Студопедия

Главная страница Случайная лекция


Мы поможем в написании ваших работ!

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика



Мы поможем в написании ваших работ!




Авторское право. Право промышленной собственности

Читайте также:
  1. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. II. Организационно-правовые формы страховых компаний.
  4. IV. В теории правового государства выделяются следующие элементы: принцип верховенства права, разделения власти на 3 ветви, независимости суда, конституционного статуса граждан.
  5. IX. Учебная карта дисциплины «Уголовное право. Часть Общая»
  6. Lus publicum privatorum pactis mutarf non potest (D. 2.14. 38). - Публичное право нельзя менять частными соглашениями.
  7. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  8. Автозаправочные станции
  9. АВТОРСКОЕ ПРАВО.

В числе объектов гражданских прав, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, обозначены результаты интеллектуальной деятельности, средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг и др. Составляющими интеллектуальной собственности являются:

1) Результаты интеллектуальной деятельности, которые включают в себя:

а.произведения науки, литературы и искусства;

б.исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

в.изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

г.селекционные достижения;

д.топологии интегральных микросхем;

е.нераскрытую информацию, в т. ч. секреты производства (ноу-хау);

2) Средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, к которым по существу относятся:

а.фирменные наименования;

б.товарные знаки (знаки обслуживания);

в.наименования мест происхождения товаров;

3) Другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Для обозначения таких результатов интеллектуальной деятельности, как произведения литературы, науки и искусства применяется собирательное понятие - авторское право.

Авторское право -это система норм права, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие с созданием и использованием произведений науки и искусства.

Таким образом, предметомавторского права являются регулируемые им личные неимущественные и имущественные отношения, связанные с созданием произведений науки, литературы и искусства.

Субъектами авторского права признаются лица, которые являются носителями авторских прав. Выделяют несколько категорий таких субъектов:

1. Автор произведения -это лицо, творческим трудом которого произведение создано. Он является основным, первоначальным носителем прав на произведение и обладает наиболее широким кругом прав, связанных с произведением. Некоторые права могут принадлежать только автору. Гражданин становится субъектом авторского права с момента создания произведения. Для признания субъектом авторского права не требуется какая-либо регистрация произведения;

2. Наследники автора -к ним переходят все права авторов, кроме права авторства и права на имя. Они имеют право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, а также право на вознаграждение за использованные произведения в пределах, установленных законодательством;

3. Правопреемники -это те лица, которые приобрели (по договору с авторами или их наследниками) некоторые авторские правомочия;

4. Государство -если авторское право на использование произведений принудительно выкуплено государством или объявлено достоянием государства по истечении срока действия авторского права.

Право признаваться автором результата интеллектуальной деятельности является личным неимущественным правом и может принадлежать только тому лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.

Создание произведения означает, что автор приобретает на него и соответствующие права. К их числу относятся:



1.право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения всеми дозволенными способами;

2.право авторства;

3.право на имя;

4.право на неприкосновенность произведения;

5.право на вознаграждение за использование произведения;

6.другие.

Одни из этих правомочий могут принадлежать любому субъекту авторского права, другие - лишь автору.

Деление правомочий:

1. личные неимущественные - права авторства, на имя, на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, право на перевод, на неприкосновенность;

2. имущественные -право на вознаграждение за использование произведения.

Промышленная собственность -это исключительные права на материальные блага, являющиеся результатом творческой деятельности и их создателей, использующиеся в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле и оказании услуг, воплощающиеся впоследствии в конструкциях, новых веществах, способах производственной деятельности и иных объектах материального мира.

К объектам права промышленной собственности закон относит:

1.изобретения;

2.полезные модели;

3.промышленные образцы;

4.селекционные достижения;

5.типологии интегральных микросхем;

6.нераскрытую информацию, в т. ч. и секреты производства (ноу-хау);

7.фирменные наименования;

8.наименования мест происхождения товаров;

9.другие объекты промышленной собственности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в случаях, предусмотренных законодательством.

Особая ценность этих объектов на мировом рынке объясняется тем, что они обладают высокой стоимостью. Их выгодно как продавать, так и покупать.

Патентудостоверяет авторство, приоритет и исключительное право патентодателя на использование. Никто не может использовать объект, на которое выдан патент, без согласия патентообладателя. Право на изобретение охраняется государством и удостоверяется патентом, который действует в течение 20 лет. Максимальный срок действия патента на полезную модель установлен в течение 5 лет. Патент на промышленный образец действует в течение 10 лет

Право на патент и право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца м. б. переданы другим лицам. Для этого лицо (физическое или юридическое), желающее использовать такие разработки, должно заключить с патентодателем лицензионный договор.



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Обязательства вследствие причинения вреда | Наследование по завещанию и по закону

Дата добавления: 2014-05-28; просмотров: 541; Нарушение авторских прав




Мы поможем в написании ваших работ!
lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.