- маточно-семенной сад.

4. Вспомогательные участки (прикопочный участок, прививочная мастерская, хранилища, холодильники, склады, фумигационные камеры и т.д.).

Севообороты:

школы сеянцев: 1. чёрный пар

2. сеянцы

3. зерновые с подсевом многолетних трав

4. многолетние травы

5. многолетние травы

школы саженцев: 1. чёрный пар

2. первое поле

3. второе поле

4. третье поле

5. пропашные

6. зерновые с подсевом трав

7. многолетние травы

8. многолетние травы

Выбор участка:

● рельеф – пологий склон, не более 3-5º, отсутствие понижений и микрозападин;

● водообеспеченность – близость водоёмов;

● воздушный дренаж участка;

● грунтовые воды не ближе 1,5 м;

● почвы – рыхлые, структурные, плодородные, среднего и лёгкого механического состава с оптимальной кислотностью

Организация территории:

● разбивка на кварталы 8-15 га, прямоугольной формы;

● садозащитные лесные полосы (снижение скорости ветра на 40-50%, испарения влаги на 20-30% повышения влажности воздуха на 6-10 %, накопление снега, снижение водной и ветровой эрозии);

● садозащитные опушки, 3-5 рядов, схема 3х 1,5-2 м

● ветроломные линии, 1-2 ряда (тополь, берёза, орех чёрный)

(продуваемые, с разрывами в углах кварталов)

● дороги:

- магистральные (с твёрдым покрытием), 8-10 м;

- межквартальные и окружные, 4-5 м;

- внутриквартальные, 2-4 м.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ | Биологические о собенности плодовых деревьев при семенном и вегетативном размножении

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 579; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.02 сек.